№17 (298) за сентябрь 2019 г.

№17 (298) за сентябрь 2019 г.
№17 (298) за сентябрь 2019 г.
Система БЮП изменится

В ходе состоявшегося в рамках Международного молодежного юридического форума «ЮрВолга» совместного заседания окружного Совета Ассоциации юристов России и уполномоченных по правам человека в субъектах Приволжского федерального округа (ПФО) заместитель министра юстиции РФ Денис Новак рассказал о предложениях Министерства юстиции РФ, направленных на повышение востребованности бесплатной юридической помощи среди населения. Как пояснил Денис Новак пресс-службе ФПА РФ, «сейчас адвокаты вправе претендовать на оплату за счет средств бюджета субъекта РФ только по тем случаям бесплатной юридической помощи, которые указаны в Федеральном законе № 324-ФЗ, а по иным случаям, дополнительно предусмотренным законом субъекта РФ, они этого сделать не могут. Хотим снять это ограничение».

Живой кодекс этики

Полный текст Кодекса профессиональной этики адвоката (с изменениями и дополнениями от 20 апреля 2017 г.) звучит в уникальном видеофильме с участием наиболее авторитетных адвокатов нашей страны. Нормы корпоративного акта произносят те, кто непосредственно участвовал в его разработке, а также их коллеги, принадлежащие к молодому поколению. И этот выбор не случаен – традиции российской адвокатуры, многие из которых легли в основу писаных правил профессиональной этики, закрепленных в КПЭА, живут в современности. Они наполняются новым содержанием в связи с теми вызовами, которые сегодня стоят перед адвокатурой, но базовые принципы профессионального поведения при этом остаются неизменными. Звучащий, живой Кодекс этики – это камертон, по которому должны проверять свой профессиональный слух все российские адвокаты.

Законопроекты на основе рекомендаций

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) совместно с Федеральной службой исполнения наказаний приступает к разработке законопроектов, призванных улучшить условия содержания в СИЗО. По итогам заседания СПЧ 11 декабря 2018 г. Президент РФ Владимир Путин поручил ФСИН и Совету по правам человека до 1 июля представить предложения, касающиеся улучшения условий содержания в СИЗО подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Правовая аналогия допустима

В настоящем отклике на статью Сергея Шайхутдинова «Два разных подхода» (см.: «АГ». 2019. № 15 (296)) советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, МКА «ГРАД», заместитель заведующего кафедрой адвокатуры МГЮА Сергей Макаров, дополняя приведенные в комментируемой статье различия между запросом арбитражного управляющего и адвокатским запросом, считает предложение коллеги использовать существующее правовое регулирование института запроса арбитражного управляющего для формулирования по аналогии и выдвижения предложений по совершенствованию правового регулирования адвокатского запроса обоснованным. Автор поддерживает его, поясняя, что полное применение аналогии в ближайшее время невозможно, но начать своеобразную рецепцию необходимо, а также предлагает сократить установленный максимальный срок для ответа на адвокатский запрос и при этом расширить круг сведений, которые подлежат сообщению в ответ на него.

Современные инструменты – в жизнь

Преднамеренное неисполнение нескольких обязательств по возврату заемных денежных средств – известный вид мошенничества в сфере предпринимательской деятельности. Сложность составления обвинительного заключения состоит в том, что следователю приходится аргументировать «преднамеренность» действий обвиняемого. Необходимость решения этой задачи привела к появлению практики включения в обвинительный тезис такого признака мошенничества, как «наличие невыполненных предыдущих денежных обязательств». Обозначенная практика, считает автор статьи, нуждается в пересмотре. Она не учитывает современные экономические реалии и научно обоснованные закономерности принятия управленческих решений при осуществлении предпринимательской деятельности. Адвокат АП Омской области, Омская коллегия адвокатов «Бизнес и право», к.ю.н., доцент Сергей Пропастин предлагает коллегам для обсуждения и внедрения в практику разработанный им вариант действий защитника по исключению из обвинения признака «наличие невыполненных предыдущих денежных обязательств».

Средство от соблазна

Тема нарушения профессиональных прав адвокатов в последнее время приобрела особое звучание. Ею озабочены Федеральная палата адвокатов, различные адвокатские и общественные объединения и организации, адвокатские палаты, адвокаты. Многочисленные материалы публикуются на страницах «Адвокатской газеты». В частности, адвокат АП Владимирской области Максим Никонов в своей публикации «За что судьи “дисквалифицируют” адвокатов и как этому противостоять» (см.: «АГ». 2019. № 16 (297) (краткое изложение); advgazeta.ru. Мнения. 13 августа 2019 г. (полный текст)) поднял проблему участившихся случаев удаления из уголовных процессов адвокатов по соглашению и замены их на адвокатов по назначению. Он предложил механизм реагирования адвокатских палат на удаление защитников, связанный с процедурой назначения адвокатов и использованием «репрессивного потенциала» ст. 258 УПК РФ. Представляем вниманию читателей точку зрения президента ПА Самарской области Татьяны Бутовченко на этот вопрос.

Защитить интересы правосудия

Автор отклика на материал Максима Никонова «За что судьи “дисквалифицируют” адвокатов и как этому противостоять» (см.: «АГ». 2019. № 16 (297)) – председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ярославской области Евгений Торопов предлагает закрепить в законе конкретные основания и процедуру замены защитника в качестве крайней меры обеспечения порядка судебного заседания.

Усложненная позиция

В комментарии на статью Сергея Пропастина «Современные инструменты – в жизнь» адвокат АП г. Москвы, партнер АБ «Коблев и партнеры» Тимур Хутов, в целом соглашаясь с выводами, сделанными в публикации, указывает на то, что позиция, выбранная защитой, представляется несколько усложненной.

Нужны дополнительные доказательства

Комментируя статью Сергея Пропастина «Современные инструменты – в жизнь», управляющий партнер АБ «ЕМПП» Сергей Егоров считает некорректным при недостаточности данных утверждать, что на решение суда повлияло заключение специалиста, приобщившего к материалам дела подходящую теорию.

Изменения назрели

Обращая внимание на спорность позиции Сергея Пропастина, изложенной в статье «Современные инструменты – в жизнь» (см.: «АГ». 2019. № 17 (298)), автор комментария – руководитель уголовной практики АБ «А-ПРО» Валерий Волох тем не менее указывает, что описанная ситуация интересна как пример анализа дела и выработки линии защиты, основанной на применении прогрессивной и достаточно сложной экономической теории. Изменения в правоприменительной практике по проблеме, поднятой в статье, назрели, но положительного сдвига можно добиться при планомерной работе, а также при заинтересованности правоохранительных органов повышать уровень своей осведомленности о современной экономической ситуации.

Нестандартная идея

Комментируя статью Сергея Пропастина «Современные инструменты – в жизнь» (см.: «АГ». 2019. 17 (298)), адвокат, старший партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Максим Ионцев отмечает, что широкое использование следственными органами конструкции неисполненных предыдущих денежных обязательств как признака мошенничества требует разумного и эффективного реагирования со стороны защиты. В статье предлагается один из нестандартных способов такого реагирования, и эту теорию следовало бы позиционировать в качестве системы внутренних убеждений подсудимого, вовлекая ее тем самым в субъективную характеристику его личности.

В фокусе Конституционного Суда

Статья адвоката, члена Совета АП Ростовской области Максима Хырхырьяна посвящена систематизации и обобщению позиций высшего органа конституционного контроля, выявляющих конституционно-правовой смысл норм, которые регулируют судопроизводство с участием присяжных заседателей. В этой связи рассматриваются такие вопросы, как порядок заявления ходатайства о роспуске коллегии присяжных, замена присяжного заседателя запасным, момент заявления ходатайства об исключении доказательства, запрет на доказывание провокации, исследование данных о личности потерпевшего и свидетеля, ограничения, связанные с затрагиванием в выступлении неинкриминированных эпизодов, и др. Автор надеется, что приведенные им общеобязательные правовые позиции Конституционного Суда РФ окажут практическую помощь адвокатам при осуществлении защиты обвиняемых, а также представлении интересов потерпевших по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей.

Победа – не воздушный замок

В публикации на примере сложного уголовного дела показано, как при большом объеме доказательственной базы можно добиться его прекращения. Адвокат, руководитель пресс-службы АП Новосибирской области Вячеслав Денисов подробно останавливается на документах, положенных в основу обвинения, на других доказательствах, на проведении оперативно-розыскных мероприятий, на признаках провокации в действиях сотрудников полиции и обращает внимание на то, что очень часто собираемые следствием «бесспорные» доказательства вины подозреваемого на самом деле свидетельствуют о совершении полицейскими грубейших нарушений уголовно-процессуального закона. Статья особенно полезна для адвокатов, имеющих небольшой стаж работы.

Схожие функции

Автор настоящего отклика на статью Сергея Шайхутдинова «Два разных подхода» (см.: «АГ». 2019. № 15 (296)) – председатель президиума КА «Лапинский и партнеры», первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владислав Лапинский, отмечая, что компетентные органы часто не относятся к адвокатскому запросу с должной серьезностью, зачастую просто посылая отписки, а самый любимый способ отказа адвокату в предоставлении сведений – это ссылка отвечающего, что запрашиваемые сведения являются персональными данными, предлагает сравнить институт адвокатского запроса с правами нотариусов по запросу различных данных. По мнению автора комментария, перечень данных прав в последнее время резко расширился, и сложилась парадоксальная ситуация, когда для получения этих данных адвокат должен идти на поклон к нотариусу.

В корне изменить закон

Откликаясь на статью Сергея Шайхутдинова «Два разных подхода» (см.: «АГ». 2019. № № 15 (296)) адвокат АП Ленинградской области Евгений Тарасов разъясняет, в чем разница института адвокатского запроса и запроса арбитражного управляющего, что лежит в основе проблемы границ доступной адвокату информации, и считает необходимым внести фундаментальное изменение в закон, чтобы адвокаты могли получать сведения ограниченного доступа не только в отношении своего доверителя, но и иных лиц, а также подчеркивает, что давно требует разрешения вопрос создания федеральной сертифицированной электронной почты, имеющей специализированный раздел и для адвокатов.

На этапе принятия наследства

В настоящей статье магистр частного права РШЧП, к.ю.н., доцент кафедры вещного права исследовательского Центра частного права им. С.С. Алексеева Вера Алейникова на основе анализа судебной практики, связанной с оценкой обстоятельств, касающихся «опоздавших» наследников и уважительности причин пропуска срока для принятия наследства, приходит к выводу о необходимости установления содержания принципа добросовестности применительно к «опоздавшим» наследникам и его соотношения с категорией «недостойные наследники», а также рассмотрения вопроса о возможности субсидиарного применения норм семейного законодательства к наследственным правоотношениям.

Отменяя решения нижестоящих судов

В настоящем комментарии на статью Веры Алейниковой «На этапе принятия наследства» (см.: «АГ». 2019. № 17 (298)) адвокат АБ г. Москвы «Инфралекс» Ирина Зимина приводит пример спора о восстановлении срока на принятие наследства, содержащийся в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 2 за 2019 г., в котором Суд подтверждает, что обстоятельства, связанные с личностью наследодателя, не могут служить основанием для восстановления наследнику срока для принятия наследства. К числу уважительных причин пропуска такого срока могут быть отнесены обстоятельства, связанные, напротив, с личностью наследника, пропустившего срок, а не наследодателя. Также автор комментария отмечает, что при рассмотрении уважительности причин суды нередко допускают ошибки, и приводит пример позиции ВС РФ, отменившего решения нижестоящих судов и указавшего им на необходимость тщательной проверки обстоятельств дела.

Базовое условие

Автор настоящего комментария к статье Веры Алейниковой «На этапе принятия наследства» (см.: «АГ». 2019. № 17 (298)) – советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, МКА «ГРАД», заместитель заведующего кафедрой адвокатуры МГЮА Сергей Макаров поддерживает тезис коллеги о добросовестности наследников как базовом условии восстановления срока для принятия наследства, указывая на позицию ВС РФ, распространяющего ожидание соблюдения этого принципа на сферу семейно-правовых отношений, и приводит свою классификацию уважительных причин пропуска рассматриваемого срока, подчеркивая важность толкования адвокатами в пользу доверителя фактических обстоятельств, о которых тот ему сообщает.

Если увеличили зарплату…

В последнее время все чаще встречаются ситуации, когда арбитражный управляющий пытается взыскать в конкурсную массу заработную плату, ранее начисленную и выплаченную работникам банкротящегося общества. Цель данной статьи адвоката АП Белгородской области, управляющего партнера коллегии адвокатов Белгородской области «Марк Лабеон» Игоря Кобзарева – предоставить практическую помощь адвокатам в выработке линии защиты в подобных случаях.

Когда работник – не слабая сторона

В своем комментарии к статье Игоря Кобзарева «Если увеличили зарплату…» (см.: «АГ». 2019. № 17 (298)) авторы с учетом прецедента, приведенного в комментируемом материале, рассматривают вопрос о возможности оспаривания начисленной и выплаченной заработной платы работникам при банкротстве их работодателя.

Реальные тенденции

Автор комментария к статье Игоря Кобзарева «Если увеличили зарплату…» (см.: «АГ». 2019. № 17 (298)) – старший юрист АБ «Бартолиус» Евгений Гавриков отмечает, что «схемы» с участием работников, направленные на вывод активов должника в преддверии банкротства, имеют широкое распространение, поэтому рассуждения о работнике исключительно как о потенциальной «жертве» в механизме оспаривания сделок по банкротным основаниям (банкротного оспаривания) не соответствуют реальным практическим тенденциям. В данной связи при разрешении соответствующих споров необходимо учитывать комплекс существенных обстоятельств.

Электронная подпись

Электронный континуум все активнее проникает в нашу повседневную жизнь, принципиально изменяя привычную нам среду обитания. Мы уже не мыслим существование без того комфорта, который предоставляет виртуальное взаимодействие. Но любое преимущество, включая технологическое, влечет за собой не только новые блага, но и новые риски и угрозы. В настоящей статье речь пойдет об использовании электронной подписи при хищениях имущества и в иных преступлениях в сфере экономики. На примерах отчуждения недвижимости, регистрации юридического лица показан алгоритм действий злоумышленников. Также в статье даны рекомендации по защите интересов потерпевших от подобных преступлений.

Что осталось за кадром

Автор настоящего комментария к статье «Электронная подпись» (см.: «АГ». 2019. № 17 (298)) – партнер АБ «Бартолиус», адвокат Сергей Гревцов разъясняет, почему попытку коллег описать риски и угрозы, которые таит в себе незаконное получение ЭЦП, считает не совсем удачной, формулирует возникшие по приведенным в публикации примерам преступлений вопросы, приводит свою рекомендацию потерпевшим от мошенничества, указывает на наличие в уголовном законодательстве возможности привлечь к ответственности сотрудников удостоверяющих центров и злоумышленников, которые получили ЭЦП и не воспользовались ею.

Закон отстает от жизни

В настоящем комментарии к статье «Электронная подпись» (см.: «АГ». 2019. № 17 (298)) автор – адвокат, руководитель практики уголовного права и процесса юридической фирмы «Инфралекс» Артем Каракасиян, отмечая, что мошенники, совершающие рассматриваемые преступления, используют вполне «традиционные» приемы, которые применялись еще до распространения ЭП, формулирует, что может быть полезно для целей профилактики подобных преступлений, какие меры необходимо предпринять на законодательном уровне, и добавляет к предложенному авторами инструментарию защиты от мошенничества рекомендации использовать административно-правовые средства защиты, а также возможности самостоятельного (адвокатского) расследования.

Универсальный и прозрачный реестр

Автор настоящего комментария к статье «Электронная подпись» (см.: «АГ». 2019. № 17 (298)) – к.ю.н., советник практики IP/IT юридической фирмы «Томашевская и партнеры», член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Роман Янковский, перечисляя проблемы, заложенные на нормативном уровне: незащищенные носители электронных подписей, отсутствие единого реестра выданных подписей, механизм выдачи самой УКЭП, считает, что недавно принятый закон, запрещающий операции с недвижимостью по УКЭП без предварительного уведомления Росреестра, – это решение-«заплатка», которое не решает проблему, и видит выход из положения в создании универсального и прозрачного механизма работы системы электронных подписей.

Первые попытки законодателя

Авторы настоящего комментария к статье «Электронная подпись» (см.: «АГ». 2019. № 17 (298)) полагают, что в основе большинства случаев рассматриваемого мошенничества лежат не столько небрежность самих владельцев ЭЦП, сколько действия сотрудников удостоверяющих центров, а также события, на которые владелец ЭЦП не может оказать никакого влияния, вытекающие из недостаточного правового регулирования вопросов, связанных с выпуском и использованием ЭЦП и ответственностью за неправомерные действия в этой связи. Существует ряд проблем, связанных с неправомерным использованием ЭЦП: отсутствие единого реестра электронных подписей, а также механизма уведомления владельца подписи о том, что на его имя выпущена электронная цифровая подпись; правовой пробел по вопросам установления уголовной ответственности за выдачу ЭЦП в нарушение установленных норм, а также за получение и хранение чужой электронной подписи; сложная доказуемость факта неправомерного получения электронной подписи. Предлагаемые законодателем меры (Федеральный закон № 286-ФЗ, законопроекты № 747528-7 и № 747631-7) являются первым шагом в направлении совершенствования процедуры выпуска и использования электронных подписей, и должны поспособствовать сокращению случаев мошенничества в этой сфере, считают авторы комментария.

Простые и сложные

В настоящем комментарии на статью «Электронная подпись» (см.: «АГ». 2019. № 17 (298)) LL.B., адвокат Адвокатской конторы «Аснис и партнеры», заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Екатерина Ипполитова приводит примеры разных схем мошенничества, совершаемого с использованием ЭЦП, отмечая, что реализация «новой» преступной схемы с 13 августа 2019 г. для мошенников осложнена. По ее мнению, отсутствие единой упорядоченной базы зарегистрированных ЭЦП создает широкое поле для деятельности мошенников, приостановить рост подобных преступлений могло бы создание такой базы.

Поделиться