№15 (416) за август 2024 г.

№15 (416) за август 2024 г.
№15 (416) за август 2024 г.
плашка события.jpg

В ФПА РФ обсудили проблемы профессионализации судебного представительства

22 июля в Федеральной палате адвокатов РФ в очно-дистанционном режиме состоялось совещание по вопросам профессионализации судебного представительства. Совещание провела президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина. В обсуждении приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, исполнительный вице-президент ФПА РФ Оксана Сергеева, вице-президенты ФПА РФ Олег Баулин и Сергей Зубков, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, заместитель председателя Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ Василий Раудин, член Совета ФПА РФ Виктор Буробин, адвокат АП Московской области, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев.

Память мэтра адвокатуры будет увековечена

В 2024 г. адвокатура России отмечает 160-летний юбилей: 20 ноября 1864 г. Император Александр II подписал указ Правительствующему Сенату о введении в действие законов о Судебной реформе, в ходе которой был создан институт присяжных поверенных. 20 июня 2024 г. Совет АП Челябинской области принял решение о сборе пожертвований на создание и установку памятника мэтру присяжной адвокатуры Ф. Н. Плевако в г. Челябинске. Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает эту инициативу и приглашает всех желающих перечислить средства на увековечение памяти великого российского адвоката. С проектировщиками обсуждается возможность установки вблизи памятника стелы с именами основных лиц (физических и юридических), передавших деньги на его создание.

плашка интервью.jpg 

«Лицо нашей корпорации и ее будущее – это молодые адвокаты»

«АГ» побеседовала с автором и куратором проекта «Адвокатура. Шаг в профессию», одним из инициаторов проекта «Династии адвокатуры» – первым вице-президентом Федерального союза адвокатов России, заместителем председателя СМАР, председателем Научно-методического совета АП Ростовской области, председателем правления РРМОО «Молодые юристы Ростовской области», к.ю.н. Олегом Панасюком.

«Хотелось бы, чтобы люди знали адвокатов как патриотов своей страны»

Адвокат АП Московской области, председатель Коллегии адвокатов Московской области «Элина Дидык, Евстигнеев и партнеры» Элина Дидык возглавляет Национальный фонд правовой поддержки организаций и граждан (НФПП), среди направлений деятельности которого – юридическая и гуманитарная помощь участникам СВО и членам их семей. Элина Дидык рассказала «АГ» об истории создания НФПП, организации его работы, задачах и перспективах. Она предлагает адвокатам, желающим сотрудничать с Фондом, связаться с ней (контакты указаны на официальном сайте НФПП).

plashka-korporatsiya.jpg

Соглашение между адвокатом и доверителем как договор

В статье рассматриваются соглашения между адвокатом и доверителем, заключенные в простой письменной форме, в электронной форме, и случай из практики, когда соглашение в простой письменной форме не было заключено.

В описанных в статье обстоятельствах наиболее разумный способ формализации отношений – заключение соглашения на защиту доверителя с третьим лицом

В комментарии к статье Дмитрия Загайнова «Соглашение между адвокатом и доверителем как договор» (см.: «АГ». 2024. № 15 (416)) автор отмечает, что наиболее разумным способом формализации описанных в статье отношений между адвокатом и доверителем являлось заключение соглашения на защиту доверителя с третьим лицом, поскольку доверитель, находясь в местах лишения свободы, не мог лично финансировать работу по его защите. Тем не менее, по мнению автора комментария, несоответствие соглашения нормам законодательства об адвокатской деятельности не означает его недействительность с точки зрения гражданского права. Исходя из совокупности представленных сторонами доказательств суд вправе прийти к выводу о том, что, несмотря на отсутствие единого подписанного сторонами документа, соглашение об оказании юридической помощи было заключено в надлежащей форме. Автор комментария полагает, что в описанном в статье случае суд принял обоснованное решение.

Заключение под стражу: реальность действия гарантий для предпринимателей спустя год нововведений

В статье исследована практика применения законодательных изменений УПК РФ, согласно которым при решении вопроса об избрании меры пресечения в обязательном порядке должна рассматриваться возможность, позволяющая индивидуальным предпринимателям и членам органов управления коммерческой организации продолжить осуществление предпринимательской деятельности. Проанализированы подходы судов, даны рекомендации по формированию позиции защиты.

Изменения УПК на деле порой не работают

В комментарии к статье Ляйли Панаевой «Заключение под стражу: реальность действия “гарантий” для предпринимателей спустя год нововведений» (см.: «АГ». 2024. № 15 (416)) отмечено, что внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс в 2023 г. изменения, направленные на либерализацию производства по уголовным делам о преступлениях экономической направленности, на деле не работают, что подтверждается сложившейся судебной практикой по данной категории дел. В частности, суды явно не учитывают внесенные изменения и продолжают применять меру пресечения в виде содержания под стражей в обычном порядке, приводя при этом различные толкования понятия предпринимательской деятельности, что дает им возможность выносить противоречащие закону решения. Отсутствие в законе четкого определения понятия предпринимательской деятельности усугубляет данную проблему.

Положительные примеры скорее исключение

В комментарии к статье Ляйлы Панаевой «Заключение под стражу: реальность действия “гарантий” для предпринимателей спустя год нововведений» (см.: «АГ». 2024. № 15 (416)) отмечается, что задачи закрепления гарантий для предпринимателей при разрешении вопросов применения мер пресечения пока не достигнуты. Отмеченные Л. Панаевой положительные примеры судебной практики, когда суды принимают доводы защиты о необходимости применения положений ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, являются, по мнению автора комментария, скорее исключением, подтверждающим доводы о системности в обвинительном уклоне российских судов, проявляемом не только при постановлении приговоров, но и на стадии оперативного судебного контроля, неизменности сложившегося подхода судов об их невмешательстве в деятельность органов предварительного следствия при разрешении вопросов, связанных с применением мер уголовно-процессуального принуждения.

Важный элемент защиты

В статье рассмотрены практические вопросы использования адвокатами обращений к бизнес-омбудсменам при осуществлении защиты по «предпринимательским» статьям. Изложены особенности обращения к омбудсмену, порядок рассмотрения жалоб федеральным Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Уполномоченным субъекта РФ, роль общественных институтов.

Обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей: избирательный механизм

В комментарии к статье Михаила Гаранина «Важный элемент защиты» (см.: «АГ». 2024. № 15 (416)) автор, участвующий в подготовке экспертным сообществом заключений по изложенным заявителями доводам (от чего зависит, будет ли Уполномоченный по защите прав предпринимателей использовать имеющиеся у него в распоряжении средства), в дополнение к рекомендациям М. Гаранина считает необходимым обозначить ситуации, когда поданные обращения не поддерживаются экспертным сообществом, то есть не стоит рассчитывать на помощь бизнес-омбудсмена.

Подложность трудового договора: как защитить работодателя

В статье на примере рассмотрения исков пяти уволенных работников о взыскании задолженности по зарплате, признании увольнений незаконными даются рекомендации по защите интересов работодателей, представлению доказательств подложности документов.

Бережно относиться к документообороту

В комментарии к статье Светланы Соловьевой «Подложность трудового договора: как защитить работодателя» (см.: «АГ». 2024. № 15 (416)) авторы приводят примеры из практики, когда подделка трудового договора осуществлялась не только работниками, но и работодателями, отмечают особое значение экспертизы в такого рода делах. Указано на практику привлечения к уголовной ответственности за фальсификацию условий трудовых договоров. Даны рекомендации работодателям по ведению документооборота.

Побочный продукт: проверка на прочность выбора

В статье рассмотрены понятие побочного продукта производства, процесс его образования, качество, учет побочного продукта, исключения, когда побочный продукт не признается отходом производства, проанализирована судебная практика.

Товарный знак в спорах о разделе совместно нажитого имущества

В статье рассмотрены понятие правообладателя товарного знака как средства индивидуализации, возможность при разделе общего имущества супругов ставить вопрос о совместной собственности супругов на товарный знак. Авторы предлагают следующее решение: если один из супругов является первичным правообладателем товарного знака, его создателем, то товарный знак и права на него не будут входить в состав совместно нажитого имущества. Если же исключительное право приобретено супругом или супругами за счет совместных средств в период брака, т. е. правообладание является производным, повторным, в этом случае следует говорить о совместной собственности.

Проблемы защиты прав на товарный знак в контексте раздела имущества супругов

В комментарии к статье Яны Воробьевой и Татьяны Кархалевой «Товарный знак в спорах о защите совместно нажитого имущества» (см.: «АГ». № 15 (416)) автор отмечает отсутствие регламентации в ГК РФ области совместного владения интеллектуальными правами, тем более средствами индивидуализации. По ее мнению, при решении вопроса о том, имеет ли супруг право на долю бизнеса или доход от бизнеса, и это право не фактическое, а прошедшее юридическое оформление (брачный контракт или решение суда, признавшее право на долю в бизнесе), то ситуация вполне однозначная и не требует споров в части анализа правовых сущностей. Автор комментария останавливается на правовых инструментах защиты.

Шесть актуальных позиций окружных арбитражных судов

Представленный Обзор состоит из шести актуальных позиций окружных арбитражных судов за 2 квартал 2024 г. Рассмотрены споры, связанные с рекламной аптечной деятельностью; с закупкой у единственного поставщика при участии губернатора региона; с ценообразованием по Закону № 223-ФЗ на основе иностранных индексов цен; с редким случаем отмены судом решения о включении в РНП; с правом ФАС контролировать торги публичным имуществом даже в тех случаях, когда они не являются обязательными, и с полномочиями ФАС по контролю за банкротными торгами.

Дела о земле и недвижимости

В статье представлен Обзор позиций Верховного Суда РФ по делам о земле и недвижимости за II квартал 2024 г.

Наиболее важные решения

В настоящей статье представлен обзор наиболее интересных корпоративных споров, рассмотренных судами во II квартале 2024 г. Авторы включили в него дела, по которым в рассматриваемый период суд какой-либо инстанции принял решение. Судебные акты касаются, в частности, взыскания убытков с генерального директора, голосования на собрании по доверенности, выкупа акций, преимущественного права и так далее.

Поделиться