№15 (368) за август 2022 г.

№15 (368) за август 2022 г.
№15 (368) за август 2022 г.

плашка события.jpg

Адвокатура и юстиция заинтересованы в обмене информацией

13 июля в ФПА РФ состоялось рабочее совещание с представителями Министерства юстиции РФ по вопросам интеграции КИС АР и ФГИС Минюста России. Подробно рассмотрены состав и порядок подлежащих взаимной пере даче сведений, правовые и технические моменты использования системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и иные организационно-правовые и технические вопросы в сфере интеграции Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) и Федеральной государственной информационной системы по реализации полномочий и функций Минюста России (ФГИС Минюста России).

плашка интервью.jpg 

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной

Сопредседатель Ассоциации юристов России, адвокат АП Московской области, заслуженный юрист РФ Владимир Плигин в интервью «АГ» дает оценку проблем, с которыми столкнулось человечество, разъясняет причины развития правовых категорий, рассуждает о стратегических интересах и роли адвокатуры и других институтов юридического сообщества, рассказывает о пределе использования технологий искусственного интеллекта.

плашка практика.jpg

Маркетинг адвокатской деятельности: этические аспекты

В современных условиях маркетинг является не только неотъемлемой частью управления адвокатским образованием, но и нередко – инструментом, применяемым для расширения адвокатской практики. Даже если адвокат большую часть своего времени хочет просто заниматься оказанием юридической помощи, необходимо понимать, что личный бренд – его конкурентное преимущество, считает автор. При этом она подчеркивает, что этические правила адвокатской профессии требуют очень осторожного подхода к кампании по продвижению бренда и исключают использование целого ряда популярных маркетинговых инструментов. По мнению автора, в целом возможность использования адвокатом рекламы и маркетинговых техник в России остается не до конца урегулированной.

Приоритет всегда надо отдавать адвокатской деятельност
и

В своем комментарии к статьям Ольги Шварц «Маркетинг адвокатской деятельности: этические аспекты. Необходим прагматичный и осторожный подход» и «Маркетинг адвокатской деятельности: зарубежный опыт и возможность его применения в России. Как повысить роль личного бренда» автор отмечает, что коллега затрагивает интересную и актуальную тему. При этом он акцентирует внимание на необходимости соблюдать правила профессиональной этики, в связи с чем, например, множество подводных камней таит привлечение специалистов по маркетингу, которым неизвестны установленные для адвокатов ограничения.

Доказательства

В статье автор возвращается к критике законодательного определения доказательств, содержащегося в ч. 1 ст. 74 УПК РФ, с целью показать, что именно объективная связанность одного достоверного факта с другими является гносеологической основой уголовно-процессуального познания.

Маркетинг адвокатской деятельности: зарубежный опыт и возможность его применения в России

Анализируя ряд организационных и этических аспектов, которые необходимо знать и использовать при осуществлении маркетинга адвокатской деятельности, автор обращается к опыту зарубежных стран, выделяя те инструменты и подходы, которые могут, по ее мнению, применяться российскими адвокатами без риска нарушить нормы профессиональной этики, и на этой основе формулирует некоторые общие рекомендации.

Тотальный мораторий-2022

В комментарии к статье Андрея Мазуркевича «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве» (см.: «АГ». 2022. № 15 (368)) отмечается, что новый мораторий, в отличие от введенного Правительством РФ в апреле 2020 г. в качестве меры поддержки на фоне распространения COVID-19, был задуман именно как «тотальный».

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

В рамках данной статьи автор анализирует текущее правовое регулирование моратория на банкротство, отмечает проблемные моменты и прогнозирует направления, по которым в дальнейшем может пойти судебная практика. Рассматриваются также механизмы продления периодов подозрительности в отношении мораторных должников и отмечается ряд неразрешенных вопросов относительно внеконкурсного оспаривания сделок должника в период моратория.

Задача: не верить своим глазам

В комментарии к статье Елены Карсетской «Фиктивное сокращение и недополученные гарантии» (см.: «АГ». 2022. № 15 (368)) автор в первую очередь выражает благодарность за выбор темы. К сожалению, описанная в статье кадровая процедура становится все более и более востребованной на практике. Тенденции неутешительны. А потому про сокращение штата и численности нужно писать, помогая работникам и работодателям правильно пройти путь расставания, избежать судов и лишних расходов денег и нервов обеих сторон.

Ошибки могут быть полезными

В комментарии к статье Елены Карсетской «Фиктивное сокращение и недополученные гарантии» (см.: «АГ». 2022. № 15 (368)) автор отмечает, что дела по ситуациям, когда работника сокращают фиктивно или не предоставляют ему всех положенных гарантий, весьма сложны в доказывании, вот почему так ценны практические аспекты, получившие освещение в комментируемой статье.

Фиктивное сокращение и недополученные гарантии

К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция, когда организации в целях минимизации расходов принимают решения об увольнении работников в связи с сокращением численности их штата. Данная процедура подробно урегулирована законодательством. При представлении интересов доверителей по искам о восстановлении на работе следует тщательно проверять, все ли необходимые требования законодательства выполнил работодатель. Допущенные ошибки будут являться основанием для удовлетворения требований работников.

Как заставить время работать на себя

В комментарии к статье Ольги Берестовой «Борьба с налоговой инспекцией за страховые взносы» (см.: «АГ». 2022. № 15 (368)) автор отмечает, что рассмотренные в ней вопросы носят актуальный характер, описание процедуры взыскания страховых взносов соответствует законодательству о налогах и сборах, выводы и рекомендации достаточно обоснованы и однозначно могут применяться адвокатами, нотариусами, арбитражными управляющими и иными правоприменителями. В дополнение к высказанным в статье рекомендациям возможно добавить следующее.

Борьба с налоговой за страховые взносы

Порой адвокату приходится отстаивать в суде не только интересы доверителей, но и собственные. При этом одной из самых распространенных категорий споров являются споры с налоговыми органами о взыскании страховых взносов. В настоящей статье разберемся с ключевыми моментами, на которые следует обратить внимание при работе по такого рода делам.

Охрана исключительных прав IT-компаний на ПО и товарные знаки

В статье приводятся рекомендации о том, как адвокатам и юристам работать с IT-компаниями по наиболее актуальным вопросам охраны и защиты прав на товарные знаки и программы для ЭВМ. Перечисляются примеры из судебной практики по служебным программам для ЭВМ, дается ответ на ряд сложных вопросов, в том числе относительно того, что необходимо учесть при регистрации основных IP-активов технологических компаний. Рассматривается, какие условия стоит проверить в договорах о распоряжении исключительным правом и в договорах о создании программы для ЭВМ, нестандартные способы передачи исключительных прав; какие документы необходимы для оформления прав на служебную программу для ЭВМ; как сформулировать условие о вознаграждении разработчика за создание программы.

Защита прав на программы для ЭВМ

В комментарии к статье Анастасии Дудко «Охрана исключительных прав IT-компаний на ПО и товарные знаки» (см.: «АГ». 2022. № 15 (368)) автор отмечает, что материал содержит ряд полезных рекомендаций по организации юридического сопровождения нематериальных активов IT-компаний. А именно: исключительных прав на товарные знаки и программы для ЭВМ. Подчеркивается, что коллега А. Дудко корректно обращает внимание на то, что путем составления соответствующих договоров компаниям необходимо урегулировать взаимоотношения с авторами создаваемых программ для ЭВМ – как с собственными работниками (служебные программы для ЭВМ), так и с внешними подрядчиками. Развивая тему практических рекомендаций по поднятой теме, автор отмечает следующие моменты, которые остались за рамками комментируемой статьи.

Страхование строительно-монтажных рисков

Страхование как инструмент защиты имущественных интересов часто применяется в подрядных отношениях. К сожалению, нередко страховые компании, пользуясь тем, что многие клиенты не разбираются в специфике страховых правоотношений, закладывают в условия договоров заведомо «неработающие» конструкции. Рекомендации, данные в статье, помогут снизить риск нарушений прав страхователей на всех стадиях взаимоотношений со страховщиком, как на стадии заключения, так и на стадии исполнения договора, а также при наступлении страхового случая.

Поделиться