№14 (367) за июль 2022 г.

№14 (367) за июль 2022 г.
№14 (367) за июль 2022 г.

плашка события.jpg

«Остаться в праве»

Форум проведен Министерством юстиции РФ и Фондом Росконгресс в соответствии с Указом Президента РФ от 15 февраля 2022 г. № 55. Основная тема Х ПМЮФ – «Остаться в праве», среди его гостей и участников – специалисты в области международного права, корпоративные юристы, судебные эксперты, представители адвокатуры, нотариата и средств массовой информации. Адвокатуру представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Елена Авакян, Геннадий Шаров, Олег Баулин, ряд руководителей и адвокатов региональных палат. 30 июня проведено пленарное заседание на тему «Право в многополярном мире». В этот же день работали сессия «Профессионализация судебного процесса», выступая в ходе которой президент ФПА РФ подчеркнул, что российская адвокатура соответствует всем необходимым критериям профессионального представительства в суде, а также сессия, посвященная вопросам бесплатной юридической помощи, в рамках которой заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын отметил, что адвокат – самая важная составляющая государственной системы БЮП. В рамках Форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ФПА РФ и Университетом «Синергия». Представляем обзор основных событий Х ПМЮФ.

плашка интервью.jpg 

Работаем прозрачно, требовательно и ответственно

Член Совета ФПА РФ, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина в интервью «АГ» рассказала о проблемах и достижениях адвокатуры своего региона, о пользе внедрения КИС АР, об оказании адвокатами Чувашии бесплатной юридической помощи, о целях корпоративных мероприятий, а также о своей работе в общественных палатах России и Чувашии, в частности о том, что адвокаты теперь могут обращаться в ОНК в целях защиты нарушенных прав доверителей.

плашка практика.jpg

Требуется четкость формулировок

Коллега Аслям Халиков в своей публикации «Обследование жилища как ОРМ законом не предусмотрено» (см.: «АГ». 2022. № 12 (365)) поднял достаточно актуальную проблему о правовых основаниях для проведения одного из самых распространенных видов оперативно-разыскных мероприятий. Действительно, исходя из самого названия рассматриваемого вида оперативно-разыскного мероприятия «обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» об обследовании жилища тут речи не идет.

Дисциплинарная практика при реализации адвокатом права на опрос лица с его согласия

Автор обобщил рассмотрение АП Ставропольского края обращений относительно нарушений, допущенных адвокатами при реализации права на опрос лица с его согласия, и пришел к заключению о правильности выводов коллег в состоявшейся в 2020 г. дискуссии на эту тему о наличии пробелов в регулировании и о необходимости унификации процедуры и формы опроса адвокатом лиц с их согласия.

Адвокат должен быть всесторонне защищен

В комментарии к статье Никиты Трубецкого «Дисциплинарная практика при реализации адвокатом права на опрос лица с его согласия» (см.: «АГ». 2022. № 14 (367)) автор отметил ценность обобщения именно практического опыта рассмотрения дисциплинарных дел, обусловленность проблем отсутствием стандартизированного порядка применения опроса лиц с их согласия. По его мнению, весьма желательно, чтобы адвокатское сообщество, во-первых, как можно шире применяло статусное право по опросу лиц с их согласия, а во-вторых – обменивалось практикой его использования: кого и как можно опрашивать, как оформлять (фиксировать) результаты опроса, как задействовать их для обоснования правовой позиции в интересах доверителя.

Гражданско-правовой договор с иностранным гражданином

Каковы порядок и особенности заключения договора гражданско-правового характера с гражданином РФ, зарегистрированным в иностранном государстве (Республика Грузия) в качестве лица, ведущего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

Защита прав участника долевого строительства при банкротстве застройщика

1. В 2016 г. физическое лицо заключило несколько ДДУ с застройщиком. Возводился объект недвижимости – комплекс, продаваемый как апартаменты, то есть ДДУ были заключены в отношении нежилых помещений (площадь каждого помещения – более 7 кв. м), а весь объект строительства возводился как нежилой объект. По условиям ДДУ помещения приобретались для личных целей, то есть не для коммерческих целей.

2. В 2020 г. застройщиком получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а через несколько дней стороны ДДУ подписали акты приема-передачи по каждому нежилому помещению.

3. Собственность на объекты по договорам ДДУ зарегистрирована на физическое лицо в 2021 г.

4. На данный момент (2022 г.) в отношении застройщика введена процедура наблюдения на основании заявления кредитора застройщика о признании застройщика несостоятельным (банкротом). Основание: просуженная задолженность по договорам оказания услуг. То есть наблюдение введено не по правилам ст. 7 «Банкротство застройщиков» Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». После вынесения определения суда о введении процедуры наблюдения в отношении застройщика в рамках наблюдения было подано заявление об установлении размера требований кредиторов (о включении требований в реестр требований кредиторов должника как обеспеченных залогом имущества должника). Данное заявление подал Банк, в котором застройщик оформлял кредитные договоры (договоры от 2015 и 2016 гг.), обеспеченные залогом, в том числе залогом имущественных прав на получение застройщиком в будущем, после окончания строительства, в собственность объекта капитального строительства, т.е. имущественные права в отношении будущих помещений физического лица были заложены. Банк сейчас находится в процессе банкротства.

5. Параллельно временный управляющий заявляет ходатайство о переходе к упрощенной процедуре ликвидации должника и открытии конкурсного производства.

Мог ли застройщик заключить с физическим лицом ДДУ, если права на будущие помещения уже были заложены, так как получается своеобразный двойной залог у разных лиц?

При регистрации права собственности физического лица на помещения не возникла никакая информация об обременениях данных помещений. Возможна ли такая ситуация, что при вступлении Банка в дело о банкротстве застройщика на помещения физического лица, которые уже в его собственности, будет наложено какое-либо ограничение или взыскание?

Так как право собственности зарегистрировано на физическое лицо, в реестр ему вступать нет необходимости. Стоит ли заявлять в суд требования в деле о банкротстве застройщика для защиты своего права? Какие есть способы защиты? Как физическому лицу обезопасить свою собственность, при этом не пропустить сроки этапов банкротства застройщика?

Ключевые вопросы в корпоративных спорах

В настоящей статье представлен обзор наиболее интересных корпоративных споров, рассмотренных судами во II квартале 2022 г. Авторы включили в обзор те дела, по которым суд какой-либо инстанции принял решение в рассматриваемый период. Они касаются, в частности, раскрытия бенефициарных владельцев, распределения обнаруженного имущества ликвидированного общества, налоговых проверок в рамках процедуры ликвидации, договоров дарения доли, оснований для подачи иска об исключении участника из общества.

Земельные споры: выводы ВС РФ

В настоящем обзоре приведены наиболее значимые позиции Верховного Суда РФ по земельным спорам за II квартал 2022 г. В прошедшем квартале Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ уделила внимание вопросам, касающимся права на приобретение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, использования земельного участка по целевому назначению, права арендатора на эксплуатацию участка в соответствии со вспомогательным видом разрешенного использования; исключения из ЕГРН сведений о земельном участке при наличии на части данного земельного участка самовольно возведенного здания и др.

Банкротство: обзор позиций ВС РФ и КС РФ

В этой обзорной статье проанализированы некоторые наиболее интересные дела о банкротстве, рассмотренные Верховным Судом РФ во II квартале 2022 г. Кроме того, прокомментирована правовая позиция Конституционного Суда РФ по одному делу данной категории.

К вопросу об источниках информации

В комментарии к статье Сергея Сосновского «Международное налогообложение в новых условиях и налоговый контроль» (см.: «АГ». 2022. № 14 (367)) автор отмечает актуальность темы осуществления налоговыми органами контроля при отсутствии доступа ко многим зарубежным источникам информации, а также соглашается с мнением о том, что у налоговых органов с высокой долей вероятности возникнут проблемы с получением информации из некоторых стран, которые официально не объявляли о прекращении обмена информации с РФ. В частности, это касается таких популярных юрисдикций, как Кипр, Мальта, Люксембург, Швейцария.

Международное налогообложение в новых условиях и налоговый контроль

В обозримом будущем российские налоговые органы утратят доступ ко многим источникам информации, которые ранее использовали при анализе порядка налогообложения трансграничных операций. Автор рассуждает о том, как это повлияет на правоприменительную практику, что могут сделать адвокаты, чтобы снизить налоговые риски своих доверителей – российских организаций, которые производят выплаты в пользу иностранных лиц.

Права есть. Реализация «хромает»

В комментарии к статье Марии Любимовой и Ярославны Лукинской «Публичное частное» (см.: АГ». 2022. № 14 (367)) автор высказывает сомнение в том, что существует однозначный ответ на вопрос о балансе права должника на неприкосновенность частной жизни и права кредиторов на максимальное удовлетворение требований за счет его имущества. Должники всегда будут выступать за сохранение тайны, а кредиторы – за максимальное раскрытие информации.

Право на неприкосновенность личной жизни vs право частной собственности

В комментарии к статье Марии Любимовой и Ярославны Лукинской «Публичное частное» (см.: АГ». 2022. № 14 (367)) автор констатирует, что вопрос о соблюдении права на неприкосновенность частной жизни, гарантированного ст. 23 Конституции РФ, является весьма болезненным для банкротного процесса. Практически ни одно дело о несостоятельности гражданина не обходится без раскрытия той или иной информации личного характера в отношении должника. Однако поскольку должник своими действиями ставит под удар благосостояние других субъектов гражданского оборота, приоритет отдается защите прав пострадавших.

«Публичное частное»

В деле о банкротстве могут ущемляться права должника на неприкосновенность частной жизни, поскольку неисполнение должником обязанности по полному раскрытию информации о составе имущества, равно как и недобросовестные попытки сохранить имущество за счет родственников и друзей наносят вред добросовестным кредиторам и стабильности экономического оборота.

Страхование строительно-монтажных рисков

Страхование как инструмент защиты имущественных интересов часто применяется в подрядных отношениях. К сожалению, нередко страховые компании, пользуясь тем, что многие клиенты не разбираются в специфике страховых правоотношений, закладывают в условия договоров заведомо «неработающие» конструкции. Рекомендации, данные в статье, помогут снизить риск нарушений прав страхователей на всех стадиях взаимоотношений со страховщиком, как на стадии заключения, так и исполнения договора, а также при наступлении страхового случая.

Юридико-технические (бездоказательные) сведения

Статья посвящена критике законодательного определения признаков доказательств, из проекта которого было устранено слово «фактические». По мнению автора, употребление в дефиниции словосочетания «любые сведения» вызвало разрушительные последствия в сфере уголовно-процессуального доказывания. Юридико-технические (бездоказательные) сведения недопустимо использовать в качестве доказательств. Предложена новая редакция ч. 2 ст. 274 УПК РФ.

Ключевой вопрос открыт

В комментарии к статье Софьи Хоравы «Место совершения хищения безналичных денежных средств определено неверно» (см.: «АГ». 2022. № 14 (367)) автор отмечает: тема, затронутая коллегой, действительно является актуальной и важной в правоприменительной практике. Вопрос о месте совершения преступления невозможно переоценить, и он остается открытым в силу специфики предмета преступления – безналичных и (или) электронных денежных средств.

Как выиграть бой, не вступая в него

В комментарии к статье Софьи Хоравы «Место совершения хищения безналичных денежных средств определено неверно» (см.: «АГ». 2022. № 14 (367)) автор отмечает, что вопрос, поднятый коллегой, весьма актуален. Практически в каждом втором деле, связанном с хищением безналичных денежных средств, мы сталкиваемся с неправильным определением места совершения преступления. И, к сожалению, зачастую адвокаты также не обращают внимания на этот момент. Хотя именно он нередко позволяет, в полном соответствии с заветами Сунь-Цзы, выиграть бой, даже не вступая в него.

Когда ошибки могут быть выгодны

В комментарии к статье Софьи Хоравы «Место совершения хищения безналичных денежных средств определено неверно» (см.: «АГ». 2022. № 14 (367)) автор соглашается с тем, что проблема правильного определения места совершения преступления по делам о хищении безналичных денежных средств в форме мошенничества, присвоения и растраты не теряет своей актуальности. Кроме того, данная проблема возникает и при квалифицированном составе кражи – кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Стороне защиты необходимо использовать ошибки при определении места совершения преступления в интересах доверителя.

Место совершения хищения безналичных денежных средств определено неверно

В настоящее время адвокаты при осуществлении защиты доверителей нередко сталкиваются с проблемой ошибочного определения следственными органами места совершения хищения в форме мошенничества, предметом которого выступают безналичные денежные средства. Статья посвящена тактике защиты при ошибочном определении следствием места совершения преступления по делам о хищении этих ценностей в форме мошенничества, присвоения и растраты.

плашка корпорация.jpg 

Гротеск, лирика, драма

В Омском драматическом театре «Галерка» 27 мая состоялась премьера спектакля по пьесе «Джентльмен». Автор произведения – адвокат АП Новосибирской области Вячеслав Денисов, писатель и драматург. Пьеса прошла при аншлаге, с большим успехом, зал несколько минут овациями не отпускал артистов со сцены. Пьесы Вячеслава Денисова с успехом идут на сценах Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского, Мурманского областного драматического театра, Котласского драмтеатра, Чайковского театра драмы и комедии, театра «Энергия» (г. Новосибирск), Смоленского камерного театра, Астраханского дома актера, Братского драматического театра. География постановок расширяется, и вот уже пьеса Вячеслава Денисова поставлена в Омске.

Поделиться