№13 (318) за июль 2020 г.
Нарушения прав адвокатов требуют законодательного реагирования
В ФПА РФ поступила подготовленная Федеральным союзом адвокатов России сводная информация о нарушениях профессиональных прав адвокатов в 2019–2020 гг., на основе которой сделан вывод о необходимости введения уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности. Ранее статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин информировал о разработке ФПА РФ совместно с заместителем председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей, депутатом Оксаной Пушкиной законопроекта об уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката.
Главное – освоить адвокатское мышление
Советник ФПА РФ, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП Московской области, к.ю.н. Сергей Макаров рассказывает о курсе «Судебная адвокатура» в МГЮА, о проблемах, с которыми сталкивается адвокат в гражданском судопроизводстве, дает рекомендации относительно адвокатских запросов и выступает за досудебное урегулирование ряда споров, прежде всего семейных.
Обеспечить беспристрастность суда
Вследствие активизации деятельности новых кассационных инстанций и появления интересных судебных прецедентов возникает необходимость использования возможностей института отвода как важного адвокатского инструмента по обеспечению беспристрастности суда. В настоящей статье автор рассматривает ряд сформулированных в последние годы ЕСПЧ важных и полезных прецедентных решений, ломающих сложившиеся отечественные судебные стереотипы, а также приводит примеры из российской прецедентной практики. Содержащийся в статье анализ судебных решений показывает, что адвокаты должны тщательно изучать не только материалы дела, но и иную информацию, касающуюся судей и иных участников процесса, для того чтобы исключить возможность вынесения неправосудного приговора лицами, подлежащими отводу, и обеспечить законный состав суда.
О критериях добросовестности адвоката
В свете выполнения основной задачи института адвокатуры – оказания квалифицированной юридической помощи в целях защиты прав, свобод и интересов граждан, а также обеспечения их доступа к правосудию – автор статьи привлекает внимание к добросовестности адвоката как одному из обязательных требований, предъявляемых к его профессиональной деятельности. В связи с этим в статье рассматриваются различные аспекты поведения адвокатов в рамках выполнения ими поручения на ведение дел и приводятся примеры дисциплинарной практики.
Вызовы пандемии
В настоящей статье освещается ситуация, сложившаяся в связи с влиянием пандемии коронавируса на методы работы английских юридических фирм; выявлены проблемы, которые обнаружились в результате ведения удаленного судопроизводства и перевода сотрудников на дистанционный режим (в частности, связанные с нарушением принципа публичности и прозрачности судебных разбирательств и режима конфиденциальной информации удаленных сотрудников); предложены меры по их разрешению.
Нужен взвешенный подход
В комментарии к статье Владиславы Сорокопудовой «О критериях добросовестности адвоката» (см.: «АГ». 2020. № 13 (318)) отмечается необходимость в каждом случае возбуждения дисциплинарного производства по факту недобросовестного поведения адвоката учитывать все обстоятельства дела и последствия такого поведения для доверителя. Автор считает, что проведение занятий по соответствующей тематике на курсах повышения квалификации адвокатов будет в определенной мере способствовать минимизации профессиональных нарушений в адвокатской деятельности.
Независимость и беспристрастность
В настоящем комментарии к статье Нвера Гаспаряна «Обеспечить беспристрастность суда» (см.: «АГ». 2020. № 13 (318)) автор разъясняет, почему при заявлении отводов судье применение судами оценочного основания, закрепленного в ч. 2 ст. 61 УПК РФ, практически всегда «буксует», акцентирует внимание на проверке ЕСПЧ соблюдения национальными судами стандартов разрешения ходатайства о таком отводе и необходимости проявления стороной защиты процессуальной активности.
Значимые обстоятельства
В настоящем комментарии к статье Нвера Гаспаряна «Обеспечить беспристрастность суда» (см.: «АГ». 2020. № 13 (318)) автор в дополнение к указанным коллегой обстоятельствам выделяет иные, которые способны повлиять на беспристрастность судьи. Они связаны с возможной коррумпированностью судьи, давлением со стороны сотрудников, осуществляющих оперативное сопровождение уголовного дела, невоздержанностью судьи от высказывания любых оценок и выводов по существу рассматриваемого дела.
Дистанционный режим обязывает
В настоящем комментарии к статье Александра Спака «Вызовы пандемии» (см.: «АГ». 2020. № 13 (318)) автор отмечает, что любая компания обязана ввести режим «коммерческой тайны» для защиты своей конфиденциальной информации, и уделяет внимание порядку организации такой защиты при переводе работников на дистанционную работу.
В рамках резонансных дел
В настоящей статье приводится обзор наиболее резонансных корпоративных споров, рассмотренных судами во II квартале 2020 г. Решения, принятые по данным делам, могут оказать существенное влияние на изменение судебной практики.
Найти справедливый баланс
В комментарии к статье Павла Каманцева «Недобросовестность в делах о банкротстве» (см.: «АГ». 2020. № 13 (318)) высказывается согласие с необходимостью проведения ряда мер, предложенных автором, и указывается, что они конструктивны и могут найти применение на практике. Вместе с тем делаются некоторые значимые уточнения и предлагается тщательно проработать ряд аспектов, связанных со злоупотреблениями в делах о банкротстве.
Возражения против некоторых предложений
В комментарии к статье Павла Каманцева «Недобросовестность в делах о банкротстве» (см.: «АГ». 2020. № 13 (318)) автор высказывает свое мнение по поводу предложений, касающихся способов обнаружения злоупотреблений в делах о банкротстве и защиты добросовестных кредиторов. В частности, она считает, что для целей борьбы с аффилированными кредиторами наиболее радикальной была бы законодательная регламентация субординации требований аффилированных и контролирующих лиц, а для защиты добросовестных кредиторов следует отладить механизм принятия обеспечительных мер, направленных на запрет недобросовестному кредитору реализовать предоставленные ему права.
Недобросовестность в делах о банкротстве
Как отмечается в статье, для большей части крупных банкротных процессов характерна ситуация, когда интересам добросовестных кредиторов противостоят недобросовестные лица, в той или иной мере контролируемые прежними бенефициарами должника. Целью таких лиц, как правило, является затягивание процедур банкротства и увеличение затрат залоговых кредиторов для получения переговорных преимуществ, а также вывод из конкурсной массы доходов от использования имущества должника. В деле о банкротстве группы компаний «Анкор» – крупнейшего заемщика Сбербанка в Ямало-Ненецком автономном округе – удалось защитить интересы залогового кредитора, несмотря на недобросовестные действия его оппонентов, выражавшиеся в злоупотреблении правом, процессуальным положением и фальсификации документов. Автор статьи, представлявший интересы одного из участников группы компаний «Анкор» в корпоративном конфликте, предшествовавшем банкротству, рассуждает о том, какие изменения в законодательство помогут в борьбе с подобными злоупотреблениями и повысят эффективность работы арбитражных судов.
Противоречивая практика
В настоящей статье рассматриваются состав расходов на обеспечение сохранности предмета залога и сформировавшийся в судебной практике противоречивый подход к их пониманию: в частности, к отнесению к таким расходам страховых взносов с заработной платы сотрудников, охраняющих предмет залога, расходов на оплату аренды залогового имущества и удержанию НДС из данных расходов. Приводятся разъяснения о несостоятельности позиции судов, посчитавших неправомерным включение в состав рассматриваемых расходов страховых взносов с заработной платы и НДС. Сделан вывод, что все расходы, связанные с получением доходов от использования предмета залога, должны быть отнесены к п. 6 ст. 138 Закона о банкротстве.
В кредитных каникулах отказано
В предыдущей статье мы рассмотрели общие вопросы, касающиеся защиты прав заемщика в период пандемии коронавирусной инфекции. Одной из мер поддержки является возможность получения кредитных каникул. Однако на практике заемщики сталкиваются с противодействием банкиров, что предопределило необходимость более детального анализа возникающих в связи с этим правоотношений.
Прерогатива кредитора
В настоящем комментарии к статье Юлии Севастьяновой «В кредитных каникулах отказано» (см.: «АГ». 2020. № 13 (318)) уделяется внимание условиям и порядку предоставления кредитных каникул заемщику, механизму рассмотрения его требования, основанию для отказа. Отмечается, что рассматриваемая процедура является правом, а не обязанностью банка.
Оспаривание экспертных заключений
В статье рассмотрены процессуальные и непроцессуальные формы применения специальных знаний при оспаривании экспертных заключений: судебное и несудебное рецензирование. Раскрываются возможности судебного рецензирования в уголовном и гражданском судопроизводстве, приводятся особенности участия специалиста при оспаривании заключений эксперта, обосновывается значительная роль специалиста в процессе доказывания.
Оценка заключений экспертов и специалистов
Автор комментария к статье Жанны Бергер «Оспаривание экспертных заключений» (см.: «АГ». 2020. № 13 (318)) подробно останавливается на истории признания заключения и показаний специалиста самостоятельными доказательствами в уголовном процессе. Вместе с тем, как отмечается в комментарии, на сегодняшний день возникает много проблем, в частности, связанных с отсутствием критериев допустимости использования авторских методов при производстве судебных экспертиз и четких правил оценки научной обоснованности заключений эксперта и специалиста в судопроизводстве.
Средство продвижения
Современность диктует нам свои правила. Конечно, можно не обращать на них внимания и продолжать работать по старинке, используя исключительно «сарафанное радио». Однако для того чтобы быть конкурентоспособным, нужно быть мобильным и адаптироваться ко всему, что так или иначе становится трендом. В настоящей статье автор приводит рекомендации по созданию личного бренда для адвокатов, уделяя внимание основным принципам, приемам его формирования и правилам профессионального поведения в интернете.
Реализуя план развития
В настоящем комментарии к статье Нарине Айрапетян «Средство продвижения» автор подчеркивает, что наличие специализации адвоката обязательно для создания его личного бренда, и акцентирует внимание на инструментах его продвижения, необходимости живого общения в блоге и реализации принципа системности.
Формула успеха у каждого своя
В настоящем комментарии к статье Нарине Айрапетян «Средство продвижения» (см.: «АГ». 2020. № 13 (318)) автор, рассуждая об очевидных преимуществах личного бренда адвоката, подчеркивает, что нет единой формулы успеха – у каждого она своя. Чем больше маркетинговых инструментов и каналов коммуникации адвокат задействует для репутационного менеджмента, тем более результативным и всеобъемлющим будет оказываемый на аудиторию эффект. По его мнению, из имеющихся в распоряжении адвокатов маркетинговых инструментов, массмедиа – лучший способ продемонстрировать свою экспертность потенциальным доверителям и подтвердить свое общественное признание.
Отличный инструмент
Автор комментария к статье Нарине Айрапетян «Средство продвижения» (см.: «АГ». 2020. № 13 (318)) рассказывает о том, что необходимо знать адвокату при создании персонального сайта, чтобы он стал надежным источником для привлечения новых доверителей.
В условиях ограничений формат онлайн выручает
В настоящем комментарии к статье Александра Спака «Вызовы пандемии» (см.: «АГ». 2020. № 13) отмечается, что в условиях пандемии многие суды были не готовы обеспечить новый способ отправления правосудия в режиме онлайн. Не все могли это сделать по техническим причинам и работали в режиме ограничений. Автор приводит пример личного участия в онлайн-заседании суда, организованном посредством видео-конференц-связи, и считает, что живые заседания формат онлайн не заменит, но в условиях ограничений он выручает, экономит время и средства.