№13 (294) за июль 2019 г.
Отношения должны строиться на взаимном уважении
21 июня в Светлогорске проведена VII Международно-практическая конференция «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества». В этом году международный форум адвокатов, организованный Адвокатской палатой Калининградской области при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ, был посвящен современным вызовам, стоящим перед адвокатурой, и поиску ответов на них. Прозвучали проблемы укрепления авторитета адвокатуры, вопросы адвокатской этики, защиты прав адвокатов, работы органов адвокатского самоуправления, законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры, внедрения цифровых технологий в адвокатскую деятельность.
Конфликтная сфера
Управляющий партнер «Пепеляев Групп», к.ю.н. Сергей Пепеляев, рассуждая, как защитнику и его доверителю застраховать себя от риска ситуации, когда решения компании о выплате «гонорара успеха» станут оспаривать акционеры, заявляя об убытке ввиду сокращения прибыли компании и, следовательно, причитающихся им дивидендов, приводит «обходные» маневры и рекомендует вырабатывать подходы к подтверждению разумности и обоснованности размера «гонорара успеха» в трех конкретных направлениях.
Вознаграждение… за результат
Член Совета ФПА РФ, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Воронежской области Олег Баулин в своем комментарии к статье Сергея Пепеляева «Конфликтная сфера», анализируя, какое отношение складывается в судебной практике к возможности взыскания вознаграждения за исход дела, позицию ВАС РФ и КС РФ, неоднозначно оцененную отдельными судьями и исследователями данной проблемы, констатирует, что до тех пор, пока ситуация не изменится, будут оставаться актуальными отработанные на практике рекомендации автора комментируемой публикации.
Защищаться вдумчиво и сообща
В данном комментарии к статье Сергея Пепеляева «Конфликтная сфера» заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант формулирует требования, которые должны соблюдаться при создании Свода обычаев делового оборота, отмечая туманность предлагаемых в его проекте определения «обоснованности и разумности» и критерия установления размера гонорара, и призывает коллег отстаивать консолидированную позицию по данной проблеме.
Публичные люди особо уязвимы в цифровом мире
В интервью «Адвокатской газете» заведующая кафедрой семейного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), партнер коллегии адвокатов «Pen & Paper», руководитель практики «Особых поручений (Sensitive matters)», канд. юрид. наук Екатерина Тягай рассказывает о практике «особых поручений», об эволюции законодательства и о требованиях преподавания юридических дисциплин в вузах.
Ключевые нововведения
С принятием Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», постановления Пленума ВС РФ от 21 декабря 2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», а также письма ФНС России от 16 августа 2017 г. № СА‑4–18/16148@ «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ» законодательство о банкротстве претерпело значительные изменения, в результате чего существенной корректировке подвергся институт субсидиарной ответственности и значительно расширились возможности кредиторов по выявлению и привлечению к ответственности фактических собственников бизнеса. Адвокат АБ «Андрей Городисский и Партнеры» Дмитрий Якушев рассматривает, как эти изменения повлияли на судебную практику и какие доказательства и аргументы могут использовать адвокаты в целях защиты своего доверителя.
«Медицинские дела»
На сегодняшний день «медицинские дела» – одна из самых обсуждаемых тем на разных уровнях. Это подтверждается множеством публикаций в средствах массовой информации, изобилующих обвинениями в адрес медиков, увеличением числа обращений граждан в следственные органы, суды, надзорные органы, инициативой со стороны Следственного комитета РФ о введении новых статей в УК РФ об ответственности медицинских работников и т. д. С точки зрения автора статьи, общественный резонанс, связанный с фактической и правовой оценкой деятельности медицинских работников, обусловлен, прежде всего, недостаточностью нормативного дефинитивного регулирования, необходимого для квалификации действий при оказании медицинской помощи, что приводит к противоречивости судебной практики. Немаловажным обстоятельством является также отсутствие научной и правовой дифференциации понятий исходов оказания медицинской помощи. Наиболее правильно, по мнению адвоката АП Челябинской области, аспиранта кафедры теории государства и права, конституционного и административного права Южно-Уральского государственного университета Елены Цыпиной, проводить такую дифференциацию на основе разделения этих понятий на три группы: «врачебные ошибки», «несчастные случаи», «профессиональные правонарушения».
Лишение родительских прав
Лишение родительских прав – один из наиболее проблемных видов споров, включенных в категорию споров о детях. Это вызвано тем, что лишение родительских прав – крайняя мера ответственности родителя, предусмотренная семейным правом, которая влечет за собой серьезные последствия не только для нерадивого родителя, но и для ребенка. Вопросы об учете мнения ребенка, правилах ведения процесса, обстоятельствах, подлежащих доказыванию, достаточных, допустимых и относимых доказательствах по данной категории дел до сих пор вызывают затруднения у юристов, специалистов органов опеки и попечительства, экспертов, работающих в сфере защиты прав детей. Адвокат АП Санкт-Петербурга Галина Ибрянова рассматривает их подробнее.
Новые вызовы для клиентов банка
Мы продолжаем цикл статей, посвященных защите банковского клиента от необоснованных «антиотмывочных» мер воздействия. Недавно ЦБ РФ официально признался, что регулирование указанной сферы необходимо менять таким образом, чтобы не возникало чрезмерного давления на добросовестных банковских клиентов. В подтверждение высказанной позиции Банк России издал очередной документ, в котором акцентировано внимание на обязанности банка по информированию клиента о причинах блокировки счета. В статье адвоката АП Волгоградской области, канд. юрид. наук Юлии Севастьяновой проведен анализ «якобы» проклиентских действий мегарегулятора. Кроме того, раскрыты новые вызовы, с которыми сталкиваются банковские клиенты в рамках «антиотмывочного» регулирования.
Адвокату присудили литературную премию
Руководитель пресс-службы АП Новосибирской области, адвокат Вячеслав Денисов стал дипломантом Международной литературной премии «Антоновка. 40+». Международная литературная премия «Антоновка 40+» (далее – Премия) посвящена памяти писателя, литературного критика, поэта Алексея Константиновича Антонова. Ее особенность заключается в том, что литераторы – потенциальные лауреаты должны быть старше 40 лет.
«Гонорар успеха» – это премия
Автор настоящего отклика на статью Сергея Пепеляева «Конфликтная сфера» (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)) – старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко считает устаревшим подход о том, что стороны в договоре об оказании правовых услуг не могут обусловливать выплату вознаграждения результатом действий исполнителя. По ее мнению, рассматриваемую форму оплаты юридической помощи необходимо легализовать.
Экстраординарный механизм защиты
Откликаясь на статью Дмитрия Якушева «Ключевые нововведения» (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)), глава практики M&A, банковского и финансового права юридической группы «Парадигма» Валерия Селиванова и юрист юридической группы «Парадигма» Дмитрий Чернобель, уделяя внимание истории реформирования института субсидиарной ответственности, подчеркивают, что в настоящее время суды активно руководствуются теми требованиями и стандартом доказывания, которые были установлены в прецеденте, приведенном в комментируемом материале, но говорить об эффективности нововведений считают преждевременным.
Порочная практика
В своем отклике на статью Дмитрия Якушева «Ключевые нововведения» (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)), партнер, адвокат АБ «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Елена Якушева отмечает порочную тенденцию судебной практики, связанную с нежеланием судов разбираться, кто прав, а кто виноват, привлекая к субсидиарной ответственности всех заявленных лиц, и приводит пример реального дела из своего опыта защиты лица, необоснованно привлекаемого к данной ответственности.
Механика разрешения спора
В настоящее время такой вид юридической помощи, как защита нарушенных прав потребителей, стал очень популярным поскольку сама по себе сфера продажи товаров и услуг неуклонно растет, а при росте объемов продаж предсказуемо возникает все больше и больше проблем с качеством реализуемой продукции. На примере конкретного спора старший юрист АБ «Халимон и партнеры» Дмитрий Уваров показывает правовые способы разрешения возникших проблем, а также призывает адвокатов к еще более активной защите прав своих доверителей.
Главное доказательство
Комментируя статью Дмитрия Уварова «Механика разрешения спора» (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)) о заключении экспертизы в спорах о защите прав потребителя, партнер «Law & Commerce Offer» Антон Алексеев отмечает правильность действий адвокатов в рассмотренном деле, важность затронутого вопроса существенности недостатка некачественных работ/услуг и уделяет внимание заключению экспертизы как основному доказательству в подобной категории споров.
Организационная причина
Автор данного отклика на статью Дмитрия Уварова «Механика разрешения спора» (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)) – старший партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Ярослав Самородов, оценивая работу адвокатов в комментируемом материале как правильную, отмечает, что в приведенном деле есть прежде всего вина руководителя, который ведет неправильную кадровую политику, набрав неквалифицированные кадры.
Отличать сущность от причины
Комментируя статью Елены Цыпиной «”Медицинские дела”» (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)), адвокат, канд. юрид. наук Сергей Гришин считает, что приведенные в ней примеры из судебной практики не раскрывают тему комментируемой статьи и уделяет внимание дефиниции дефекта медицинской помощи, соглашаясь с коллегой в том, что отсутствие классификации дефектов медицинской помощи затрудняет проведение медико-организационного и юридического анализа медицинских проблем.
Ответственность по умолчанию недопустима
Адвокат коллегии адвокатов «Адвокат» Анна Мамонова в своем отклике на статью Елены Цыпиной «”Медицинские дела”» (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)) видит проблему, обозначенную коллегой, в отсутствии критериев, позволяющих определить степень вины и наступление ответственности для врача, и формулирует, в каких случаях необходимо привлекать врачей либо медицинские учреждения к ответственности, уделяя внимание тенденции в судебной практике, связанной с компенсацией морального вреда в данной категории дел, и определению врачебной ошибки.
Изменения будут, но не сразу
В настоящем отклике на статью Елены Цыпиной «”Медицинские дела”» (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)) управляющий партнер юридической фирмы «Ремез, Печерей и партнеры», медицинский юрист, руководитель практики разрешения споров Анжелика Ремез, рассмотрев порядок и стандарты оказания медицинской помощи, акцентирует внимание на клинических рекомендациях как доказательствах в медицинских делах, которые вступят в силу с 2022 г. и, по мнению автора комментария, повлияют на судебную практику и подходы в рассмотрении «медицинских дел».
На чьей стороне регулятор?
Партнер Law & Com Offer Антон Алексеев в своем отклике на статью Юлии Севастьяновой «Новые вызовы для клиентов банка» (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)), анализируя обозначенные в комментируемой статье проблемы, приходит к выводу, что в случае отказа банка в открытии счета указания Банка России не имеют действенной силы, его поддержка клиентов декларативна, а вот прецедент взыскания с банка убытков, понесенных лицом в результате применения к нему банком антиотмывочных мер, можно расценивать как поворот правоприменительной практики в сторону клиента.
Ответственность дисциплинировала бы банки
В настоящем отклике на статью Юлии Севастьяновой «Новые вызовы для клиентов банка» (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)) адвокат, руководитель уголовно-правовой практики АБ «А-ПРО» Алексей Гребенской подчеркивает, что требуется законодательное закрепление ответственности банков в вопросах взаимоотношений с клиентами при исполнении Федерального закона № 115-ФЗ.
В компетенции Банка России
Автор данного отклика на статью Юлии Севастьяновой «Новые вызовы для клиентов банка» (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)) – старший юрист корпоративной практики «Дювернуа Лигал» Анна Сенаторова указывает на причину, по которой банки перестраховываются, «перевыполняя» нормы Закона № 115-ФЗ, и подчеркивает, не соглашаясь с коллегой, что Банк России может принимать меры за несоблюдение прав клиента.
Как получить социальный вычет?
В своей работе адвокаты часто сталкиваются с вопросами налогообложения физических лиц. По мнению адвоката МОКА, члена Палаты налоговых консультантов Галины Москвиной, знания в сфере налогообложения помогают им повышать качество юридической помощи и дают конкурентные преимущества. В предыдущем материале «НДФЛ в работе адвоката» (см.: «АГ». 2019. № 12 (293)) автор достаточно подробно рассмотрела вопросы расчета НДФЛ и привела примеры использования имущественного вычета. Настоящая статья призвана помочь адвокатам, не являющимся специалистами в сфере налогообложения, отвечать на вопросы доверителей по поводу получения социальных налоговых вычетов по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов, обучение и благотворительные цели.
Право на социальный вычет
В настоящем отклике на статью Галины Москвиной «Как получить социальный вычет?» (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)) старший налоговый консультант МКА «Магнетар» Юлия Павлова уделяет внимание порядку расчета социального вычета, его стоимостным пределам, установленным законодателем, отмечая важное ограничение по предоставлению данного вычета.
Инструмент снижения налогового бремени
Комментируя статью Галины Москвиной «Как получить социальный вычет?» (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)), адвокат, старший партнер, руководитель налоговой практики Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Алексей Пауль дополняет коллегу, подчеркивая, что принцип (налогоплательщик НДФЛ не может получить вычетов больше, чем исчислил НДФЛ) применим ко всем вычетам, и указывает на особенности социального налогового вычета на обучение и на законность действий налогового органа, который может взыскать сумму предоставленного социального вычета как неосновательного обогащения.
Оценивая перспективы спора
Руководитель судебной налоговой практики Московской коллегии адвокатов «ГРАД» с Наталья Фиш, комментируя к статье Галины Москвиной «Как получить социальный вычет?» (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)) отмечает, что, консультируя доверителя по вопросу получения социального вычета, адвокату необходимо самостоятельно ознакомиться с нормами НК РФ, с решениями налогового органа и провести совместную консультацию с налоговым специалистом.
Справедливый подход
Обобщая отклики коллег на статью Анны Архиповой «Причинитель и страхователь», опубликованную в «АГ» № 12 (293) за 2019 г., директор Кировского филиала юридической группы «Яковлев и Партнеры» Алексей Винокуров считает, что вопреки мнению истца (потерпевшего) страховщика можно привлечь в дело только в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования. Такой подход является справедливым для соблюдения баланса интересов сторон и не требует изменений в нормативном регулировании при указанных обстоятельствах.
Уменьшать ли арендную плату?
В № 13 (294) на www.advgazeta.ru опубликован ответ эксперта службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Алексея Александрова на вопрос читателя «АГ», касающийся исполнения договора аренды земельного участка. В процессе исполнения договора аренды земельного участка арендодатель перестал быть налогоплательщиком НДС. Договором предусмотрена ежемесячная оплата в фиксированном размере, «в том числе НДС». Обязан ли арендатор с момента перехода арендодателя на другой режим налогообложения продолжать оплачивать арендную плату в предусмотренном договором размере, т.е. с суммой НДС, либо размер арендной платы должен быть уменьшен на сумму НДС?