№12 (365) за июнь 2022 г.

№12 (365) за июнь 2022 г.
№12 (365) за июнь 2022 г.

плашка события.jpg

ФПА направила предложения в Совет Федерации и Минюст России

8 июня в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ. Совет ФПА РФ утвердил Регламент проведения Внеочередной конференции адвокатов Ярославской области, Временный порядок избрания делегатов на Внеочередную конференцию адвокатов Ярославской области, установил нормы представительства на эту конференцию. Также утверждены Разъяснение о статусе адвоката, не завершившего процедуру изменения членства в адвокатской палате субъекта РФ, и решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ оформила письменно и направила в Совет Федерации ФС РФ и Министерство юстиции РФ свои предложения, высказанные в ходе прошедшего в Совете Федерации 27 мая круглого стола, с просьбой поддержать их.

«Общение с молодежью – колоссальный заряд энергии

24–25 августа в Самаре состоится форум молодых адвокатов. Поволжский молодежный форум будет проведен по поручению Совета Федеральной палаты адвокатов РФ. Организаторами выступают Палата адвокатов Самарской области (далее – ПАСО) и Союз молодых адвокатов России, при поддержке ФПА РФ. Заявки на участие принимаются до 30 июня 2022 г. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко поделилась, что с удовольствием приняла поручение ФПА организовать и провести в Самаре форум молодых адвокатов. По ее словам, «общение с молодежью – колоссальный заряд энергии. Эту энергию нужно аккумулировать, чтобы была возможность молодым адвокатам развиваться, от них заряжаться энергетикой, чем поддерживать общекорпоративные интересы».

плашка интервью.jpg 

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию

В этом году отмечается 20-летие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Первый вице-президент ФПА РФ (президент ФПА с 2003 по 2015 г.), президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, принимавший участие в доработке проекта этого законодательного акта, рассказывает в интервью «АГ» о том, в каких условиях он создавался и каково его значение для российской адвокатуры.

плашка практика.jpg

Адвокат по назначению на распутье

Публикация моей статьи «Защитник в неотложном процессуальном действии» (см.: «АГ». 2022. № 9 (362)) вызвала бурное обсуждение и осуждение со стороны ряда коллег, ожидаемо обвинивших меня в отступлении от принципа независимости адвокатуры, соглашательстве и (якобы) поиске компромисса с лицами, нарушающими права адвокатов. Принятие решения о публикации статьи (именно из-за раздела о «двойной защите») не было легким, поскольку нельзя было не предвидеть резко отрицательной реакции части адвокатского сообщества. Полагаю, раз я начал дискуссию, то вправе ее и закончить.

Благо корпорации превыше личных амбиций

В обобщающем отклике на комментарии к статье Никиты Трубецкого «Защитник в неотложном процессуальном действии» (см.: «АГ». 2022. № 9 (362)) автор, отмечая остроту развернувшейся дискуссии, указывает на кристально четкие формулировки Решения Совета ФПА РФ от 27 сентября 2013 г. «О двойной защите» (далее – Решение о двойной защите), наличие всего необходимого для решения поднятой проблемы инструментария и важность диалога коллег без того, чтобы внутренние разногласия выносились за пределы корпорации.

Возмещение издержек потерпевшему – одна из гарантий УПК РФ

В комментарии к статье Виктории Букловой «Взыскать расходы на представителя» (см.: «АГ». 2022. № 12 (365)) автор отмечает: особый порядок судебного разбирательства, являясь крайне дискуссионным институтом уголовного судопроизводства, содержит ряд специфических черт (причем как фундаментальных, так и технических), которые и обусловливают его своеобразие в отечественном праве. Одну из таких важных деталей и рассмотрела уважаемая коллега Виктория Буклова в своей статье.

Возмещение процессуальных издержек

В настоящем комментарии к статье Виктории Букловой «Взыскать расходы на представителя» (см.: «АГ». 2022. № 12 (365)) автор считает обоснованным суждение коллеги о целесообразности разделения требований о возмещении издержек на оплату труда представителя и требований, связанных с возмещением прямого вреда, причиненного преступлением, в отдельных заявлениях, а также подчеркивает, что при обращении за помощью к профессиональному представителю-адвокату потерпевший, осознавая, что ему предстоит нести издержки по оплате юридической помощи, преследует несколько иные цели, чем «просто» вернуть спустя какое-то время затраченные в связи с производством по уголовному делу деньги.

Взыскать расходы на представителя

Потерпевший по уголовному делу вправе иметь представителя. Возможность участия адвоката в качестве представителя потерпевшего по уголовному делу определена в УПК РФ. Как правило, потерпевший, понеся расходы в связи с привлечением к участию в деле адвоката в качестве своего представителя, рассчитывает на то, что виновное лицо возместит ему эти затраты. Основываясь на собственной судебной практике, автор рассказывает о взыскании таких расходов потерпевшего на адвоката при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном ст. 316 УПК РФ.

Комплексный подход – залог успеха

В комментарии к статье Ирины Озолиной «Первые шаги без риска» (см.: «АГ». 2022. № 12 (365)) автор отмечает, что тема защиты бренда в качестве товарного знака является предметом обсуждения многих ученых, а также практикующих юристов, что явно свидетельствует об актуальности данного вопроса. Автор предлагает использовать весь инструментарий, который предоставляет правообладателям действующее законодательство об интеллектуальной собственности.

Первые шаги без риска

Зачастую реальной целью обращения правообладателей в суд является не защита своих прав на объекты интеллектуальной собственности, а желание использовать предоставленные законодателем права в недобросовестных целях. О том, как противостоять подобным претензиям, какие доводы использовать, на какие признаки злоупотребления правом со стороны истцов-правообладателей указать судам – этим и иным вопросам посвящена статья.

Грамотное информационное сопровождение – ключ к успеху

В комментарии к статье Станислава Соболева«Мало получить положительное решение – важно добиться его исполнения» (см.: «АГ». 2022. № 12 (365)) о проблемах реального исполнения решений автор высказывает мнение о том, что в России часто основные проблемы не в законодательстве, а в практике его применения. В достаточной мере это относится и к исполнительному производству. В большинстве случаев взыскатель понимает, что приставы-исполнители недостаточно эффективно используют имеющиеся у них полномочия, и встает вопрос не только возможности взыскания вообще, но и мотивации приставов к максимально оперативной и результативной работе. Однако если подключить такой инструмент, как общественное мнение, то ситуация изменяется в лучшую сторону.

Исполнение решения начинается до подачи иска

В комментарии к статье Станислава Соболева «Мало получить положительное решение – важно добиться его исполнения» (см.: «АГ». 2022. № 12 (365)) автор, в целом соглашаясь с актуальностью темы, изложенными тезисами и рекомендациями, приведенными в материале коллеги, настаивает на том, что работу по обеспечению исполнения судебного акта необходимо начинать еще до того, как исковое заявление будут подано в суд.

Мало получить положительное решение – важно добиться его исполнения

Не будет преувеличением сказать, что исполнить решение суда зачастую куда сложнее и труднее, чем выиграть дело. Как только решение суда вступило в законную силу, гражданский процесс перетекает в плоскость исполнения. Иногда для исполнения решения требуется получение и предъявление исполнительного листа, другие судебные акты исполняются без обращения в службу судебных приставов-исполнителей и иные органы принудительного исполнения. При этом процент получения взыскателями денежных средств ничтожно мал. О мерах, позволяющих добиться реального исполнения судебных актов, пойдет речь в настоящей статье. Автор отдельно рассматривает судебные акты с денежным исполнением и акты, обзывающие должника исполнить обязательство в натуре.

«Защитить» вознаграждение?

Вопрос об оспаривании вознаграждения адвокатов и его размера на текущий момент встает достаточно остро – не только в гражданско-правовой, но и в уголовной плоскости. И если в гражданских спорах пусть редко, но все же имеет место быть сбалансированное распределение бремени доказывания, то в уголовном процессе органы дознания и следствия пытаются использовать данный инструмент для подавления «неугодных» адвокатов, слишком «рьяно» защищающих интересы доверителей, фактически позволяя себе пересматривать вознаграждение, размер которого определен двумя полноправными и независимыми субъектами – доверителем и адвокатом, пытаясь тем самым ревизовать волю доверителя, изъявленную им при определении суммы вознаграждения.

Категории сведений, содержащихся в материалах уголовного дела

В статье представлены конкретные ориентиры тех направлений, в которых должно развиваться отечественное процессуальное законодательство для адекватного обеспечения интересов стороны защиты в уголовно-процессуальном доказывании. Закрепленным в законодательстве критерием, определяющим полноценность уголовно-процессуальных доказательств, должно стать наличие у проверяемых сведений познавательной (гносеологической) способности к ретроспективному восстановлению юридически значимых качеств исследуемых преступлений.

Обследование жилища как ОРМ законом не предусмотрено

С момента введения в действие Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закона об ОРД) систематически возникает проблема проведения такого гласного оперативно-разыскного мероприятия (далее – ОРМ), как обследование жилища граждан. Это может быть как квартира, так и частный дом с придомовыми постройками. В последние годы ОРМ стали проводиться чаще, разумеется, при наличии судебного разрешения. Вместе с тем сам процесс проведения ОРМ трудно отличить от обыска. В связи с этим возникает вопрос о его правовом обосновании, поскольку фактически речь идет о заранее планируемом проникновении со стороны должностных лиц правоохранительных органов в жилище граждан до возбуждения уголовного дела.

Цессия в России и Беларуси

В связи с укреплением и расширением экономических и деловых связей между Россией и Беларусью в практике адвокатов увеличилось количество трансграничных сделок. При работе с такими сделками следует учитывать различия белорусского и российского законодательства. Вопросы, раскрытые авторами настоящей статьи, помогут избежать рисков оспаривания уступки требований по обязательствам и ускорить рассмотрение дел, связанных со взысканием задолженностей с недобросовестных контрагентов.

К психологу или к психиатру?

В комментарии к статье Андрея Коновалова «Проблемы воли» (см.: «АГ». 2022. № 12 (365)) автор отмечает, что значение принципа свободы договора и ограничивающего эту свободу порока воли субъекта, вступающего в сделку, переоценить трудно, это неизменно актуальные вопросы для судебной практики. Безусловно, реальную волю стороны сделки необходимо выявлять. Однако не следует придавать ключевое значение индивидуальным особенностям здоровых людей, если это может поставить под угрозу стабильность гражданского оборота.

Проблемы воли

Вопрос о наличии пороков воли приобретает ключевое значение, но поскольку лишь итог волеизъявления имеет осязаемый результат, то установление истины по такого рода делам представляет собой весьма непростую задачу. Автор подчеркивает значение судебно-психологической экспертизы для разрешения сомнений в причине совершения волевых актов, а также предлагает некоторые изменения в действующее законодательство для упрощения опровержения волевых актов, совершенных вопреки собственному желанию субъекта.

Неисполнение договорных обязательств вследствие санкций

Контрагент, который осуществляет техническое обслуживание дорогостоящего оборудования, находящегося в лизинге, утверждает, что на сегодняшний день не может исполнять договорные обязательства в связи с невозможностью получения из-за рубежа необходимых для этого расходных материалов, инструментов и т.п. Утверждает, что невозможность является следствием санкций иностранных государств, введенных в отношении РФ в связи со специальной военной операцией на Украине. Прав ли контрагент? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

Изменение условия контракта о цене

Организация провела закупку услуги по продлению лицензии на неисключительные права пользования программным продуктом производства США. Поставщик исполнит обязательства только в случае увеличения стоимости контракта в три раза. При этом есть риск остаться без лицензии (в случае ее приостановления США). Еще одно условие поставщика – российские аналоги. Какой вариант выхода в данной ситуации является законным (учитывая ч. 65.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ)? Возможно ли применение пункта о форс-мажоре в случае, если поставщик не сможет исполнить условие заключенного контракта? Необходимо ли включить поставщика в реестр недобросовестных поставщиков? На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

Санкции как обстоятельства непреодолимой силы: положительная и отрицательная практика

Анализ судебной практики показывает, что экономические санкции в большинстве случаев не расцениваются судами как обстоятельства непреодолимой силы, если только они не введены в отношении конкретной стороны сделки. Сама по себе ссылка на экономические санкции без приведения доказательств влияния иных обстоятельств на поведение стороны, ее положение не принимается судом во внимание. При этом если ограничительные меры введены в отношении конкретной стороны в договоре и это объективно повлияло на обстоятельства возникновения спора, то суд может принять данные сведения во внимание как обстоятельства, освобождающие лицо от ответственности или снижающие размер ответственности. Представляем подборку судебных решений, где рассматривался вопрос о признании введенных против РФ санкций в качестве обстоятельства непреодолимой силы. Есть ли судебная практика, признающая обстоятельством непреодолимой силы санкции, введенные против РФ? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

Поделиться