№11 (364) за июнь 2022 г.

№11 (364) за июнь 2022 г.
№11 (364) за июнь 2022 г.

плашка события.jpg

Праздник российской адвокатуры

Конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность», прошедшая в отеле «Moscow Country Club», была организована Федеральной палатой адвокатов РФ. Участники – более 160 адвокатов из различных субъектов РФ, а также зарубежные гости. В ее рамках состоялась торжественная церемония вручения высших адвокатских наград имени Ф. Н. Плевако, которую организовали Комитет по награждению адвокатскими наградами им. Ф. Н. Плевако, Федеральная палата адвокатов РФ, Гильдия российских адвокатов, Российская академия адвокатуры и нотариата, Федеральный союз адвокатов России, АП города Москвы и АП Московской области. На сайте ФПА РФ осуществлялась прямая информационная трансляция.

Усилить правовые гарантии адвокатской деятельности

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова 27 мая провела круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства». В работе круглого стола участвовали представители Министерства юстиции РФ, Общественной палаты РФ, региональных органов государственной власти, адвокатского сообщества, эксперты. На мероприятии выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, а также вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Елена Авакян и Олег Баулин.

плашка интервью.jpg 

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав

Адвокат АП Московской области, руководитель практики «Пепеляев Групп», сопредседатель Центра общественных процедур «Защита бизнеса», доцент факультета права Высшей школы экономики Сергей Таут в интервью «АГ» высказывает опасения в связи с тем, что нередко защитник бизнеса преследуется и попадает в угрожаемую позицию; размышляет о возможности законодательного закрепления процессуальных гарантий равенства сторон судопроизводства; выдвигает предложения по укреплению института адвокатского запроса; рассказывает о взаимоотношениях ЦОП с бизнес-омбудсменами.

плашка практика.jpg

Цена ошибки – судьба и жизнь человека

Выбору эксперта, компетентность которого является ключевым условием для проведения исследования, отвечающего всем требованиям законодательства, и дачи обоснованного и достоверного вывода, необходимо уделять повышенное внимание, поскольку от него порой зависит решение по судебному делу, которое зачастую предопределяет дальнейшую судьбу и жизнь человека.

Работа защитников с фактами, содержащимися в материалах уголовных дел

В статье адвокатам даны рекомендации, как работать с так называемыми доказательственными фактами, объективно связанными с обстоятельствами уголовного дела, вводятся понятия «индифферентных» фактов и фактов «мнимой действительности».

Условие об обязанности перевозчика представлять дополнительные документы

Имеет ли право заказчик при проведении электронного аукциона в соответствии с Законом № 44-ФЗ на оказание услуг по перевозке организованных групп детей к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом требовать документы, подтверждающие выделение подвижного состава для перевозки организованной группы детей к месту отдыха и обратно (гарантийное письмо, копию договора) на момент подачи заявок, на момент заключения контракта, в части технического задания? Не будет ли это признано ограничением конкуренции?

Определение стоимости фактически выполненных работ после расторжения договора подряда

По расторгнутому договору, заключенному в 2015 г., подрядчик требует оплаты стоимости фактически выполненных работ. Договор расторгнут в 2019 г., оплата не произведена, результат работ находится у заказчика, в связи с чем у заказчика возникло неосновательное обогащение. Для установления стоимости фактически выполненных работ, составляющих неосновательное обогащение заказчика, стороны заявляют о проведении экспертизы для установления стоимости выполненных по договору работ. Подрядчик полагает, что стоимость фактически выполненных работ как неосновательного обогащения заказчика должна рассчитываться с применением индексов изменения сметной стоимости на момент расторжения договора (3 квартал 2019 г.), являющийся моментом возникновения у заказчика неосновательного обогащения. Заказчик считает, что расчет должен вестись с индексами цены на 2015 г. на дату заключения договора.

Требование о членстве в нескольких СРО при заключении договора строительства здания под ключ

При строительстве здания под ключ (т.е. застройщик самостоятельно осуществляет инженерные изыскания, проектирование, строительство) застройщику необходимо состоять в трех саморегулируемых организациях (СРО в сфере изысканий, проектирования, строительства) или в какой-то конкретной? Есть ли мнение ФАС РФ по данному вопросу?

Нюансы защиты прав ипотечников

Предоставление ипотечного кредита решает одну важную проблему – отсутствие у покупателя необходимых средств для покупки недвижимости. В качестве гарантии интересов банка используется возможность обратить взыскание на заложенное имущество при несвоевременном исполнении (или неисполнении) заемщиком своих обязательств. Причем от результатов обращения взыскания на заложенное имущество зависит эффективность предоставления ипотечного кредита для банка. Однако случаи неправомерного предъявления требований банком к ипотечникам нередки. В статье речь пойдет о нарушениях банка исключительно на этапе исполнения договора.

Параллельный импорт товаров в Беларуси

В настоящее время правовому регулированию параллельного импорта уделяется достаточно большое внимание. Несмотря на то что вопросы, связанные с применяемым принципом исчерпания исключительного права на товарный знак и разрешением параллельного импорта, обсуждаются на протяжении длительного времени в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и государства – члены ЕАЭС высказывают различные мнения по этому поводу, сегодня они приобретают все большую важность.

Формулировки как источник проблем

В комментарии к статье Александра Васильева «”Красные линии” пределов разбирательства» (см.: «АГ». 2022. № 11 (364)) автор отмечает актуальность поднятой проблемы и подчеркивает, что некорректные пороки обвинительного заключения не могут быть устранены судами ни первой, ни апелляционной инстанций. Поэтому крайне важно при выявлении подобных дефектов обвинительного заключения добиваться возвращения уголовного дела прокурору.

Решение КС РФ, изменившее судебную практику

В настоящем отклике на статью Александра Васильева «”Красные линии” пределов разбирательства» (см.: «АГ». 2022. № 11 (364)) автор, отмечая важность активной роли защитника в обсуждении вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, акцентирует внимание на значимом определении КС РФ от 25 ноября 2020 г. № 2634-О по жалобе Ерохина И.И. о нарушении его конституционных прав ч. 1 ст. 252 УПК РФ, которое, по его мнению, поставило крест на попытках прокуроров и судей, прикрываясь ширмой пределов судебного разбирательства, ограничить право подсудимого приводить доказательства и доводы, свидетельствующие о том, что преступление совершено не им, а другим лицом и при иных обстоятельствах, чем те, которые присяжным навязывает государственный обвинитель, и кардинально изменило судебную практику.

«Красные линии» пределов разбирательства

Одной из особенностей суда с участием присяжных заседателей являются крайне высокие требования к пределам судебного разбирательства и относимости исследуемых в присутствии присяжных заседателей доказательств. Если при рассмотрении дел профессиональными судьями (судьей) эта проблема скорее носит академический характер, то при участии присяжных требуется строгое соблюдение указанных пределов.

Мысли наказуемы?

В комментарии к статье Андрея Гривцова «Уголовная ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве» (см.: «АГ». 2022. № 11 (364)) авторы отмечают, что коллега затрагивает важный вопрос противоречивости конструкции состава преступления – посредничества во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) с точки зрения теории уголовного права. С 2011 г. в нашей стране наметилась тенденция на расширение и ужесточение ответственности за коррупционные преступления (правонарушения). Проблема в том, что нередко в погоне за достижением благой цели – борьбы со взятками – нарушаются постулаты уголовного закона.

Весьма тонкая грань

В комментарии к статье Андрея Гривцова «Уголовная ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве» (см.: «АГ». 2022. № 11 (364)) автор признает, что она действительно посвящена одной из острых проблем коррупционных преступлений, порождающей вопросы у правоприменителя, хотя и высказывает сомнение в ряде положений, высказанных в комментируемом материале.

Уголовная ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве

Последние годы в России активно декларировался курс на борьбу с коррупцией, проявляющийся в законодательной сфере во введении новых и изменении существующих норм, которые устанавливали уголовную ответственность за взяточничество и иные коррупционные преступления. Практика правоприменения все эти годы шла по пути снижения стандартов доказывания по таким делам с одновременным ужесточением наказаний, назначаемых за взяточничество, и общим увеличением количества подобных дел. Это порождает выявленные выше проблемы и неопределенность в правоприменении.

В какой форме должно быть дано согласие на использование цифровой подписи?

В комментарии к статье Олеси Алимкиной «Онлайн-мошенничества с кредитами» (см.: «АГ». 2022. № 11 (364)) автор соглашается с важностью темы. Проблема мошенничества с использованием дистанционных технологий является актуальной как никогда. Количество граждан, взявших дистанционно в банке кредит и переславших его на счета мошенников под влиянием обмана, существенно не уменьшается. Банки, естественно, отстраняются от проблематики и перекладывают всю ответственность на потерпевшего. Суды, как показывает проведенный автором статьи анализ практики, чаще встают на сторону финансовых организаций…

Онлайн-мошенничества с кредитами

Возможность оформить кредит заочно, без посещения банка, привела не только к повышению доступности финансовых продуктов, но и в первую очередь к росту количества мошенничеств. Поскольку в судебной практике отсутствует единообразный подход к тому, можно ли дать согласие на использование простой электронной подписи путем использования такой подписи, клиенты банков, пострадавшие от мошенников, не защищены должным образом.

Следует помнить о принципе эстоппель

В комментарии к статье Алины Емельяновой «Доказать недобросовестность истца» (см.: «АГ». 2022. № 11 (364)) автор соглашается с корректностью выявленных специальных критериев для признания действий правообладателей злоупотреблением правом, однако считает важным обратить внимание на возможность использования и межотраслевых оснований для отказа в защите прав, связанных с нарушением принципа эстоппель, – противоречивым поведением истца.

Доказать недобросовестность истца

Зачастую реальной целью обращения правообладателей в суд является не защита своих прав на объекты интеллектуальной собственности, а желание использовать предоставленные законодателем права в недобросовестных целях. О том, как противостоять подобным претензиям, какие доводы использовать, на какие признаки злоупотребления правом со стороны истцов-правообладателей указать судам – этим и иным вопросам посвящена статья.

Глава 49 УПК РФ нуждается в усовершенствовании

В комментарии к статье Анастасии Лукьяновой, Максима Маценко, Анны Василенко «Пересмотр ввиду особых обстоятельств» (см.: «АГ». 2022. № 11 (364)) автор высказывает сомнение относительно «дискуссионного» характера полномочий прокурора, но настаивает на необходимости более детального закрепления порядка и сроков рассмотрения прокурором заявления и подготовки заключения либо решения об отказе в возбуждении производства.

Преодолеть парадигму

В комментарии к статье Анастасии Лукьяновой, Максима Маценко, Анны Василенко «Пересмотр ввиду особых обстоятельств» (см.: «АГ». 2022. № 11 (364)) автор отмечает, что коллегами совершенно справедливо указано на пробельность нормативного регулирования уголовно-правового института пересмотра судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Впрочем, основная проблема связана не с недостатками правового регулирования…

Пересмотр ввиду особых обстоятельств

14 декабря 2021 г. Пленум Верховного Суда РФ принял постановление № 43 «О применении судами норм главы 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора» (далее – постановление № 43), а 16 декабря 2021 г. Конституционный Суд РФ принял постановление № 53-П по делу о проверке конституционности ст. 416, 417 УПК РФ в связи с жалобой гражданина Ф.Б. Исхакова (далее – постановление № 53-П). Правовые позиции КС РФ придают ясности ряду дискуссионных положений гл. 49 УПК РФ. Доктрина отмечает пробелы в нормативном регулировании этого уголовно-процессуального института, что объясняется прежде всего экстраординарностью данной стадии, обусловливающей ее редкое использование на практике. Анализируя судебные акты, авторы предлагают внести в УПК РФ нормы, расширяющие полномочия суда при пересмотре судебных актов ввиду особых обстоятельств.

Поделиться