№11 (340) за июнь 2021 г.

№11 (340) за июнь 2021 г.
№11 (340) за июнь 2021 г.
плашка события.jpg 

Происходящие в стране процессы проецируются на адвокатуру

28 мая в Ростове-на-Дону состоялся Южный форум адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен», организованный Адвокатскими палатами Ростовской области и Краснодарского края при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. На сайте ФПА РФ велась прямая информационная трансляция.

С Днем российской адвокатуры!

Президент ФПА РФ поздравил коллег с профессиональным праздником.

Право выдержало стресс-тест пандемии

С 18 по 22 мая состоялся Петербургский международный юридический форум 9 ¾ «Вакцинация правом», который второй год подряд прошел в формате онлайн. Мероприятия деловой программы Форума транслировались параллельно по четырем каналам, в прямом эфире проведены более 80 сессий, круглых столов и презентаций. На ПМЮФ 9 ¾ выступили более 400 спикеров из 30 стран. «Адвокатская газета» являлась информационным партнером Форума. 18 мая прошла дискуссионная сессия «Социальные обязательства в цифровую эпоху», в ходе которой в режиме онлайн выступили президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. Среди проблем, которые цифровизация может принести человечеству в целом и каждой личности в отдельности, Юрий Пилипенко назвал потерю приватности и свободы воли, что в перспективе может привести целые социальные группы к цифровой сегрегации. 19 мая состоялось пленарное заседание «Вакцинация правом», выступая на котором заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что право выдержало стресс-тест пандемии, предотвратив катастрофические последствия. В тот же день министр юстиции РФ Константин Чуйченко в рамках открытого совещания министров юстиции отметил, что пандемия выступила мощным катализатором процессов цифровизации.

плашка практика.jpg

«Светофорный» принцип

Проанализировав правовые позиции Конституционного Суда РФ, особые мнения судей КС РФ по этическим вопросам, возникающим у адвоката, призываемого к даче показаний относительно имевших место в период досудебной подготовки нарушений уголовно-процессуального закона и к даче показаний, фактически уличающих доверителя в совершении преступного деяния, автор приходит к выводу, что мнение (согласие на допрос адвоката) доверителя должно быть определяющим. Дача показаний против доверителя при отрицании последним тех или иных обстоятельств и событий, подлежащих доказыванию в его уголовном деле, в известной степени подрывает устои доверительности, присущие отношениям адвокат-доверитель. Наличие «светофорных» критериев поможет адвокату и дисциплинарным органам адвокатских палат найти точки соприкосновения, придаст определенность правоприменительной практике по рассматриваемому вопросу. 

Допрос адвоката: от теории к практике

В настоящем комментарии к статье Никиты Трубецкого «”Светофорный” принцип» (см.: «АГ». 2021. № 11 (340)) автор, подчеркивая абсолютный характер адвокатской тайны, неоднозначность дисциплинарной практики адвокатских палат, указывает, по какому вопросу может быть допрошен адвокат, и напоминает, какими нормами закреплено право отказа адвоката от дачи показаний. Рассуждая о том, вправе ли адвокат в исключительных случаях и при соблюдении строго определенных правил донести о готовящемся преступлении, автор считает очень важным определить основания для признания за адвокатом «права доносить», условия его реализации, процедуру реализации и юридические последствия использования этого права, и обобщает подходы, сложившиеся в дисциплинарной практике адвокатских палат субъектов РФ.

Судебная аудиозапись как доказательство

Автор статьи комментирует введенную в действие с 1 сентября 2019 г. обязанность суда осуществлять аудиопротоколирование открытых судебных заседаний, называет препятствия для ее реального правоприменения, дает рекомендации адвокатам, как повысить эффективность использования судами аудиозаписи, и высказывает мнение о дублировании письменного и аудиопротоколов.

Развитие технологий, цифровизация должны изменять форму процессуальной деятельности, но не ее содержание

В комментарии к статье Виктории Букловой «Судебная запись как доказательство» (см.: «АГ». 2021. № 11 (340)) автор высказывает мнение о том, что восприятие аудиозаписи судебного заседания зачастую уступает по своему удобству прочтению печатной версии протокола, поэтому для полноценной замены протокола аудиозаписью необходимо использовать тайм-коды. Автор предлагает шагнуть еще дальше и высказывает дополнительное предложение – охватить обязательной видеофиксацией производство допросов в ходе предварительного расследования.

Особенности правоприменения

Настоящая статья открывает цикл материалов, посвященных применению института реабилитации. В частности, речь в ней пойдет о применении института компенсации морального вреда в рамках данной процедуры. Рассматривается, какими должны быть аргументация, перечень доказательств и опровержение доводов оппонентов, чтобы рассчитывать на получение адекватной и реальной денежной компенсации за необоснованное уголовное преследование.

В отсутствие единых критериев и стандартов

В настоящем комментарии к статье Алексея Иванова «Особенности правоприменения» (см.: «АГ». 2021. № 11 (340)) подчеркивается отсутствие четкого критерия и механизма определения размера (суммы) компенсации морального вреда, минимального допустимого значения, которое может быть взыскано в счет возмещения морального вреда в порядке реабилитации, а также единого стандарта определения глубины перенесенных страданий. По мнению автора, именно эти факторы порождают такую разнообразную судебную практику и подход судов различных субъектов РФ к рассматриваемому вопросу.

Искоренить формальную оценку суда

В настоящем комментарии к статье Алексея Иванова «Особенности правоприменения» (см.: «АГ». 2021. № 11 (340)) автор, акцентируя внимание на вопросе судебной оценки компенсации морального вреда, отмечает неоднозначную судебную практику по данной категории дел и приводит подтверждающие примеры, когда в одном случае ВС РФ дал очень качественную оценку нарушениям, допущенным нижестоящими судами, т.е. указал на необходимость оценки всех обстоятельств, которые были отражены в иске, а в другом – оставил в силе решение суда, по формальным признакам снизившего размер компенсации морального вреда.

Истребование акций

В статье рассматриваются подходы судебной практики к одному из наиболее серьезных нарушений прав акционеров – незаконному присвоению принадлежащих им акций третьими лицами, влияние изменений в законодательстве на судебную практику, правовые последствия истребования акций из чужого незаконного владения и высказывается идея о необходимости совершенствования законодательства и практики в этой области.

Миссия выполнима

Победа в суде не гарантирует кредитору исполнение должником судебного акта. Как правило, ответчики не исполняют решения добровольно, что требует принудительного исполнения со стороны приставов. В настоящей статье, адресованной в первую очередь молодым адвокатам, рассмотрены некоторые неочевидные механизмы, которые помогут взыскателю добиться максимального удовлетворения требований в рамках исполнительного производства, не прибегая к процедуре банкротства должника.

Исполнение судебного акта

В настоящем комментарии к статье Владимира Исаенко, Эрдэма Смагулова «Миссия выполнима» (см.: «АГ». 2021. № 11 (339)) автор рассматривает, какие институты направлены на борьбу с недобросовестными действиями должника, прилагающего все усилия для того, чтобы избежать обращения взыскания на принадлежащее ему имущество.

Предупредить неисполнение обязательства

В настоящем комментарии к статье Владимира Исаенко, Эрдэма Смагулова «Миссия выполнима» (см.: «АГ». 2021. № 11 (339)) автор анализирует с практической точки зрения предложенные в публикации инструменты для обеспечения исполнения судебного акта и рекомендует эффективные способы, которые следует применять на практике.

Важные меры

По мнению автора настоящего комментария к статье Владимира Исаенко, Эрдэма Смагулова «Миссия выполнима» (см.: «АГ». 2021. № 11 (339)), принятие обеспечительных мер эффективно и целесообразно еще на стадии подачи иска в суд. Эксперт уточняет, какие критерии, определяющие объем требований взыскателя, следовало бы закрепить на законодательном уровне, и уделяет внимание порядку исполнения решения российского суда в иностранных юрисдикциях, в частности в США.

Повышая эффективность исполнения судебного акта

В настоящем комментарии к статье Владимира Исаенко, Эрдэма Смагулова «Миссия выполнима» (см.: «АГ». 2021. № 11 (339)) автор, отмечая практическую ценность публикации, акцентирует внимание на отличии обеспечения иска в гражданском судопроизводстве и арбитражном процессе, отмечает преимущества иска о внеконкурсном оспаривании и ограниченность возможностей кредитора при самостоятельном поиске активов, а также уточняет алгоритм действий при обращении взыскания на переплату обязательных платежей и на имущество супруга.

Этические аспекты судебного финансирования

Практика финансирования судебных расходов по гражданским искам со стороны независимых спонсоров (TPF) – это растущая индустрия, которая меняет судебную практику в мировом масштабе. В России нет специального законодательства, регулирующего судебное финансирование, однако российским правом оно не запрещено. Начало этой новой для России сферы деятельности было положено в 2016 г. С судебным финансированием связывают расширение возможностей судебной защиты, оптимизацию судебной нагрузки, шанс получить квалифицированную правовую помощь для тех, кто не способен оплатить ее из собственных средств. Но в такой организации финансирования судебных расходов усматриваются серьезные этические риски для адвоката. Исходя из новизны данной темы применительно к российскому праву, ее актуальности в целом, автор настоящей статьи освещает подходы к решению этических проблем, с которыми сталкиваются адвокаты стран с хорошо развитой индустрией TPF.

Первооснова качественного правоприменения

В настоящем комментарии к статье Ольги Шварц «Этические аспекты судебного финансирования» (см.: «АГ». 2021. № 10 (339), № 11 (340)) отмечается, что законодательная легализация – необходимый и разумный шаг для судебного признания института финансирования юридической помощи третьими лицами; обязательства к доверителю носят приоритетный характер, несмотря на специфику финансирования работы, а адвокатская тайна – непременный инструмент укрепления отношения «адвокат – доверитель». Синергия экономической разумности, законодательной базы и этической ориентированности – необходимая платформа для развития института финансирования юридической помощи третьими лицами.

Доказательственное значение процессуального поведения

Автор показывает новые подходы к средствам доказывания, раскрывает понятие так называемых доказательственных фактов, доказательственных «презумпций признания», новое понимание фактического процессуального поведения.

Незаменимый инструмент в исследовании цифровой информации

В статье раскрывается понятие компьютерно-технической экспертизы (КТЭ), приводится описание ее предмета, исследуемых объектов, иных особенностей. Авторы освещают деятельность специалиста (эксперта) по исследованию цифровой информации и доступные ему возможности, дают ценные рекомендации по формулированию и постановке ему вопросов.

Взыскание расходов в пользу цессионария будет правомерным

В судебном процессе была произведена замена истца в связи с заключением договора уступки требования по договору, задолженность из которого взыскивается в судебном порядке. Кроме того, между прежним истцом и правопреемником заключен договор цессии по договору об оказании услуг, заключенному с представителем. Вправе ли правопреемник (новый истец) взыскать расходы на услуги представителя, понесенные прежним истцом до заключения договора уступки по договору оказания услуг, заключенному с представителем?

В отсутствие договора взыскиваются не убытки, а штраф

Собственник железнодорожных путей необщего пользования уведомил собственника вагонов о завершении грузовой операции, уборке вагонов, оформлении заготовок. Из-за несвоевременного оформления собственником вагонов документов по возврату порожних вагонов образовался простой вагонов. Между собственником железнодорожных путей необщего пользования и собственником вагонов нет договорных отношений. Возможно ли взыскание убытков с собственника вагонов?

Неиспользование права безакцептного списания задолженности не свидетельствует о злоупотреблении

Правомерно ли требование лизингодателя о взыскании неустойки за просрочку уплаты лизинговых платежей при условии, что лизингодатель не воспользовался правом безакцептного списания задолженности?


Поделиться