№10 (363) за май 2022 г.

№10 (363) за май 2022 г.
№10 (363) за май 2022 г.

плашка события.jpg

Долгосрочное и перспективное взаимодействие

28 апреля в Ереване прошел международный форум «Адвокатура в контексте интеграционных процессов: вызовы и перспективы», а на следующий день, 29 апреля, состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между ФПА РФ и Палатой адвокатов Республики Армения. Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II оказал честь и принял гостей форума в Эчмиадзинском монастыре – главном монастыре Армянской апостольской церкви.

Совмещение профессиональных статусов может приводить к их конфликту

26 апреля в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ. Совет ФПА РФ утвердил Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) по вопросу о возможности совмещения статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего и о порядке исчисления срока на принятие к рассмотрению жалобы на решение о прекращении статуса адвоката. Также Совет ФПА РФ рассмотрел заключение КЭС по жалобе на решение совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката, согласившись с выводом Комиссии о наличии оснований для изменения решения и применения иной меры дисциплинарной ответственности. Кроме того, Совет ФПА РФ утвердил заключения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката и принял решения по некоторым другим вопросам.

плашка интервью.jpg

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры

В связи с 20-летием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поделился мнением о значении этого законодательного акта для российской адвокатуры и оценил как уже внесенные в него изменения, так и готовящиеся поправки, рассказав о работе над некоторыми из них.

плашка практика.jpg

Благополучия и новых высот!

16 мая отметил юбилей вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. Владислав Гриб имеет 20-летний стаж адвокатской деятельности. Он представляет ФПА РФ в ряде федеральных органов исполнительной власти РФ, институтах гражданского общества, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), деловом и научном сообществах. Успешно совмещает адвокатскую, преподавательскую, научную и общественную деятельность. Федеральная палата адвокатов РФ поздравляет юбиляра и желает Владиславу Валерьевичу достижения новых высот в профессиональной, научной и общественной деятельности, успехов в реализации поставленных целей, крепкого здоровья, счастья и благополучия ему и его семье. 

Снять фильм

25 апреля 2022 г. исполнилось 180 лет со дня рождения легенды присяжной адвокатуры, «московского златоуста» Федора Никифоровича Плевако. На 26 и 31 мая 2022 г. приходится еще два знаковых юбилея отечественной адвокатуры: столетие создания советской адвокатуры и 20 лет со дня принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». По мнению автора, в целях повышения престижа адвокатской профессии и увеличения степени доверия к адвокатской корпорации необходимо снять полнометражный художественный фильм о работе современного адвоката, прообразом которого станет легендарный Федор Никифорович Плевако.

Протоколы следственных действий и судебного заседания

Статья посвящена критике ст. 83 УПК РФ, указывающей в качестве уголовно-процессуальных доказательств протоколы следственных действий и судебных заседаний, в то время как доказательствами являются не сами протоколы, а зафиксированные в них фактические сведения, объективно способные к ретроспективному восстановлению обстоятельств совершенных в прошлом деяний. Эти фактические сведения должны отвечать признакам информационной стабильности и проверяемости. Для преодоления этого противоречия предложена новая редакция ч. 2 ст. 74 УПК РФ.

К вопросу о дублировании адвокатов

В отклике на статью Никиты Трубецкого «Защитник в неотложном процессуальном действии» (см.: «АГ». 2022. № 9 (362)) автор констатирует неизменную актуальность такой проблемы, как принудительное обеспечение защиты, когда при наличии соглашения с адвокатом органы по своей инициативе вызывают адвоката по назначению. Можно ли решить проблему неуважения к занятости защитника? Как обосновать отсутствие признака неотложности? Как взаимодействовать коллегам при ситуации, когда следователь желает применить «партизанские методы»? Этим и иным вопросам посвящен данный материал.

Задача: получить решение

В комментарии к статье Екатерины Тютюнниковой «Как получить решение суда» (см.: «АГ». 2022. № 10 (363)) автор дополняет рекомендации, данные коллегой. Используя свой собственный опыт, автор предлагает советы по выбору конкретного инструмента для ускорения процесса получения судебного решения, а также возможные варианты действий для решения этой непростой (особенно для начинающих) задачи.

«Загруженность» беззакония не извиняет

В комментарии к статье Екатерины Тютюнниковой «Как получить решение суда» (см.: «АГ». 2022. № 10 (363)) автор констатирует, что в материале затронута действительно важная и распространенная проблема, с которой регулярно сталкиваются и участники гражданского судопроизводства, и, естественно, адвокаты, представляющие интересы сторон. Основываясь на своем практическом опыте, автор оценивает предложенные коллегой методы, призывая не пренебрегать ими и занимать активную позицию, столкнувшись с нарушениями законности.

Как получить решение суда

Получение решения суда является одним из важных этапов гражданского процесса, и для адвоката, который начинает свой профессиональный путь, он может представлять определенную сложность. С одной стороны, это процессуальный этап довольно краткий, с другой – один из важных. Несмотря на то что процессуальным законодательством предусмотрены сроки, на практике они не всегда соблюдаются, и получение судебного акта нередко становится героической эпопеей. Суды традиционно списывают все на большую нагрузку (особенно в крупных городах). Целью моей статьи является описание способов, которые могут помочь в получении судебного акта.

Параллельный импорт: возможности и опасности

В комментарии к статье Анжелики Решетниковой «Легализация параллельного импорта» (см.: «АГ». 2022. № 10 (363)) автор отмечает, что лейтмотивами постепенной легализации параллельного импорта в России являлись направленность на защиту прав потребителей и пока безальтернативная мера поддержки бизнеса в складывающейся на протяжении уже нескольких лет обстановке в мире. При этом в условиях правовой неопределенности данная мера не только дает широкие возможности для развития рынка сбыта зарубежной продукции, но и формирует благодатную почву для непредсказуемого развития правоприменительной практики.

Легализация параллельного импорта

В России легализован параллельный импорт – логичное следствие развития принципа исчерпания исключительных прав, сформулированное еще в конце XIX в. Каким образом формировалось положительное отношение к этой доктрине в России и по всему миру? Каковы были основные вехи к его «признанию»? Каким образом легализация скажется на работе юристов? Этим и многим иным вопросам посвящена настоящая статья.

Участие АНО в договоре инвестиционного товарищества

Если некоммерческая организация получает субсидию на изыскательную научно-проектную деятельность в рамках федеральной инновационной программы либо государственно-научной программы или получает грант на финансирование инновационной деятельности, может ли она реализовать изыскательную научно-проектную деятельность или инновационную деятельность в рамках заключенного для этих целей договора инвестиционного товарищества (договора о совместной деятельности нескольких товарищей)?

Заключение двух договоров ссуды в отношении одного объекта

По договору безвозмездного пользования муниципальным имуществом помещение предоставлено общественной организации. С заявлением о пользовании тем же помещением обращается другая общественная организация. Руководитель у обеих один и тот же. Можно ли данное помещение предоставить еще одной общественной организации?

Является ли часть ПО объектом интеллектуальной собственности и кому принадлежит исключительное право на него?

Между юридическим лицом и гражданином-автором (индивидуальным предпринимателем) заключен договор авторского заказа, по которому гражданин обязался написать исходный текст для программы для ЭВМ. В договоре не были изменены диспозитивные нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие отношения по переходу исключительного права. Гражданин написал часть исходного текста, передал его юридическому лицу, но исключительное право (если применимо) на эту часть исходного текста так и не было передано автором юридическому лицу. После этого договор между сторонами был расторгнут (исходный текст полностью не был дописан).

Вправе ли юридическое лицо по умолчанию правомерно использовать часть исходного текста, полученного по договору, любым способом, в том числе путем его отчуждения третьему лицу?

Сходство – не приговор

В комментарии к статье Сергея Скавронского «Товарный знак и домен» (см.: «АГ». 2022. № 10 (363)) автор констатирует возрастающую актуальность споров о нарушении исключительных прав на товарные знаки путем их незаконного использования в доменных именах. Безусловно, увеличение количества пользователей интернета предоставляет недобросовестным лицам все больше возможностей для нарушения прав третьих лиц.

Товарный знак и домен

По мере развития интернет-технологий, а также благодаря массовому переходу брендов и бизнеса в онлайн споры о доменных именах становятся с каждым годом все более актуальными. И если еще в 2000–2010-х гг. борьба с нарушением прав на товарные знаки в доменных именах и доменные имена в товарных знаках велась только крупными международными компаниями, то сегодня защищаться вынуждены даже средние и малые компании.

Мораторий – не инструмент для сокрытия активов

В комментарии к статье Анны Ившиной «Сохранить status quo состава активов должника» (см.: «АГ». 2022. № 10 (363)) автор отмечает, что мораторий, бесспорно, может использоваться недобросовестными должниками для вывода своих активов. Вот почему кредиторы должны не терять бдительности, несмотря на отсутствие возможности возбудить дело о банкротстве или осуществить принудительное исполнение решения суда.

Внеконкурсное оспаривание сделок должника

В комментарии к статье Анны Ившиной «Сохранить status quo состава активов должника» (см.: «АГ». 2022. № 10 (363)) автор соглашается с важностью внеконкурсного оспаривания в ходе моратория на банкротство как основного защитного механизма от злоупотреблений со стороны должника, описывает ряд важных критериев, подлежащих оценке судом в рамках соответствующих споров (взаимосвязанных сделок, фиктивности первого приобретателя). Также затронут вопрос о разграничении составов, описанных в главе III.1 «Оспаривание сделок должника» Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и общегражданских оснований, описанных в ГК РФ.

Как защитить права кредитора

В комментарии к статье Анны Ившиной «Сохранить status quo состава активов должника» (см.: «АГ». 2022. № 10 (363)) автор на основании анализа актуальной судебной практики размышляет на тему того, как можно воспрепятствовать попыткам скрыть активы от кредиторов, «вывести» имущество из-под удара, внешне сохранив полную иллюзию законности с помощью сделок или ряда таковых сделок.

Сохранить status quo состава активов должника

Первого апреля 2022 г. введен шестимесячный мораторий на банкротство, призванный защитить компании, пострадавшие от экономического кризиса, что в целом положительно оценивается экспертами. В то же время мораторий, исключающий любые возможности принудительного взыскания долга, выступает и отсрочкой неминуемого банкротства ряда компаний. Этот период может использоваться для вывода активов должника в результате совершения цепочки сделок для создания видимости законности владения имуществом последним приобретателем. Институт внеконкурсного оспаривания, о котором пойдет речь, является основным способом борьбы с такими злоупотреблениями.

Не революция, но повод для дискуссии

Признавая, что в комментарии к статье Юрия Пустовита «Тихая процессуальная революция» (см.: «АГ». 2022. № 10 (363)) дается качественный анализ нескольких определений Верховного Суда РФ и их влияния на дальнейшую правоприменительную практику, автор возражает против «революционности» их положений. Имело место не более чем исправление ошибок нижестоящих инстанций, хотя сама по себе проблематика злоупотребления подсудностью весьма интересна и заслуживает внимания научного общества.

Результат закономерного развития

В комментарии к статье Юрия Пустовита «Тихая процессуальная революция» (см.: «АГ». 2022. № 10 (363)) автор признает актуальность вопроса о том, как противодействовать в суде недобросовестным попыткам искусственно изменить подсудность (подведомственность) спора, анализирует попытки ВАС и ВС РФ разрешить его, оспаривает «революционность» положений соответствующих определений ВС РФ. Автор также настаивает на необходимости при решении вопроса о подведомственности учитывать прежде всего характер спора, а не его субъектный состав.

Злоупотребление или эффективный инструмент?

В комментарии к статье Юрия Пустовита «Тихая процессуальная революция» (см.: «АГ». 2022. № 10 (363)) автор, в целом соглашаясь с тем, что определенная проблема с подведомственностью имеется, решительно возражает против того, что передача дела на рассмотрение в суд общей юрисдикции – эффективное средство манипуляций и афер. Ситуация, когда судья заинтересован в итогах рассмотрения дела, может сложиться и в арбитражном суде, и в суде общей юрисдикции. Ключевое значение для выбора подведомственности – это все-таки характер спора.

Тихая процессуальная революция

Введя новое для доктрины и судебной практики понятие, ВС РФ решил проблему недобросовестного изменения подсудности, которая позволяла переносить предпринимательские споры на рассмотрение судов общей юрисдикции. Теперь «провернуть» подобную операцию, просто включив в исковое заявление по делу, подсудному арбитражному суду, граждан, не имеющих статуса предпринимателей, станет затруднительным.

Нарушение права на защиту недопустимо

В своем отклике на статью Никиты Трубецкого «Защитник в неотложном процессуальном действии» (см.: «АГ». 2022. № 9 (362)) автор отмечает, что тема, которую затронул вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края, не перестает быть актуальной.

Не множьте сущее

Вопросы организации участия адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников подозреваемых, обвиняемых по назначению дознавателя, следователя или суда на протяжении уже длительного времени вызывают острые дискуссии, сопряженные с многочисленными и, надо сказать, вполне успешными попытками со стороны органов адвокатского самоуправления обеспечить, в пределах своей компетенции, качественную нормативную регламентацию этой деятельности.

Независимость и законность. Без компромиссов

В отклике на статью Никиты Трубецкого «Защитник в неотложном процессуальном действии» (см.: «АГ». 2022. № 9 (362)) автор указывает на безусловный приоритет защиты интересов доверителя всеми средствами, которые прямо не запрещены законом, перед «интересами правосудия», подчеркивая, что отказ от подобной расстановки целей противоречит профессиональным этическим правилам адвокатуры и ведет к потере независимости.

Проблемы «творческого» осмысления

В комментарии к материалу Сергея Макарова «Простая, но проблематичная статья 250 ГК РФ» (см.: «АГ». 2022. № 10 (363)) автор соглашается с тем, что практика применения указанной нормы ставит перед участниками соответствующих правоотношений множество вопросов и моменты, обозначенные в публикации, действительно заслуживают внимания. В самом деле, кажущаяся простота ст. 250 ГК РФ порождает ненужное «творчество» сторон, делая необходимым системное толкование.

Простор для злоупотреблений

Комментируя материал Сергея Макарова «Простая, но проблематичная статья 250 ГК РФ» (см.: «АГ». 2022. № 10 (363)), автор признает, что поднимаемая проблематика применения ст. 250 ГК РФ остается актуальной, несмотря на, казалось бы, «простоту» и «древность» ее положений. В этой сфере множество возможностей для злоупотреблений как со стороны продавца, так и со стороны «остающегося» сособственника.

Приобретение по смыслу п. 2 ст. 250 ГК РФ

В комментарии к материалу Сергея Макарова «Простая, но проблематичная статья 250 ГК РФ» (см.: «АГ». 2022. № 10 (363)) автор соглашается с мнением о том, что практическая реализация требований указанной нормы порой вызывает значительные затруднения, связанные с многообразием реальных жизненных ситуаций. А потому, присоединяясь к позиции коллеги, автор приводит несколько примеров, расширяющих обозначенную тему.

Простая, но проблематичная статья 250 ГК РФ

Некоторые нормы Гражданского кодекса РФ, применяемые с 1994 г., до сих пор порождают противоречивую практику. В частности, положение ст. 250 ГК РФ, предусматривающее преимущественное право покупки, имеющееся у сособственников долевой собственности, и порядок реализации этого преимущественного права. Это тот случай, когда несложная и довольно понятная, в сущности, норма на практике выливается в прямо противоположные толкования. Рассмотрим, как преодолевать подобные противоречия.

Поделиться