№10 (315) за май 2020 г.

№10 (315) за май 2020 г.
№10 (315) за май 2020 г.

плашка события.jpg 

Работа в новых условиях

29 апреля в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Совета ФПА РФ. Совет ФПА РФ рассмотрел работу ФПА РФ и региональных палат в условиях ограничительных мер, принятых в целях борьбы с пандемией коронавируса. Утверждены Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС): об избрании (назначении) адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления; о некоторых вопросах полномочий адвоката при осуществлении защиты на стадии предварительного расследования. Принято за основу Разъяснение КЭС о возможности отвода члена квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ. Кроме того, Совет ФПА РФ принял решение по вопросам взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием воинских формирований Вооруженных Сил РФ на территории Республики Таджикистан и Киргизской Республики. Также принято решение обобщить имеющуюся в субъектах РФ практику вытеснения из процесса неугодных следствию адвокатов путем принуждения подследственных, находящихся под стражей, к написанию заявлений об отказе от адвоката, назначенного в соответствии с определенным адвокатской палатой порядком, на основании якобы имеющегося (но не подтвержденного документально) несовпадения позиций по делу.

Адвокатура как субъект цифровизации правосудия

18 мая состоялась международная научно-практическая онлайн-конференция на тему «Формирование цифровой экосистемы адвокатуры в Азербайджанской Республике, Республике Беларусь и Российской Федерации». Организаторами выступили кафедра адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ, Коллегией адвокатов Азербайджанской Республики, а также Белорусской республиканской коллегией адвокатов. Выступая на конференции, президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что и российская адвокатура, и российское правосудие в настоящее время не вполне готовы к процессам в режиме онлайн.

плашка интервью.jpg

Каждый выход адвоката из дома сопряжен с угрозой здоровью

Советник ФПА РФ, адвокат АП Ставропольского края Нвер Гаспарян рассказал «Адвокатской газете» о работе адвоката в режиме повышенной готовности к пандемии, о необходимости принять в таких условиях меры с целью недопущения опасности для жизни и здоровья адвокатов и их доверителей, а также об изменениях в деятельности защитника по уголовным делам.

Дополнительный инструмент для активных адвокатов

В апреле 2020 г. исполнилось два года со дня создания Союза молодых адвокатов России (учредительный съезд Общероссийского общественного движения «Союз молодых адвокатов России» прошел в Москве 19 апреля 2018 г.). Председатель Союза молодых адвокатов России, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, член Совета Адвокатской палаты Московской области Александра Цветкова рассказала «АГ» об истории создания СМАР, его основных задачах, а также о своих профессиональных интересах и опыте общественной работы в адвокатуре.

плашка практика.jpg

Отвод в ходе следственного действия

В ходе досудебного производства нередко возникают основания для заявления отвода следователю, однако принято считать, что это затея совершенно бесперспективная, потому что обречена на заведомый отказ. Однако в некоторых случаях она бывает не лишена здравого процессуального смысла, когда реализуется непосредственно в ходе следственного действия. Автор настоящей статьи приводит примеры использования следователем незаконных методов на очной ставке и рассказывает, как с помощью заявления отвода следователю в ходе проведения следственного действия противодействовать следственному произволу, в каких ситуациях применять процессуальный институт крайней необходимости.

Ошибки при квалификации

Автор статьи, указывая на признаки мошенничества, установленные уголовным законодательством, на конкретных примерах разбирает ошибки при квалификации тех или иных деяний как мошеннических. В связи с этим он останавливается на таких вопросах, как отличие ущерба от упущенной выгоды, правомерность владения имуществом, необходимость установления собственника денежных средств, определение адресата обмана и др.

Типовые фабулы

В комментарии к статье Дмитрия Данилова «Ошибки при квалификации» (см. «АГ». 2020. № 10 (315)) обращается внимание на ценность идеи автора свести воедино наиболее распространенные типовые фабулы дел, связанных с мошенничеством, и разобраться в них с точки зрения теории и практики уголовного права. При этом только детальный анализ реальной экономической ситуации, объективно сложившейся в каждом конкретном случае, ставшем объектом изучения правоохранительных органов, способен сформировать достоверную картину, которая довольно часто значительно отличается от того, что вменяется следствием.

Разбор полетов

Автор комментария к статье Дмитрия Данилова «Ошибки при квалификации» (см. «АГ». 2020. № 10 (315)) подробно останавливается на каждом из приведенных в ней примеров квалификации действий как мошеннических и приводит свои аргументы по тем или иным нюансам, связанным с применением ст. 159 УК РФ.

Оспаривание сделок должника

В настоящей статье рассматриваются основания оспаривания подозрительной сделки с неравнозначным встречным исполнением и подозрительной сделки, совершенной с целью причинения вреда кредиторам; разъясняется понятие неравноценности встречного исполнения обязательств, как она устанавливается; освещаются условия признания сделки недействительной, порядок оспаривания сделок по специальным основаниям, подходы к исчислению срока давности, объем необходимых действий арбитражного управляющего; приводится список документов, на основании которых проводится анализ сделок.

«Цель должника – причинить вред кредиторам

Автор настоящего комментария к статье Камилы Султановой «Оспаривание сделок должника» (см.: «АГ». 2020. № 10 (315)) указывает на расхождение позиций ВС РФ и арбитражных судов в отношении факта доказанности наличия у должника признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества в момент заключения сделки для применения презумпции «цели должника причинить вред кредиторам» и разъясняет, почему подход, согласно которому исчисление срока исковой давности начинается с момента, когда судом в ходе конкурсного производства принято заявление кредитора о включении его требований в реестр, не представляется правильным.

Практические аспекты

В настоящем комментарии к статье Камилы Султановой «Оспаривание сделок должника» (см.: «АГ». 2020. № 10 (315)) автор, акцентируя внимание на выводах, касающихся критериев признания сделок неравноценными, презумпций, предусмотренных п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве, уточняет, какие обстоятельства могут служить для целей доказывания факта знания о неплатежеспособности должника, подчеркивает, что возврат отчужденного имущества должнику возможен с помощью реституции путем его истребования у конечного лица в цепочке последовательных сделок, и рекомендует учитывать, что срок исковой давности для управляющего начинает течь с момента его утверждения в соответствующей процедуре конкурсного производства или внешнего управления.

Цена сделки и доступ к информации

Автор настоящего комментария к статье Камилы Султановой «Оспаривание сделок должника» (см.: «АГ». 2020. № 10 (315)) подтверждает вывод коллеги об отсутствии жестких критериев «существенности» превышения стоимости встречного исполнения результатами анализа судебной практики и обращает внимание на то, что информация о всех сделках должника содержится в банковских выписках со счетов должника, с которыми конкурсные кредиторы в соответствии с Законом о банкротстве вправе ознакомиться, и именно из выписок сделать вывод о сделках, поскольку отчет арбитражного управляющего и заключение о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника – вторичный документ.

Нарушение прав ребенка: миф или реальность?

В статье рассматриваются проблемы, связанные с выделением доли детям при разделе имущества, приобретенного на средства материнского капитала. Как отмечает автор, региональная судебная практика изобилует достаточно «разномастными» решениями: одни суды признают за членами семьи право собственности на доли в имуществе в равных размерах, другие выделяют детям доли, размер которых по стоимости равен стоимости материнского капитала, и производят раздел оставшейся части имущества в равных долях между супругами, третьи признают равное право родителей и детей на средства материнского капитала. Вышедший в 2016 г. Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г., не поставил точку в этом вопросе, в связи с чем есть необходимость принятия постановления Пленума Верховного Суда РФ или внесения изменений в действующий федеральный закон.

Баланс интересов

Автор комментария к статье Татьяны Сустиной «Нарушение прав ребенка: миф или реальность?» (см.: «АГ». 2020. № 10 (315)) задается вопросом: что первично – право банка обратить взыскание на заложенное имущество при неисполнении родителями своих финансовых обязательств перед ним как кредитором или право детей на выдел доли в имуществе в связи с перечислением Пенсионным фондом средств материнского капитала в счет частичной оплаты приобретения этого имущества. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что погашение части кредита средствами материнского капитала не во всех случаях защищает интересы детей при обращении взыскания на ипотечное жилье при условии наличия просрочки платежей или невозврата кредита.

Как найти компромисс

В комментарии к статье Татьяны Сустиной «Нарушение прав ребенка: миф или реальность?» (см.: «АГ». 2020. № 10 (315)) предлагается в условиях, когда региональные суды нередко отступают от подхода, последовательно применяемого Верховным Судом РФ к спорам, связанным с разделом имущества, приобретенного с использованием материнского капитала, мотивируя это стремлением увеличить долю несовершеннолетних детей в таком имуществе, применять совокупность норм действующего законодательства, а также рекомендовать судам содействовать супругам в мирном урегулировании таких споров путем заключения мировых соглашений.

Не защищены законом

В статье представлен краткий обзор истории развития метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), показаны опыт зарубежных государств и международных организаций в их попытках дать определение понятия «эмбрион» и определить его правовой статус, а также практика ЕСПЧ по делам, связанным с решением судьбы эмбрионов. В связи с наличием различных подходов российской судебной практики к решению соответствующих споров ставится вопрос о принятии нормативно-правового акта, в котором будут закреплены правовой статус эмбрионов и их права, права и обязанности родителей и клиники, порядок рассмотрения различных спорных ситуаций.

К юбилею Великой Победы

Решением Совета АП Московской области в ознаменование 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне утверждена памятная медаль им. М. А. Гофштейна. Автор материала принял участие в разработке эскиза медали и организации процесса ее изготовления.

Учитывать конкретные обстоятельства дела

Автор настоящего отклика на Обзор дел о банкротстве за I-й квартал 2020 г. (см.: «Банкротство в практике ВС РФ» // «АГ». 2020. № 9 (314)) отмечает, что Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ ответила на некоторые вопросы, которым не нашлось места в соответствующем Обзоре ВС РФ, изданном в начале этого года. По его мнению, позиции Судебной коллегии ориентируют правоприменителей применять Обзор с учетом конкретных обстоятельств дела. Автор комментирует ее выводы об обязанностях арбитражного управляющего, реализации разнородного имущества должника на торгах единым лотом, об обстоятельствах, которые должны быть исследованы при рассмотрении вопросов об оспаривании сделок по погашению текущих платежей, об аффилированных кредиторах.

В помощь юристу

В настоящем комментарии к Обзору дел о банкротстве за I-й квартал 2020 г. (см.: «Банкротство в практике ВС РФ» // «АГ». 2020. № 9 (314)) автор отмечает, что ВС РФ утвердительно ответил на вопрос – может ли аффилированное лицо инициировать процедуру банкротства, не полностью решил проблему необоснованного оспаривания сделок, сориентировал нижестоящие суды на более комплексный подход при рассмотрении споров об оспаривании сделок, сформировал общий подход, согласно которому формирование лота должно отвечать цели наиболее эффективной реализации имущества, напомнил о том, что непередача бухгалтерской документации не является самостоятельным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

«Революционных» позиций не сформулировано

В настоящем отклике на Обзор судебной практики по делам о земле и недвижимости за I квартал 2020 г. (см.: «Справедливый подход ВС РФ» // «АГ». 2020. № 9 (314)) автор, соглашаясь с мнением экспертов по каждому из рассмотренных в материале дел, формулирует свою оценку подхода ВС РФ к разрешению комментируемых споров.

Руководствуясь позициями ВС РФ

В настоящем отклике на Обзор судебной практики по делам о земле и недвижимости за I квартал 2020 г. (см.: «Справедливый подход ВС РФ» // «АГ». 2020. № 9 (314)) автор иллюстрирует решения ВС РФ выдержками из определений Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ и подчеркивает важное значение данных позиций для правоприменительной практики.

Достичь правовой определенности

На основе анализа законодательства, судебной практики, зарубежного опыта автор настоящей статьи приходит к выводу о необходимости модификации модели регулирования срока на обращение в суд и формулирует предложения по ее усовершенствованию. Автор считает, что в основе такой модификации должно лежать понимание о глубинном изменении публичных правоотношений в современном государственном управлении и принципов, на которых строятся взаимоотношения гражданина и государства.

Надо договариваться

Автор статьи пытается ответить на вопрос, должен ли арендатор вносить арендную плату в период мер повышенной готовности, принятых властями весной 2020 г., в связи с чем останавливается на характеристике прав и обязанностей сторон по договору аренды. Основываясь на нормах Гражданского кодекса РФ и позиции Верховного Суда РФ, согласно которой арендатор должен платить не за факт заключения договора аренды, а за предоставление ему возможности использовать имущество, она рассматривает три типичные ситуации, в которых оказались арендаторы весной 2020 г., и приходит к выводу, что арендатор вправе приостановить исполнение обязанности по внесению арендной платы на основании п. 2 ст. 328 ГК РФ при отсутствии у него доступа к арендованному имуществу.

Николай Рерих и Пакт Рериха

15 апреля 2020 г. исполнилось 85 лет со дня подписания 21 государством международного договора – Пакта Рериха. Этот договор посвящен защите культурных ценностей от последствий военных действий и является одним из ярких воплощений глубоких и обширных идей Николая Рериха, большинство которых, по мнению автора, не вполне оценены нашими современниками. Автор считает, что пришло время устранения концептуальной неточности, допущенной при создании текста Гаагской конвенции 1954 г. о защите культурных ценностей в случае военного конфликта, когда международное сообщество сделало шаг назад по сравнению с идеями Пакта Рериха 1935 г. и отказалось от принципа подчиненности военной необходимости интересам защиты культуры.

Адвокаты Великой Победы

Борис Федоров, Николай Доленко, Александр Бойков – их имена навечно занесены в Книгу почета Адвокатской палаты Новосибирской области. Помимо преданности адвокатскому долгу, беззаветному труду по защите прав граждан была в их жизни, как и в жизни всей страны, как и в жизни сотен, тысяч адвокатов Новосибирской области, своя, особая страница биографии…

Поделиться