№1 (378) за январь 2023 г.

№1 (378) за январь 2023 г.
№1 (378) за январь 2023 г.

плашка события.jpg

Новые решения и документы Совета ФПА

На состоявшемся 15 декабря заседании Совет ФПА РФ избрал президентом ФПА РФ Светлану Володину, ранее занимавшую пост вице-президента ФПА РФ. Также на заседании, проходившем в очном формате, принят в новой редакции Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена и внесены изменения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена. Утверждены Рекомендации Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) по рассмотрению дисциплинарных дел в отношении адвокатов; Разъяснения КЭС по вопросам применения п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА), применения п. 3 ст. 21 КПЭА, применения ст. 17 КПЭА. Наряду с этим утверждены заключения КЭС по пяти дисциплинарным делам; Уставы коллективных товарных знаков «КИС АР»; изменения в Положение о мерах, основаниях и порядке поощрения; решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Кроме того, Совет принял за основу проект Стандарта оказания адвокатом бесплатной юридической помощи и решил начать разработку нового логотипа ФПА РФ.

Отказ от защиты или отказ от защитника

14 декабря в Общественной палате РФ состоялась XVIII Ежегодная научно-практическая конференция ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество». Участники дискуссии отмечали, что вопрос о том, вправе ли адвокат отказаться от исполнения обязанностей по защите доверителя и расторгнуть соглашение об оказании юридической помощи в случае, если тот перестает выполнять условие об оплате, обсуждается в адвокатском сообществе уже давно. Эта проблема может быть решена с помощью соответствующего разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Организаторы конференции – Федеральная палата адвокатов РФ и Кафедра адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), информационные партнеры – «Адвокатская газета» и «Российский адвокат». В конференции участвовали представители адвокатских палат различных субъектов РФ, а также зарубежный гость – председатель Совета адвокатов Адвокатуры Кыргызской Республики Билим Райымкулов. Модераторами выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник.

плашка интервью.jpg 

Работаю не один, а в команде

В интервью «АГ» председатель Комиссии АП Ростовской области по защите профессиональных прав адвокатов Максим Хырхырьян рассказал об обращениях в Комиссию в связи с вызовами адвокатов на допрос, о спорных ситуациях, связанных с «двойной защитой», о своем большом опыте обращений в КС РФ, а также предложил законодательно закрепить необходимость разрешения суда на проведение всех без исключения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий в отношении адвоката.

плашка практика.jpg

Новая форма процесса

О некоторых вопросах электронного правосудия и электронных доказательств. В перечень стандартных вопросов и тем для студентов, изучающих дисциплины «Гражданский процесс» или «Арбитражный процесс», отдельные вопросы об электронном правосудии и электронных доказательствах обычно не входят. Это не означает, что новеллы процессуального законодательства, связанные с цифровыми возможностями в процессе, остаются без внимания. При этом общепризнанных процессуальной наукой дефиниций «электронное правосудие» или «электронное доказательство» до настоящего времени не выработано. Не закреплены эти понятия и в действующем процессуальном законодательстве.

Внимание: существенные нарушения процессуального закона

Как они проявляются на различных этапах уголовного судопроизводства. Значение четкого следования субъектами уголовного судопроизводства процессуальной форме вряд ли можно переоценить, с учетом того, что законодатель в ч. 2 ст. 1 УПК РФ подчеркивает обязательность порядка уголовного судопроизводства для любых его участников, включая наделенных властными полномочиями. Тем не менее на практике именно разного рода нарушения уголовно-процессуального закона обусловливают отмену или изменение судебного решения судом апелляционной или кассационной инстанции. Это предопределяет актуальность научной и практической разработки вопроса о существенных нарушениях уголовно-процессуального закона в уголовном судопроизводстве на различных его этапах.

Доказательства прямые и косвенные

В комментарии к статье Виктора Глушакова «Картели на современном этапе» (см.: «АГ». 2023. № 1 (378)) отмечается, что доказывание картельных соглашений, в том числе на торгах, – это одна из наиболее обсуждаемых тем среди специалистов в сфере антимонопольного регулирования. На наш взгляд, такое положение дел может быть объяснимо как немалым количеством картельных соглашений, ежегодно раскрываемых антимонопольными органами, их зачастую широким освещением в СМИ, так и теми серьезными последствиями, которые заключение и реализация таких соглашений влекут.

Картели на современном этапе

Подход антимонопольного органа к расследованию и доказыванию. Картельное (горизонтальное) соглашение между конкурентами – одно из самых серьезных нарушений Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции). В том числе и потому, что это единственное нарушение, за которое предусмотрена уголовная ответственность (в соответствии со ст. 178 УК РФ). В настоящей статье автор описывает ключевые особенности расследования антимонопольным органом картелей (как на торгах, так и на рынке) в ходе рассмотрения дела о нарушении Закона о защите конкуренции.

Фактическое допущение к работе без оформления

В комментарии к статье Татьяны Яцученко «Установление трудовых отношений вследствие фактического допущения к работе» (см.: «АГ». 2022. № 24 (377); 2023. № 1 (378)) отмечается, что трудоустройство без оформления официального договора – довольно распространенная практика, и установление факта трудовых отношений вследствие фактического допущения к работе возможно посредством судебного разбирательства. Разбираются нюансы привлечения работодателя к ответственности (в том числе административной), анализируются инициативы Федерации независимых профсоюзов (далее – ФНПР).

Установление трудовых отношений вследствие фактического допущения к работе

Споры об установлении трудовых отношений вследствие фактического допущения к работе не имеют отличий от иных трудовых споров в части подведомственности, подсудности спора, судебных расходов. Вместе с тем имеются особенности в связи со сроком обращения в суд, предметом доказывания и распределением обязанностей по доказыванию, а также требованиями, которые вытекают из основного требования об установлении факта трудовых отношений. Данная статья будет полезна начинающим коллегам, представляющим интересы как «фактических» работников, так и их работодателей.

Приобретательная давность: практика формируется

В комментарии к статье Олеси Овчинниковой «Давность как способ приобретения права собственности на имущество» (см.: «АГ». 2023. № 1 (278)) отмечается, что в последнее время судебная практика по приобретательной давности, как правильно отмечает автор, действительно существенно изменилась с принятием постановления Конституционного Суда РФ от 26 ноября 2020 г. № 48-П (далее – дело Волкова).

Давность как способ приобретения права собственности на имущество

Приобретательная давность является одним из закрепленных Гражданским кодексом РФ способов приобретения права собственности на имущество. Статья содержит анализ правовых позиций, представляющих интерес в свете дальнейшего расширения перечня случаев практического применения данного института.

Несчастные случаи на производстве

В комментарии к статье Ильи Антоненко «Производственные происшествия» (см.: «АГ». 2023. № 1 (378)) отмечается, что вопросы уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда, промышленной безопасности и специальных правил при выполнении работ (ст. 143, 217 и 216 УК РФ) всегда остаются актуальными. Причины увеличения общего количества несчастных случаев, которые влекут за собой возбуждение уголовного дела, могут быть разными.

Производственные происшествия

Актуальность данной темы обусловлена внесенными в 2022 г. изменениями в Трудовой кодекс РФ и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, а также участившимися фактами ревизий и отмен следственными и надзорными органами отказных материалов, прекращенных и приостановленных уголовных дел данной категории. Статья содержит рекомендации практического характера, которые могут быть полезными при защите интересов доверителей-работодателей.

Управление практикой в «ручном» режиме недопустимо

В комментарии к статье Вячеслава Земчихина «Внимание: существенные нарушения процессуального закона» (см.: «АГ». 2023. № 1 (278)) высказывается согласие с автором: в самом деле одна из существенных черт уголовного судопроизводства заключается в его стадийности, процедурности. В этом – огромное благо и одновременно проблема уголовного процесса.

Новшества в налоговом законодательстве

Вниманию коллег предлагается краткий обзор изменений в нормативно-правовом регулировании налогообложения хозяйствующих субъектов – как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Корпоративные споры

Обзор судебной практики по наиболее важным делам за IV квартал 2022 г. В настоящей статье представлен обзор наиболее интересных корпоративных споров, рассмотренных судами в IV квартале 2022 г. Авторы включили в него те дела, по которым суд какой-либо инстанции принял решение в рассматриваемый период. Судебные дела касаются, в частности, определения срока исковой давности и стандартов доказывания в спорах о взыскании убытков с директоров общества, правоотношений о взыскании действительной стоимости доли и наследовании долей, споров об оспаривании участниками совершенных обществом сделок, а также других проблем корпоративного права.

Дела о земле и недвижимости

Обзор судебной практики за IV квартал 2022 г. В настоящем материале рассматриваются позиции ВС РФ по ряду актуальных вопросов: признание прав собственности на жилые объекты, взыскание платы за фактическое пользование земельным участком, вопросы недействительности купли-продажи недвижимости, истребования из чужого незаконного владения имущества, удержанного во исполнение обязательства по оплате аренды и т.п.

Банкротные дела

Обзор судебной практики за IV квартал 2022 г. В этом обзоре анализируются избранные дела по банкротству, рассмотренные Судебной коллегией ВС РФ по экономическим спорам (далее – Коллегия), посвященные вопросам возврата зарубежных активов, совместной собственности супругов, ответственности «добросовестного» банкрота и «недобросовестных» доминирующих кредиторов, распределения бремени доказывания при оспаривании сделки и т.д.

Поделиться