№09 (362) за май 2022 г.
С 22 по 24 апреля прошел VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «АГ» «Белая королева». Чемпионат проведен в отеле «Метрополь», в котором 97 лет назад состоялся Первый московский международный шахматный турнир. Его участниками были советские и мировые мастера, в том числе чемпион мира Xосе Рауль Капабланка и экс-чемпион мира Эмануил Ласкер. Организаторами VIII Чемпионата «Белая королева» выступили Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата города Москвы (победитель предыдущего Чемпионата), «Адвокатская газета».
Цифровая корпорация для адвокатов
14 апреля в рамках IX Московского юридического форума кафедра адвокатуры и Институт публичного права и управления Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) провели совместную конференцию «Цифровые компетенции адвоката будущего». Модераторами выступили вице-президент ФПА РФ, доцент, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА, кандидат юридических наук Светлана Володина и доцент, директор Института публичного права и управления МГЮА, кандидат юридических наук Александр Панокин.
Помощь защитнику оказывается для защиты прав его доверителя
Вице-президент АП Краснодарского края (далее – АПКК), председатель Комиссии АПКК по защите профессиональных прав адвокатов Ростислав Хмыров рассказал «АГ», в какой мере представитель адвокатской палаты может опереться на корпоративные акты, и перечислил конкретные поправки, которые, по его мнению, следовало бы внести в УПК РФ, чтобы статус представителя признавали бы как суд, так и процессуальные оппоненты.
О философских смыслах доказывания
В монографии Ю.М. Новолодского «Доказывание в практической деятельности адвоката-защитника» раскрывается сущность уголовно-процессуального доказывания в практической деятельности адвоката-защитника, осуществляемого сторонами процесса для формирования выгодного для стороны внутреннего убеждения судей, определяющего исход дела. Идея статьи, предваряющей знакомство с книгой, – совершенствование уголовно-процессуального регулирования должно базироваться на осознании того, что базовые понятия уголовно-процессуального познания действительности – такие как «д о к а з а т е л ь с т в о» и «д о к а з ы в а н и е» – являются полноценными философскими категориями, требующими соответствующего к ним отношения. Такой подход, по мнению автора, поможет воспринять содержание рекомендуемой популярной монографии.
Защитник в неотложном процессуальном действии
В регионах, где велико число уведомлений о назначении адвокатов для участия в неотложных процессуальных действиях, достаточно часто в адвокатскую палату обращаются с просьбами разъяснить этические вопросы, жалобами на действия адвокатов, с претензиями о вступлении в дело в условиях «двойной защиты». Этические правила участия назначенного адвоката в неотложных процессуальных действиях специфичны. Материал посвящен наиболее важным и актуальным нюансам таких отношений.
Получена претензия о нарушении патентных прав
На основании системного анализа правовых норм и сложившейся практики автор предлагает конкретный алгоритм действий в определенной ситуации, который позволит в том числе практически немедленно определить обоснованность предъявленной претензии и дальнейшие перспективы конфликта. Рекомендации, которые содержатся в данном материале, полезны в деле защиты интересов доверителей, а также будут способствовать установлению баланса интересов обладателей патентов и иных участников экономического оборота.
Реабилитация в виде замещения активов
В комментарии к статье Ивана Домино «Дополнительный механизм антикризисного управления» (см.: «АГ». 2022. № 9 (362)) автор отмечает, что в ней проанализированы основные проблемы, с которыми сталкиваются не только правоведы, но и судьи при разрешении банкротных дел, обусловленные в том числе недостатками правового регулирования. Также анализируются тенденции законодательной работы, вопросы, связанные с соблюдением интересов залоговых кредиторов, и проблемы, порождаемые прокредиторским подходом.
Дополнительный механизм антикризисного управления
В Российской Федерации процедура банкротства рассматривается как мера, итогом которой становится прекращение деятельности должника. На реабилитационные процедуры, такие как финансовое оздоровление и внешнее управление, приходится не более 2% от всех корпоративных банкротств. Между тем законодательство о банкротстве, помимо реабилитационных процедур, содержит и дополнительные механизмы антикризисного управления, позволяющие сохранить бизнес. Одному из них посвящена настоящая статья.
Плюсы для клиента – минусы для юриста
В настоящее время сторона, одержавшая победу в судебном процессе, вправе передать своему юристу (в том числе адвокату) права на возмещение расходов с проигравшего, для чего достаточно заявить требование о процессуальном правопреемстве, обосновав расходы по делу. Авторы предлагают рассмотреть эту форму оплаты правовых услуг, обратить внимание на наличие или отсутствие противоречий, порассуждать на тему этических ограничений ее использования и многом ином.
Можно ли рассчитывать на компенсацию расходов
Комментируя статью Натальи Маликовой «Компенсировать потери» (см.: «АГ». 2022. № 9 (362)), автор рассматривает вопросы, связанные с компенсацией контрагентом финансовых потерь в связи с неисполнением им налоговых обязательств, положения о которой можно включить в договор. В статье рассматривается позиция налогового органа и судов. Давайте попробуем разобраться, возможна ли компенсация расходов по договорам, которые заключаются сегодня?
Налоговая оговорка поможет выиграть гражданско-правовой спор с недобросовестным контрагентом
В комментарии к статье «Компенсировать потери» (см.: «АГ». 2022. № 9 (362)) автор отмечает актуальность темы, дискутирует с радикальной позицией некоторых участников юридического сообщества о том, что налоговые оговорки противоречат налоговому законодательству и не подлежат судебной защите. Высказываются возражения автору статьи относительно возможности распространения налоговой оговорки на «фактического выгодоприобретателя»: для этого потребуются изменения законодательства или выработка новых подходов к толкованию закона в судебной практике.
Может ли налоговая оговорка защитить добросовестного налогоплательщика?
В комментарии к статье Натальи Маликовой «Компенсировать потери» (см.: «АГ». 2022. № 9 (362)) автор рассматривает позицию Верховного Суда РФ, выраженную в деле «Таймырской топливной компании», обращая внимание на применение механизма компенсации потерь за счет применения налоговых оговорок со стороны сделки, действия которой привели к неблагоприятным налоговым последствиям в силу выявления у последней признаков недобросовестности.
Порочная практика работы с «однодневками» уходит в прошлое, налогоплательщики проявляют осторожность даже при работе с вполне надежными партнерами. Однако, даже проявляя максимальную осмотрительность, налогоплательщик может оказаться без вины виноватым, поскольку контрагент (или лица, с которыми он работает) допустит, например, возникновение налоговых разрывов или использование незаконной схемы. В настоящей статье автор рассматривает, возможно ли добросовестному налогоплательщику рассчитывать на компенсацию за счет контрагента, который нарушил финансовую дисциплину.
Претензии патентообладателя: пути защиты
Автор комментария к статье Алексея Залесова «Получена претензия о нарушении патентных прав» (см. «АГ». 2022. № 9 (362)) отмечается актуальность темы защиты интересов доверителей, которых патентообладатели обвиняют в нарушении своих исключительных прав. Практикующих юристов, сталкивающихся с подобными вопросами, заинтересуют рекомендации, которые дает автор, раскрывая некоторые аспекты статьи Алексея Залесова и дискутируя с другими.
Патентные права. Некоторые ключевые вопросы
Автор комментария к статье Алексея Залесова «Получена претензия о нарушении патентных прав» (см. «АГ». 2022. № 9 (362)) не может не согласиться с рассмотренным подходом к оценке роли изобретателя в исках о нарушении исключительного права на патент. Действительно, в большинстве случаев изобретатели не реализуют свои исключительные права на патенты самостоятельно, поскольку такие права отчуждаются в пользу компаний и предприятий, которые впоследствии и занимаются коммерческим использованием патентов. В статье приводятся дополнения практического характера.
«Патентные» претензии. Гражданско-правовой аспект
Автор комментария к статье Алексея Залесова «Получена претензия о нарушении патентных прав» (см. «АГ». 2022. № 9 (362)) отмечается, что автор рассматривает вопросы, возникающие при получении претензии о нарушении прав на патент с учетом уголовно-правовых рисков для потенциального нарушителя. Комментарий дополняет выводы автора применительно именно к гражданско-правовой специфике патентных споров и предлагает свой вариант алгоритма действий.
В статье обращено внимание на недостатки правовых норм ст. 81 УПК РФ, определяющих понятие вещественных доказательств, показана общая особенность вещественных доказательств – присущая им доказательственная избирательность. Указано на необходимость применения метода следовой реконструкции, позволяющего проследить объективную связанность выделенных обвинением качеств вещественного доказательства с определенными обстоятельствами исследуемого деяния.
Принцип добросовестности в деятельности адвоката: зарубежный опыт
Принцип добросовестности является одним из основополагающих в деятельности адвоката. Именно добросовестная работа может быть положена в основу безупречной репутации адвоката как среди клиентов, так и среди коллег, представителей процессуального противника и судейского корпуса. Указанный принцип отражен в большом числе универсальных и региональных международных договоров, резолюций ООН, международных заявлениях и иных актах «мягкого права», регулирующих деятельность адвоката. Статья посвящена анализу этих норм.
Компетентное мнение в спорах с медиками
В своем отклике на статью Анны Мамоновой «Подходить осмотрительно к выбору экспертной организации» (см.: «АГ». 2022. № 8 (361)) автор рассматривает и дополняет практические аспекты назначения судмедэкспертиз по данной категории дел: выбор экспертного учреждения, содержание ходатайства о назначении судмедэкспертизы, «защищает» часто недооцененные заключения специалиста и т.п.
Возможна ли в России консолидация активов и пассивов аффилированных компаний для целей банкротства? Следует ли считать аудитора аффилированным с его клиентом? Нужно ли понижать в очередности текущие требования аффилированного с должником кредитора? Если аффилированный поручитель заплатил долг за должника, то нужно ли понижать в очередности суброгационное требование поручителя к должнику? Ответы на эти и многие другие острые вопросы были рассмотрены ВС РФ в I квартале 2022 г.Порядок возбуждения уголовных дел по налоговым составам изменился
9 марта 2022 г. вступил в силу Федеральный закон № 51-ФЗ, которым введен специальный порядок возбуждения уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 198–199.2 УК РФ. Автор отвечает на вопросы, какие изменения вносит законодатель и как они повлияют на систему выявления и расследования уголовных дел по налоговым составам.
«Пиратская» регистрация товарного знака
В ЕАЭС нередки ситуации, когда товарный знак зарегистрирован в одном государстве – члене Союза, а оборот товара под этим товарным знаком осуществляется на территории других государств, входящих в ЕАЭС, в которых товарный знак не регистрировался. Владельцы товарных знаков могут сталкиваться с тем, что в одном из государств – членов ЕАЭС, в котором товарный знак не был ими зарегистрирован, другое лицо регистрирует на себя этот товарный знак (осуществляя так называемую пиратскую регистрацию), а потом запрещает реализацию соответствующего товара другими лицами. Возникает проблема обжалования неправомерной регистрации товарного знака в данном государстве.
С марта 2022 г. существенным образом изменился порядок совершения сделок с недвижимым имуществом, в которых в качестве контрагентов выступают граждане или юридические лица государств, совершающих недружественные действия. В настоящей статье рассмотрены нововведения в этой сфере: что потребуется для совершения сделки с недвижимостью резидентов недружественных стран, на какие сделки распространяется вводимый разрешительный порядок, что необходимо для согласования сделки и др.