№07 (360) за апрель 2022 г.

№07 (360) за апрель 2022 г.
№07 (360) за апрель 2022 г.

плашка события.jpg

Прослужить в профессии так, чтобы не было стыдно за бесчестно прожитые годы

19 марта в МГЮА имени О.Е. Кутафина прошел мастер-класс «Критерии успеха адвокатской деятельности». Мастер-класс, который состоялся в рамках I Международного форума по борьбе с преступностью, провел президент Федеральной палаты адвокатов РФ, профессор кафедры адвокатуры МГЮА Юрий Пилипенко. Он рассказал участникам о том, что включает в себя понятие успеха в целом и, в частности, для адвокатов, напомнил о независимости как ключевой составляющей деятельности адвоката, перечислил выдающихся российских адвокатов современности.

плашка интервью.jpg

Нарушения прав адвокатов были всегда

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник в интервью «Адвокатской газете» высказал свои суждения о корректировке законодательства об иностранных агентах, о разграничении адвокатской и общественной деятельности адвокатов, о нарушении профессиональных прав адвокатов и работе комиссии по их защите, прокомментировал оправдательный приговор по делу адвоката Александра Лебедева, который устоял как в апелляционной, так и в кассационной инстанциях.

плашка практика.jpg

О необходимости реформирования раздела III «Доказательства и доказывание» УПК РФ

В статье поставлен вопрос о необоснованности с научной точки зрения законодательного ограничения общего круга процессуальных форм, обеспечивающих сведениям, претендующим на статус доказательств, допуск к процедуре уголовно-процессуального доказывания, о необходимости разработать и активно применять на практике инновационный подход по отысканию индивидуальных процессуальных форм для нестандартных доказательственных сведений. Обозначены направления реформирования норм гл. 10 УПК РФ.

Поэтапное внедрение

Антимонопольный комплаенс, или система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, – довольно противоречивый институт. С одной стороны, он активно продвигается ФАС России, с другой – вызывает много вопросов у бизнеса, скептически настроенного по отношению к внедрению этого и тому подобных инструментов. В предлагаемом материале автор анализирует состояние нормативно-правового регулирования антимонопольного комплаенса в России, выгоды, которые сулит система, и предлагает поэтапную модель ее внедрения.

Взаимодействовать с налоговым органом

Автор настоящей статьи, проанализировав основные виды мероприятий, проводимых налоговым органом в рамках предпроверочного анализа, а также подходы, выработанные арбитражными судами при оценке правомерности действий налогового органа при направлении требований на представление документов (информации), проведении допросов, осмотров, пришел к выводу о необходимости сопровождения рассматриваемых мероприятий с той же скрупулезностью и вниманием, которые предполагаются в период проведения налоговых проверок.

«Повестки о вызове на опрос» – нонсенс

Доследственная проверка в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, является одной из важнейших стадий досудебного производства. В марте 2013 г. был существенно расширен перечень допустимых проверочных мероприятий, осуществляемых органами дознания и следствия. В настоящей статье автор обращает особое внимание на право дознавателя, органа дознания и следователя получать объяснения от граждан по существу проводимой проверки, а также на то, как важно защитникам быть гарантами соблюдения прав и не допускать ни процессуального, ни психологического давления на доверителей.

К вопросу о вызове для дачи объяснений

В настоящем комментарии к статье Ильи Кожевникова «”Повестки о вызове на опрос” – нонсенс» (см.: «АГ». 2022. № 7 (360)) автор, в целом разделяя позицию коллеги о том, что правоохранительные органы на практике формально нарушают порядок вызова для дачи объяснений, высказывает несколько возражений, в том числе и по поводу законности некоторых форм вызовов, условий привлечения к ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ. Также автор обращает внимание на недостаточность правового регулирования доследственной проверки, выдвигая предложение о том, чтобы данным процедурам была посвящена особая глава УПК РФ.

Получена «повестка на опрос»?

В настоящем комментарии к статье Ильи Кожевникова «”Повестки о вызове на опрос” – нонсенс» (см.: «АГ». 2022. № 7 (360)) автор отмечает, что для обсуждения предложена довольно интересная и неоднозначная тема. Действительно, вызов на опрос «повесткой» действующим законодательством не регламентирован. В продолжение автор предлагает коллегам (прежде всего не связанным в своей повседневной деятельности с уголовно-правовой отраслью) порассуждать об этом неправомочном, но довольно часто используемом правоохранителями механизме

Ответчик один, требований два

В уголовно-правовой практике нередко возникают ситуации, нуждающиеся в разрешении в рамках единого процесса. В частности, существует такая проблема, как конкуренция требований, вытекающих из нескольких самостоятельных заявлений. В статье рассматриваются вопросы о том, кто должен признаваться гражданским ответчиком, в том числе и тогда, когда требования вытекают из двух исковых заявлений: о возмещении вреда, причиненного преступлением, и ущерба вследствие ненадлежащего исполнения договорных обязанностей. На основе анализа актов высших судов авторы делают выводы о наличии неопределенности в правовом регулировании данного вопроса и отсутствии единообразия судебной практики.

Конкуренция требований. Практика по-прежнему нестабильна

В комментарии к статье Анастасии Лукьяновой, Максима Маценко «Ответчик один, требований два» (см.: «АГ». 2022. № 7 (360)) авторы отмечают, что рассматриваемый материал освещает все ключевые правоприменительные проблемы на основе главных в этой сфере судебных споров. Полностью поддерживая выводы авторов статьи о недопустимости двойного взыскания на рассмотренном примере ситуации с договором хранения, авторы дают практические рекомендации в ситуации, когда суд игнорирует правила о недопустимости нарушения принципа non bis in idem.

Цель: восстановление справедливости, а не двойное обогащение

В настоящем комментарии к статье Анастасии Лукьяновой и Максима Маценко «Ответчик один, требований два» (см.: «АГ». 2022. № 7 (360)) автор отмечает актуальность этой проблемы, которая нередко порождает неосновательное, двойное обогащение такого кредитора – сначала в качестве гражданского истца в рамках уголовного процесса, потом – как истца уже в процессе гражданском. Заостряется внимание на необходимости правильного определения круга субъектов по гражданскому иску в уголовном процессе. Даются практические рекомендации применительно к случаям, когда имущество ответчика расположено вне пределов России.

Нештатное оборудование – отказ в гарантии?

В век информационных технологий все больше автовладельцев пользуются услугами по дооснащению автомобилей. В транспортные средства устанавливаются навигационные системы, сигнализации, монтируются шумоизоляционные элементы и т. д. В статье рассматриваются ситуации, когда дилеры полностью отказывают в гарантийном обслуживании автомобилей – даже если неисправность не связана с установкой дополнительного оборудования. Автор анализирует судебную практику по такого рода делам, выявляет закономерности и дает практические рекомендации по формированию доказательственной базы.

«Опасные» допы: Закон о защите прав потребителей в помощь

В комментарии к статье Таисии Мольковой «Нештатное оборудование – отказ в гарантии?» (см.: «АГ». 2022. № 7 (360)) автор дает ряд ценных советов по урегулированию возможных споров с дилером в случаях необоснованного отказа в гарантийном ремонте при установке «допов» третьими лицами. Основной акцент делается на положениях Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), которые дают действенный инструментарий для достижения желаемых результатов.

Сделки супруга-банкрота

Статья посвящена актуальным проблемам удовлетворения требований кредиторов в ситуации, когда супруг банкрота с помощью различного рода сделок, распоряжаясь совместно нажитым имуществом, фактически отчуждает имущество (либо долю в праве на имущество должника), причиняя вред кредиторам. Автор касается вопроса о том, когда сделки супруга должника могут быть так же, как сделки самого должника, оспорены, и указывает на основания для такого оспаривания.

Как противостоять супружескому «креативу»?

В настоящем комментарии к статье Валерии Титковой «Сделки супруга-банкрота» (см.: «АГ». 2022. № 7 (360)), посвященной возможности оспаривания подобных сделок кредиторами и финансовыми управляющими, автор рассматривает практические аспекты этих процедур. В материале содержатся рекомендации, которые помогут противостоять незаконным действиям по выводу активов и имущества из-под удара в том числе путем создания условий, когда невозможно ни включить общее имущество в конкурсную массу, ни взыскать его денежный эквивалент.

Как защитить добросовестного супруга?

В комментарии к статье Валерии Титковой «Сделки супруга-банкрота» (см.: «АГ». 2022. № 7 (360)) автор с сожалением отмечает, что практически все подобные сделки рассматриваются как попытка вывести активы супруга, находящегося под ударом, не дать кредиторам обратить на них взыскание. Однако порой супруги никаких подобных замыслов не имеют и заключают сделки без всякой задней мысли. Автор анализирует судебную практику, которая будет небезынтересна адвокатам супругов должников, являющихся ответчиками по подобной категории дел.

Как отстоять доменное имя

По мере того как интернет проникает в повседневную жизнь общества, все больше и больше аспектов нашей жизни осуществляется именно в киберпространстве, т.е. там, где существенную роль для эффективного взаимодействия субъектов играют доменные имена. Домен давно стал весьма ценным активом, нуждающимся в защите от внешних посягательств. Статья содержит описание основных особенностей доменных споров и будет полезна адвокатам, которые недавно начали или планируют начать практику в этой сфере.

Как противостоять интернет-флибустьерам

В комментарии к статье Натальи Полянской «Как отстоять доменное имя» (см.: «АГ». 2022. № 7 (360)) автор, в целом положительно оценивая проведенное исследование, в свою очередь предлагает ряд рекомендаций по оптимизации процесса защиты прав на доменное имя, в том числе тогда, когда в домен незаконно включен не только товарный знак, но и фирменное наименование. Дается анализ нескольких полезных инструментов – ПО и сервисов, – которые помогут корректно сформировать доказательственную базу.

Конвертируемый заем: игра (не) стоит свеч

Статья посвящена правовому регулированию конвертируемого займа, на который возлагались немалые надежды в том числе по импортозамещению (ему отводилась роль альтернативы иностранных аналогов). По итогам всестороннего анализа автор делает вывод о том, что пока, по крайней мере, конвертируемый заем нельзя считать универсальным средством инвестирования, которое обеспечивает баланс прав и интересов бизнеса и инвестора. В каждом конкретном случае целесообразность сделки с использованием конвертируемого займа потребует тщательного правового и экономического анализа.

Как прекратить использование доменного имени

Организация собирается создать сайт с использованием в названии товарного знака. Она обнаружила, что доменное имя с наименованием данного товарного знака кем-то уже куплено, но фактически не используется (сайта по такому адресу нет). Можно ли предъявить претензию, чтобы доменное имя прекратили использовать? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

Взыскание неустойки и штрафа за неудовлетворение требования потребителя

Между физическим лицом и организацией-застройщиком заключен договор долевого участия в строительстве. По договору застройщик обязался передать квартиру во втором квартале 2021 г. Застройщик дом не ввел в эксплуатацию, квартиру в срок не передал. Физическое лицо подало в суд иск о взыскании неустойки за несвоевременную передачу квартиры, а также о взыскании штрафа за неудовлетворение требования потребителя (50% от суммы удовлетворенной судом неустойки). Ответчик заявил о снижении неустойки на основании ст. 333 ГК РФ со ссылкой на то, что у него были трудности из-за пандемии. Суд снизил неустойку ниже размера по ставке рефинансирования, а также снизил штраф до 20% от суммы неустойки.

Поделиться