№07 (336) за апрель 2021 г.
«Ни одни поправки не обсуждались столь тщательно, как в этот раз»
Совет ФПА РФ рассмотрел проекты изменений и дополнений в Устав ФПА РФ и в Кодекс профессиональной этики адвоката, которые должны быть представлены на утверждение Х Всероссийского съезда адвокатов. Принят за основу проект поправок в Устав ФПА РФ, одобрен проект поправок в КПЭА. Утверждены ряд документов, в том числе повестка Х Всероссийского съезда адвокатов и Порядок проведения Всероссийским съездом адвокатов рейтингового голосования по кандидатурам для замещения вакантных должностей членов Совета ФПА РФ, Порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов, а также решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.
Профессионал высочайшего класса
Ю.М. Новолодский – заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака, действительный государственный советник юстиции 2-го класса.
Время – главный и невосполнимый ресурс, который адвокатам нужно беречь
Член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты г. Москвы Игорь Поляков в интервью «АГ» делится своими мыслями об особенностях столичной адвокатуры, ее автоматизации, о деятельности органов самоуправления АП г. Москвы, «либеральном» подходе к рассмотрению дисциплинарных дел и причинах, по которым даже такой подход порой приводит к решениям о лишении статуса адвоката.
Как Конституционный Суд РФ помог адвокатам
Адвокаты из числа военных пенсионеров отстояли в Конституционном Суде РФ право на добровольное пенсионное страхование. Но законодатель проигнорировал некоторые поручения Конституционного Суда РФ. В настоящей статье разъясняется, что такая ситуация дает основание: 1) заинтересованным лицам, не желающим получать страховое возмещение (быть страхователями и застрахованными лицами), обратиться в налоговые органы с заявлением о возврате всех ранее внесенных страховых взносов на пенсионное обеспечение как внесенных излишне; 2) требовать от отделения ПФР выплаты страховой пенсии по старости вместе с фиксированной выплатой. В случае отказа – оспаривать его в суде.
Нарушение принципа равенства
Автор настоящего комментария к статье Константина Сасова «Как Конституционный Суд РФ помог адвокатам» аргументированно обосновывает спорность выводов о праве адвокатов из числа военных пенсионеров претендовать на страховую пенсию по старости на условиях неполного страхового стажа и праве вернуть внесенные ими до вступления в силу Закона № 502-ФЗ социальные взносы как излишне уплаченные. Также разъясняет, при каких условиях адвокат из числа военных пенсионеров может при достижении соответствующего возраста обратиться за назначением ему страховой пенсии по старости. Кроме того, эксперт отмечает, что Закон № 502-ФЗ вполне скоро вновь может стать предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, поскольку законодатель явно в нарушение принципа равенства ввел специальное регулирование исключительно для адвокатов из числа военных пенсионеров.
Организационные аспекты
Выводы, изложенные автором настоящей статьи, основаны на анализе его адвокатской практики и обусловлены необходимостью разрешения часто возникающих ситуаций в связи с оказанием юридической помощи при избрании судом меры пресечения, особенно когда речь идет о содержании под стражей. Рассмотрены организационные аспекты вступления в дело защитника на стадии задержания подзащитного, его участия при избрании меры пресечения. Как подчеркивает автор, добросовестное и неуклонное следование выработанным рекомендациям позволит эффективно и качественно осуществлять защиту, реализовывать принципы состязательности и обеспечения права на защиту. В то же время он отметил, какие правовые нормы российского уголовно-процессуального законодательства целесообразно изменить и дополнить.
Убедить суд и иметь доказательства
В настоящем комментарии к статье Максима Глотова «Организационные аспекты» (см.: «АГ». 2021. № 7 (336)) автор рекомендует, как действовать защите в условиях ограничений в подготовке к судебному разбирательству при избрании меры пресечения, а именно, в чем необходимо убедить суд, какой повод использовать для написания апелляционной жалобы в случае несогласия с постановлением суда и какие доказательства адвокат всегда должен быть готов представить в суд.
В ходе подготовки к судебному процессу
В настоящем комментарии к статье Максима Глотова «Организационные аспекты» (см.: «АГ». 2021. № 7 (336)) автор затрагивает вопрос о необходимости контролировать соблюдение процедурных вопросов разрешения судьей ходатайств, заявлений, отводов, указывает на негативные тенденции в судебной практике, когда суды признают законным нахождение лица под стражей в переходный период и принимают позицию следователя, игнорирующего доводы защиты, разделяет мнение коллеги о необходимости законодательного закрепления срока для обеспечения стороне защиты ознакомиться с представляемыми органом следствия материалами, обосновывающими меру пресечения, и качественного сбора доказательств.
Страхование имущества, заложенного по договору ипотеки
Страхование является одним из самых востребованных механизмов минимизации рисков как должника, так и кредитора. К сожалению, финансисты нередко злоупотребляют его возможностями. Автор настоящей статьи рассматривает правовые варианты нейтрализации недобросовестных проявлений со стороны банков и страховых компаний.
Специальные способы защиты нарушенного права залогодержателя за неисполнение залогодателем обязанности по ипотечному страхованию
Комментируя статью Юлии Севастьяновой «Страхование имущества, заложенного по договору ипотеки» (см.: «АГ». 2021. № 7 (336)) и разделяя позицию автора, обозначенную в данной статье, комментатор также исходит из разделения всех судебных споров, вытекающих из нарушения ипотечными заемщиками обязательств по страхованию заложенного имущества в соответствии с условиями кредитного договора, на четыре категории, а также формулирует свои выводы о функционировании механизма судебной защиты по конкретному спору.
Закон устанавливает только один обязательный вид страхования при ипотеке
В комментарии к статье Юлии Севастьяновой «Страхование имущества, заложенного по договору ипотеки» (см.: «АГ». 2021. № 7 (336)) главный акцент сделан на вопросах, связанных с основными правовыми рисками заемщиков при ипотечном страховании: навязывания дополнительных финансовых услуг, а также возмещения банку стоимости страхования заложенного имущества. По мнению автора настоящего комментария, иски, суть которых заключается в попытке через суд заставить заемщика заключить договор ипотечного страхования, – это образец непрофессионализма.
План действий
Автор статьи представила подготовленную ею методику алгоритма действий адвоката по делам о недобровольной госпитализации лиц, страдающих психическими расстройствами, условно разделяя соответствующую работу адвоката на этапы: «до суда», «во время суда» и «после суда».
Ради интересов подзащитного
В настоящем комментарии к статье Нарине Айрапетян «План действий» (см.: «АГ». 2021. № 7 (336)) автор, указывая на распространенную проблему невручения доверителю административного иска с приложениями, рекомендует адвокатам ходатайствовать об отложении рассмотрения дела и предоставлении достаточного времени для ознакомления с материалами дела. Также напоминает о верховенстве Конституции РФ над нормами КАС РФ относительно сроков рассмотрения дела, об обязательной подготовке к делу, предусмотренной Кодексом, и отмечает важность обеспечивать право на уважение человеческого достоинства.
Адвокат не должен быть «декорацией» в процессе
В настоящем комментарии к статье Нарине Айрапетян «План действий» (см.: «АГ». 2021. № 7 (336)) автор обращает внимание на то, что в рассматриваемой категории дел гражданин наиболее уязвим и адвокат не вправе занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, действовать вопреки его воле. Также он подчеркивает, какие критерии суд должен установить для определения законности госпитализации лица в психиатрический стационар, и приходит к выводу, что практика показала высокую степень формального подхода к рассмотрению дел о недобровольной (принудительной) госпитализации.
Новая отрасль – новые задачи
Статья посвящена вопросам внедрения телемедицинских технологий в деятельность медицинских организаций. Автор обращает внимание на то, что создание соответствующих форм работы сопряжено с немалыми трудностями. В частности, постоянные изменения в законодательстве, регулирующем применение телемедицинских технологий, требуют от адвоката или юриста, взаимодействующего с данной сферой, буквально ежедневного мониторинга этих изменений, с тем чтобы обеспечивать правовую и документационную защищенность происходящих процессов.
Свободное программное обеспечение
В индустрии информационных технологий в целом и в частности в индустрии разработки программного обеспечения достаточно давно существует интересное явление – концепция «свободного программного обеспечения», в основе которой лежит нетипичное с точки зрения коммерческих интересов желание предоставить другим возможность свободно использовать, распространять и модифицировать программы. Поскольку спорные вопросы, касающиеся использования программного обеспечения, возникают уже сейчас и, скорее всего, в будущем их будет больше, предлагаем разобраться, что такое свободное программное обеспечение, и рассмотреть некоторые особенности реализации этой концепции.
Изменить вид преследования за заведомо ложный донос на частно-публичный
В отклике на статью Анны Голуб «Слово – не воробей, или как призвать к ответственности за заведомо ложный донос» (см.: «АГ». 2021. № 6 (335)) автор отмечает сложность однозначного определения признаков состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, высказывает предложение изменить вид преследования за заведомо ложный донос на частно-публичный, что позволит уменьшить «усмотрительский» эффект на первоначальных этапах проверки заявлений о ложном доносе.
Ответственность за заведомо ложный донос: необходимость поиска баланса
В отклике на статью Анны Голуб «Слово – не воробей, или как призвать к ответственности за заведомо ложный донос» (см.: «АГ». 2021. № 6 (335)) автор считает целесообразным дополнить ее обсуждением двух важных моментов. Первый – доказывание прямого умысла не будет сводиться к получению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – требуется сбор дискредитированным лицом информации и других доказательств. Второй – необходимость поиска баланса между реализацией целей установления ответственности по ст. 306 УК РФ и задачей избежать превращения ответственности за заведомо ложный донос в механизм давления на заявителей.
Цель Конвенции – в защите детей в международном масштабе
В настоящем отклике на статью Евгения Тарасова «Параллельные дела» (см.: «АГ». 2021. № 6 (335)) затронут вопрос о значении судебных актов, вынесенных национальными судебными органами в юрисдикции запрашивающего государства; сделан вывод о том, что наличие процессуальной возможности у оставленного родителя параллельно разрешать вопрос опеки на национальном уровне, чего родитель-похититель делать в стране своего пребывания не может, указывает на острую необходимость разъяснений о положении (месте) национальных судебных актов запрашивающих государств в системе процедуры, регламентированной Гаагской конвенцией 1980 г. По мнению автора, вопросы опеки подлежат рассмотрению национальным судом того государства, которое является страной постоянного проживания детей либо в котором дети оставлены по решению суда в рамках конвенционного дела о возвращении.
Формы злоупотребления правом
В настоящем отклике на статью Сергея Гуляева «Злоупотребления в делах о банкротстве граждан» (см.: «АГ». 2021. № 6 (335)) автор добавляет к видам злоупотреблений, освещенных в публикации, следующие формы: «банкротный туризм», когда накануне подачи заявления о банкротстве должник формально меняет место своего жительства; расторжение брака в преддверии банкротства; подача должником заявлений о распространении института исполнительского иммунитета на жилое недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве собственности.
Два способа обжалования
В настоящем отклике на статью Сергея Гуляева «Злоупотребления в делах о банкротстве граждан» (см.: «АГ». 2021. № 6 (335)) отмечается, что процедура обжалования в порядке п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35 возможна, только если судебные акты не были обжалованы в соответствующую инстанцию ранее. Разъясняется, в каком порядке апелляционная жалоба рассматривается в случаях, когда судебный акт ранее был обжалован или необходимо представление новых доказательств, и подчеркивается уточнение ВС РФ, касающееся отличия пересмотра судебного акта на основании п. 24 указанного Постановления от порядков обжалования, предусмотренных в ст. 42 АПК РФ и гл. 37 АПК РФ (пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам).