№06 (359) за март 2022 г.

№06 (359) за март 2022 г.
№06 (359) за март 2022 г.

плашка события.jpg

Рассмотрены жалобы на решения советов региональных палат

3 марта состоялось заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. На очередном заседании Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрела жалобы на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами региональных адвокатских палат, обсудила проекты разъяснений, приняла в работу новые запросы.

плашка интервью.jpg

Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров в интервью «АГ» ответил на вопросы о предлагаемых поправках в Закон об адвокатуре, о пути, по которому, на его взгляд, пойдет развитие отечественной адвокатуры, о работе Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена, о критериях оценки адвокатских сайтов.

плашка практика.jpg

Обеспечительные (бездоказательные) сведения в уголовных делах

Во второй части статьи1 продолжен аналитический обзор обеспечительных (бездоказательных) сведений (о совершении преступления под воздействием провокации; об обстоятельствах, характеризующих личность обвиняемого; характере и размере вреда, причиненного преступлением; обстоятельствах, исключающих преступность деяния; смягчающих и отягчающих наказание; обстоятельствах, способствующих совершению преступления), сформулирована предлагаемая автором новая редакция ч. 2 ст. 274 УПК РФ, дан комментарий к ней. 

Эффективный правовой инструмент защиты

Автор, рассматривая наложение ареста на имущество как один из наиболее работающих правовых инструментов защиты и восстановления права собственности, применяемых в уголовном судопроизводстве, поднимает и существующую проблематику, включая пробелы в законодательстве и злоупотребления в правоприменительной практике. По его мнению, от своевременного и грамотного применения адвокатом данного механизма зависит, получат ли в итоге жертвы преступного посягательства – собственники, управленцы, частные владельцы крупной собственности – желаемые результаты.

Законодательные пробелы преодолимы

В настоящем комментарии к статье Артема Половинкина «Эффективный правовой инструмент защиты» (см.: «АГ». 2022. № 6 (359)) автор соглашается с тем, что наложение ареста на имущество как популярная мера процессуального принуждения постоянно становится объектом злоупотреблений со стороны участников процесса. Автор также отмечает наличие пробелов в законодательном регулировании, предлагает свое видение статуса уголовно-правового аудита и настаивает на возможности оспаривания материалов, представленных органом предварительного расследования в качестве доказательств.

Прежде чем поставить подпись

Наследники – довольно уязвимая сторона гражданских правоотношений, поскольку нередко вместе с имуществом, имущественными правами переходят и долги умершего лица, несмотря на то что кредитное обязательство было застраховано. Они обращаются к адвокатам за юридической помощью, при этом выясняется, что проблемы возникают в основном из-за недостаточно грамотно составленных документов. В статье отмечается, на что важно обратить внимание доверителей в ходе консультаций по вопросам о заключении договоров страхования жизни, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Как защитить доверителя от типовых форм?

В данном комментарии к статье Татьяны Саяпиной «Прежде чем поставить подпись» (см.: «АГ». 2022. № 6 (359)) автор, отмечая актуальность данной проблемы, выказывает сомнение в возможности практической реализации всех формально возможных вариантов. При работе с доверителем, который только заключает договор личного страхования, основная задача адвоката – это выявление и корректировка условий, которые потенциально опасны для интересов доверителя. Если же доверителями являются наследники, то тактика зависит от обстоятельств и нюансов конкретной проблемы.

Единственное жилье банкрота

Вынеся постановление от 26 апреля 2021 г. № 15-П, Конституционный Суд РФ сформулировал лишь общие начала, указал основное направление, по которому должна будет в дальнейшем двигаться правоприменительная практика. Она активно формируется. В данной статье автор анализирует и классифицирует правовые позиции по вопросу допустимости включения в конкурсную массу единственного жилья гражданина, в отношении которого осуществляется одна из процедур банкротства.

Акты высших судов: в поисках баланса

В комментарии к статье Олеси Овчинниковой «Единственное жилье банкрота» (см.: «АГ». 2022. № 6 (359)) автор обращает внимание на то, что поднятая в материале проблема, которая начала обостряться два десятка лет назад, так и не получила окончательного разрешения на законодательном уровне. Поэтому принимать «удар» на себя приходится судам – и они, по крайней мере, высшие инстанции, – неплохо его держат, давая надежду на обретение долгожданных баланса и компромисса.

Затруднительный процесс доказывания

Статья посвящена особенностям рассмотрения обоснованности требований в спорах с налоговой инспекцией при включении в реестр требований кредиторов юридического лица и учете текущей задолженности. Понимание особенностей взыскания налоговиками задолженности позволит максимально эффективно защищать интересы доверителей и упростить процесс доказывания несоблюдения налоговым органом процедуры взыскания задолженности по обязательным платежам.

Поединок с заранее известным побежденным?

В комментарии к статье Дарьи Куньщиковой, Екатерины Ковтун «Затруднительный процесс доказывания» (см.: «АГ». 2022. № 5 (358), № 6 (359)) автор соглашается с актуальностью проблемы усиления позиций налоговых органов и априорностью их правоты. Приводя примеры из собственной практики, автор констатирует, что в делах о банкротстве просматривается пробюджетный подход, решения в пользу налогоплательщика редки. Однако к доступным способам защиты прибегать можно и нужно, чтобы эта тенденция не стала правилом.

Обязательные платежи по заложенному имуществу

В настоящем комментарии к статье Дарьи Куньщиковой и Екатерины Ковтун «Затруднительный процесс доказывания» (см.: «АГ». 2022. № 5 (358), № 6 (359)) автор, констатируя актуальность поднятой темы, анализирует проблемы очередности погашения требований налогового органа по налогам, связанным с заложенным имуществом. Также акцентируется внимание на одном режиме погашения требований налогового органа, отличном от общего режима погашения текущих платежей, описанного в комментируемой статье.

Цель: качественная защита прав несовершеннолетнего

В настоящем комментарии к статье Валерии Титковой «Лицом к детям» (см.: «АГ». 2022. № 6 (359)) автор считает необходимым, помимо прочего, повысить качество участия органов опеки и попечительства в рассматриваемой категории дел, полагая, что более детальная и полная законодательная регламентация деятельности данных органов просто необходима. Это позволит избежать не только нарушений прав детей родителей-банкротов, но и исключить неопределенность в понимании пределов компетенции органов опеки.

Дети как разменная монета

В комментарии к статье Валерии Титковой «Лицом к детям» (см.: «АГ». 2022. № 6 (359)) автор с сожалением констатирует, что расхожее мнение о том, что «дети – это святое», имеет безусловное и безальтернативное применение в любой сфере деятельности, но не в банкротстве. Кроме того, тенденция такова, что несовершеннолетние, которые и ранее не могли получить должной защиты при банкротстве родителей, могут стать объектом манипуляции и давления в делах о привлечении к субсидиарной ответственности.

Лицом к детям

Финансовое благополучие – основа счастливого детства. В нашей стране провозглашены стандарты правосудия, дружественного по отношению к несовершеннолетним. В настоящей статье речь пойдет о том, насколько декларации становятся реалиями, какова роль органов опеки и попечительства в деле о банкротстве гражданина в ситуациях, когда затрагиваются интересы детей, а также об ограничениях, которые накладывает присутствие ребенка должника в ходе банкротного производства.

За доказательствами – за рубеж

Ни для кого не секрет, что когда доказательство находится за пределами Российской Федерации, то получить его сложно, в том числе и потому, что российские суды не могут обеспечить принудительную реализацию своих властных полномочий на территории иностранного государства. Между тем объем споров с иностранным элементом неуклонно увеличивается, одновременно растет потребность в эффективном механизме получения доказательств за границей. О правовых основаниях и способах их получения, а также о сопутствующих сложностях и пойдет речь в настоящей статье.

Получение «заграничных» доказательств

В комментарии к статье Светланы Васильевой «За доказательствами – за рубеж» (см.: «АГ». 2022. № 6 (359)) автор на основании практического анализа судебной практики, связанной с этим вопросом, предлагает ряд рекомендаций, которые позволят ускорить процесс получения нужных материалов из-за границы и избежать распространенных ошибок. Автор также подчеркивает, что заявителю необходимо предпринимать активные шаги для обоснования наличия таких доказательств у компетентных органов иностранных государств и оказывать суду техническое содействие в подготовке соответствующего запроса.

Социальная инженерия и хищение денежных средств: правовой аспект

Цифровизация финансовой отрасли, с одной стороны, упростила порядок взаимодействия между кредитными организациями (иными финансовыми структурами) и клиентами, с другой – привела к тому, что мошенники начали активно использовать социальную инженерию в целях хищения денежных средств. Одним из главных каналов, – который, рискнем предположить, испытал на себе каждый из нас, – это телефонная связь, по которой поступают звонки из «служб безопасности» и даже «следственных органов». В настоящей статье мы проанализируем, готов ли законодатель и правоприменитель предоставить адекватную правовую защиту потерпевшим.

Необдуманные действия ведут к фатальным последствиям

В комментарии к статье Юлии Севастьяновой «Социальная инженерия и хищение денежных средств: правовой аспект» (см.: «АГ». 2022. № 6 (359)) автор констатирует актуальность поднятой проблемы, а также то, что методы преступников совершенствуются быстрее, чем растет уровень финансовой и правовой грамотности населения. На основе анализа судебной практики приводятся обстоятельства, наличие или отсутствие которых может повлечь за собой как положительный, так и отрицательный для клиента кредитной организации исход дела.

Сотрудничество и бдительность

В комментарии к статье Юлии Севастьяновой «Социальная инженерия и хищение денежных средств: правовой аспект» (см.: «АГ». 2022. № 6 (359)) автор, в дополнение к приведенным тезисам, развеивает некоторые популярные мифы относительно того, кто чаще всего страдает от кибермошенничества. Он также приводит примеры наиболее распространенных modus operandi и констатирует, что рецепт от этой напасти лишь один: бдительность клиентов плюс слаженная работа служб безопасности кредитных организаций, правоохранительных органов – и адвокатов.

Выйти из порочного круга экспертиз

В настоящем отклике на статью Оксаны Богдановой «Основное средство: движимое или недвижимое?» (см.: «АГ». 2022. № 5 (358)) автор соглашается с тем, что данный вопрос относится к категории самых актуальных, а сама проблема классификации сооружений в качестве движимых и недвижимых вещей однозначного решения не имеет. С учетом того, что для сооружений, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, в большей степени актуальны меры государственной поддержки для обеспечения модернизации, то логично предположить, что именно их законодатель должен освобождать от налогообложения (как движимое).

«Налоговая» медиация

В настоящем отклике на статью Александра Григорьева и Глеба Кузнецова «Классическая медиация в налоговых спорах» (см.: «АГ». 2022. № 5 (358)) автор в целом положительно оценивает подобное детальное исследование, которое выгодно отличается от «экспертиз», наводнивших медиапространство после анонсирования ФНС России старта эксперимента по внедрению в налоговую практику медиационных процедур. В то же время автор выступает с критикой ряда предложений (законодательного установления критериев относимости налоговых споров к процедуре медиации, запрета на использование налоговиками полученных сведений для последующих проверок и проч.)

Поделиться