№04 (333) за февраль 2021 г.

№04 (333) за февраль 2021 г.
№04 (333) за февраль 2021 г.

плашка события.jpg 

Курс на повышение эффективности судебной защиты

9 февраля в Верховном Суде РФ состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ. Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев представил итоги работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ в 2020 г. и обозначил приоритетные задачи, стоящие перед судебной системой в текущем году. Посредством видео-конференц-связи в совещании приняли участие Президент РФ Владимир Путин, представители федеральных органов исполнительной власти, судейского сообщества и общественности, председатели коллегий Верховного Суда РФ, руководство Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.

Легенда российской адвокатуры

Г.П. Падва – адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер Адвокатского бюро «Падва и партнеры», член Научно-консультативного совета ФПА РФ, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, лауреат Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры в высшей номинации – «За честь и достоинство», заслуженный юрист Российской Федерации.

плашка практика.jpg

Условия для необъективного расследования

В статье исследуется, какие факторы создают условия для необъективного использования результатов оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) при рассмотрении уголовных дел. В частности, автор затрагивает вопросы законности фиксации переписки из телефона и ее приобщения к уголовному делу, «трансформации» данных результатов из непосредственно накопленного материала в доказательства, которые приобщаются к делу, игнорирования нижестоящими судами разъяснений Конституционного Суда РФ о том, что результаты ОРМ сами по себе не являются доказательствами. Освещается, какие нарушения допускаются следователями при фиксации таких результатов.

Негативное усмотрение в правоприменении

По мнению автора настоящего комментария к статье Калоя Ахильгова «Условия для необъективного расследования» (см.: «АГ». 2021. № 4 (333)), негативная тенденция правоприменения при производстве негласных мероприятий указывает на необходимость усиления механизмов по защите конституционных прав и свобод посредством обеспечения фактической реализации возможности обжалования и создания эффективного контроля за ОРД.

Ни защиты, ни гарантий

В настоящем комментарии к статье Калоя Ахильгова «Условия для необъективного расследования» (см.: «АГ». 2021. № 4 (333)) автор обращает внимание на проблемы, которые не были освещены в публикации, в частности, связанные с отсутствием в законодательстве требований технического характера, которым должны соответствовать устройства, обеспечивающие запись прослушиваемых телефонных переговоров, и необходимостью получения санкции суда на выемку предметов, содержащих охраняемую законом тайну. Также приводит правовую позицию ЕСПЧ, который не раз отмечал, что российское законодательство, регулирующее прослушивание телефонных переговоров, не обеспечивает в полной мере защиту от злоупотребления при проведении данного ОРМ правоохранительными органами.

Требуется разработка ряда новых локальных документов

В комментарии к статье Елены Кукушкиной «Новации в сфере регулирования трудовых отношений с дистанционными работниками» (см.: «АГ». 2021. № 4 (333)) автор уточняет характер внесенных в ТК РФ поправок в связи с регулированием дистанционного труда, новые режимы дистанционной работы, обращает особое внимание на необходимость для работодателей в разработке и принятии новых локальных документов, в частности, положения об особенностях дистанционного труда в случае необходимости во временном переводе на удаленную работу.

Новации в сфере регулирования трудовых отношений с дистанционными работниками

В статье раскрыты аспекты правового регулирования дистанционного труда до принятия изменений в Трудовой кодекс РФ, новеллы и особенности регулирования труда постоянных и временных дистанционных работников после 1 января 2021 г.

За и против

Автор комментария к статье Марии Федосовой «Специфика защиты медицинских работников» (см.: «АГ». 2021. № 4 (333)), признавая актуальность проблем, поднятых в публикации, и поддерживая содержащиеся в ней выводы по некоторым вопросам, в то же время высказывает возражения против ряда утверждений.

Специфика защиты медицинских работников

Автор статьи пытается ответить на ряд вопросов, связанных с особенностями тактики защиты в рамках уголовных дел, возбуждаемых против медицинских работников. При этом большое внимание уделяется работе с судебно-медицинскими экспертами, заключения которых зачастую полностью противоречат друг другу.

Применять разные меры

Настоящая статья открывает цикл публикаций, посвященных практическим вопросам применения Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г. в деятельности адвоката как со стороны истца, так и со стороны ответчика. Под конвенционными делами в этой и последующих статьях имеются в виду иски о возвращении ребенка и об осуществлении в отношении ребенка прав доступа, что процессуально урегулировано в гл. 22.2 ГПК РФ. Автор постарался рассмотреть, на его взгляд, реперные точки стратегии и тактики по конвенционным делам, что может быть интересно и для опытных специалистов и несомненно полезно для тех, кто только задумывается о практике по международному семейному праву.

Узкий подход к регулированию

Автор настоящего комментария к статье Юлии Севастьяновой «Когда единственное жилье под залогом» (см.: «АГ». 2021. № 4 (333)) считает, что главная проблема рассматриваемой правоприменительной практики обусловлена узким регулированием ипотечного кредитования в жилищной сфере и других видов потребительского кредитования, обеспеченных залогом принадлежащего гражданам жилья.

Отправная точка для дискуссии

Автор настоящего комментария к статье Юлии Севастьяновой «Когда единственное жилье под залогом» (см.: «АГ». 2021. № 4 (333)), подчеркнув спорные утверждения и примеры, приведенные в публикации, отмечает, какие небезынтересные защитнику обстоятельства следует учитывать при формировании соответствующей судебной позиции и как они могут существенно повлиять на исход дела.

Заключение лицензионного договора путем оплаты счета

В сентябре 2020 г. предприятие произвело оплату Обществу за приобретение ключа активации для программного обеспечения (договор не заключался, поэтому оплата осуществлена по выставленному Обществом счету). Позднее предприятие выявило, что программное обеспечение находится в собственности другой организации, аффилированной с предприятием. Может ли предприятие взыскать в судебном порядке деньги с Общества (которое добровольно возвращать их отказывается) в качестве неосновательного обогащения, учитывая, что предприятие ключом активации не пользуется, как и программным обеспечением? Может ли суд отказать во взыскании, в том числе на основании п. 4 ст. 1109 ГК РФ?

Взыскание с турагента агентского вознаграждения за несостоявшийся тур

Законно ли взыскание с турагента агентского вознаграждения за оказанные в полном объеме услуги по реализации туристического продукта при отмене туристической поездки в связи с пандемией коронавируса (COVID-19) и расторжении договора о реализации туристического продукта с туроператором?

Важный подход ВС РФ

В настоящем комментарии к статье Юлии Севастьяновой «Когда единственное жилье под залогом» (см.: «АГ». 2021. № 4 (333)) автор, уделяя внимание нормам ГПК РФ и Закона об ипотеке, регулирующим порядок обращения взыскания на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение, отмечает важную как для ипотечных заемщиков, так и для банков – залогодержателей позицию ВС РФ, согласно которой судам при разрешении вопроса о возможности сохранения права пользования жилым помещением за членами семьи прежнего собственника, включенными в ордер на его предоставление в соответствии с ранее действовавшим законодательством, следует учитывать фактические обстоятельства конкретного дела.

Включение условий в договор субподряда

Заключен государственный контракт. В дальнейшем заключается субподрядный договор между двумя коммерческими организациями. Возможно ли применение норм Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) к договору между коммерческими организациями, заключенному во исполнение государственного контракта? Можно ли в такой договор включить условия (о неустойке, о расторжении), аналогичные положениям Закона № 44-ФЗ? В договоре все условия государственного контракта «зеркалятся», в том числе неустойки, основания расторжения со ссылкой на Закон № 44-ФЗ и т.д. Допустимо ли это? Возможно ли применение норм указанного закона во взаимоотношениях по такому договору?

Когда единственное жилье под залогом

Законодатель предусмотрел ряд гарантий для должников, на чье единственное жилье обращено взыскание по кредитным долгам. О том, как данные преференции реализуются на практике, какие меры по совершенствованию правовой регламентации рассматриваемых отношений предпринимаются, и пойдет речь в настоящей статье. По мнению ее автора, одна из важнейших гарантий для ипотечных заемщиков связана с тем, что обращение взыскания на единственное залоговое жилье, принадлежащее физическому лицу, влечет прекращение кредитного обязательства, даже если вырученной суммы недостаточно для погашения суммы долга (ч. 5 ст. 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Формат аргументации в суде

В настоящем комментарии к статье Дмитрия Широкова «Привлечь к ответственности контрагента» (см.: «АГ». 2021. № 4 (333)) автор рекомендует особое внимание уделить формату представления аргументов суду, а именно использовать приемы, помогающие структурировать и упрощать доводы, четко доносить юридическое обоснование своей позиции до суда.

Освобождение от неустойки

В настоящем комментарии к статье Дмитрия Широкова «Привлечь к ответственности контрагента» (см.: «АГ». 2021. № 4 (333)) автор приводит дополнительные основания для отказа во взыскании неустойки, акцентирует внимание на необходимости защиты слабой стороны в правоотношениях, а также считает, что вопрос о возможности взыскания неустойки за нарушение обязательств после расторжения договора по соглашению сторон остается открытым.

Привлечь к ответственности контрагента

При выявлении нарушений обязательств по договору, невыполнения его условий стороны должны обосновать требования и привести доказательства своих доводов. Основываясь на конкретных примерах из практики, вынесенных судебных актах по спорам о нарушении стороной договорных обязательств, автор данной статьи формулирует выводы и приводит некоторые практические советы относительно того, на что следует обращать внимание при подготовке к защите прав и законных интересов организаций, чтобы избежать негативных последствий или достигнуть лучших результатов.

Процедуры защиты и оспаривания товарных знаков

В данной статье одного из ведущих специалистов в праве товарных знаков изложены результаты его длительной практической работы, анализа нормативных и ненормативных правовых актов, а также изучения судебной практики, сложившейся за последние годы в этой самой сложной области во всем праве ИС. Автором представлены аргументы в пользу внесения изменений в процедуру рассмотрения обращений, направляемых в заявки на товарные знаки, он делится своей профессиональной точкой зрения по поводу того, что суды получают возможность отказать в иске о защите товарного знака из-за наличия у ответчика зарегистрированного товарного знака с более поздним приоритетом, приводит раскрывающие суть вопроса примеры из практики СИП, обращается к законодательным положениям и судебной практике других государств.

Признак картеля – общая цель

В комментарии к статье Надежды Белоусовой и Рады Кцоевой «Картельные сговоры на торгах» (см.: «АГ». 2021. № 4 (333)) автор добавляет к перечню признаков картелей еще один – общая цель, заключающаяся в достижении противоправных последствий экономического характера. Он обращает внимание также на сложности доказывания картеля в силу обычно устного характера сговора, приводит свои примеры судебной практики.

Преодолим ли субъективизм судебно-медицинской экспертизы?

Автор комментария к статье Марии Федосовой «Специфика защиты медицинских работников» (см.: «АГ». 2021. № 4 (333)), останавливаясь на некоторых, в том числе спорных, с его точки зрения, умозаключениях, содержащихся в публикации, проявляет особый интерес к проблемам судебно-медицинской экспертизы. До формулирования универсальных рекомендаций в этой области адвокатам, оказывающим правовую помощь медицинским организациям, специалистам здравоохранения и пациентам, придется пройти длительный путь накопления эмпирического материала, заключает он.

Необходимо четко, системно и тезисно представить подходы судов

В комментарии к статье Надежды Белоусовой и Рады Кцоевой «Картельные сговоры на торгах» (см.: «АГ». 2021. № 4 (333)) автор предлагает более подробно рассмотреть особенности того или иного способа обжалования решений антимонопольного органа, а также при анализе судебной практики четко, системно и тезисно представить подходы судов, поскольку систематизация выводов правоприменительной практики облегчит для практикующих юристов и их клиентов выбор доказательств, используемых для обоснования невиновности в картеле.

Картельные сговоры на торгах

Картель является разновидностью антиконкурентного соглашения, его выявление и пресечение – одна из задач антимонопольного регулирования. Однако на практике очень часто встречаются случаи, когда между участниками торгов соглашение отсутствовало, но органы Федеральной антимонопольной службы решили иначе и привлекли участников торгов к административной ответственности. Авторы статьи на примерах из судебной практики показывают, какие доводы помогут участникам торгов доказать их невиновность и непричастность к картельному сговору, а следовательно, избежать ответственности.

Поделиться