№03 (308) за февраль 2020 г.

№03 (308) за февраль 2020 г.
№03 (308) за февраль 2020 г.
плашка практика.jpg

«Гонорар успеха»: опыт разных государств

Федеральная палата адвокатов РФ подготовила обзор нормативного регулирования и практики применения «гонорара успеха» в различных юрисдикциях. Обзор составлен на основе анализа открытых зарубежных источников, включая документы Европейского Союза, законодательство и решения судов ряда государств (Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Соединенных Штатов Америки, Южно-Африканской Республики, Южной Кореи), акты адвокатских корпораций этих стран, а также научные публикации.

Защита по «вспомогательным» вопросам

Адвокат, осуществляя защиту по уголовному делу, действует не только по «магистральным» направлениям (доказательства – квалификация – наказание), но и по вопросам, которые для краткости можно назвать «вспомогательными». К таковым, в частности, относятся: свидания подзащитных, находящихся под стражей, с родственниками; содержание подсудимых в клетках и «аквариумах» во время судебного разбирательства; обеспечение конфиденциальности общения подзащитных с адвокатами; проведение судебного разбирательства в закрытом судебном заседании. В практике Европейского Суда по правам человека давно выработаны подходы, которые можно использовать и в национальных судах, а в случае игнорирования российскими правоприменителями международной практики – при составлении и подаче жалобы в ЕСПЧ. Адвокат АП Владимирской области, канд. юрид. наук Максим Никонов подробно рассматривает эти подходы.

В целях эффективности обжалования

Автор комментария к статье Максима Никонова «Защита по “вспомогательным” вопросам» (см.: «АГ». 2020. № 2 (307), № 3 (308)) – старший партнер АБ «ЗКС» (г. Москва) Андрей Гривцов считает публикацию коллеги готовым шаблоном для подготовки жалоб в ЕСПЧ по вопросам ущемления прав и законных интересов доверителя и формулирует собственные рекомендации по защите прав доверителей.

Работа по магистральным направлениям – основная

В настоящем комментарии к статье Максима Никонова «Защита по “вспомогательным” вопросам» (см.: «АГ». 2020. № 2 (307), № 3 (308)) член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин, отмечая полезность публикации, обращает внимание на то, что ЕСПЧ не всегда признает нарушения Европейской Конвенции состоятельными, и призывает коллег помнить, что основной задачей адвоката в уголовном судопроизводстве является работа по «магистральным» направлениям.

Защита прав вкладчика

Продолжаем публиковать цикл статей адвоката АП Волгоградской области, к.ю.н. Юлии Севастьяновой, посвященных вопросам защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг. Современная банковская практика изобилует предложениями нестандартного начисления процентов по вкладу: «проценты вперед», «лестничное начисление» и т. д. На примерах из судебной практики автор статьи рассмотрит проблемы, с которыми могут столкнуться вкладчик и его адвокат при нестандартных вариантах начисления процентов.

Выбирать стандартный путь

Автор настоящего комментария к статье Юлии Севастьяновой «Защита прав вкладчика» (см.: «АГ». 2020. № 3 (308)) – юрист Юридической фирмы Art De Lex Анна Хрисанфова отмечает, что выплата ГК «АСВ» возмещения по вкладам не прекращает встречные обязательства банка и клиента, банк в банкротстве сохраняет за собой право требовать возврата задолженности, возникшей до банкротства, в полном объеме для пополнения конкурсной массы, а вкладчик после уплаты задолженности имеет право на удержанную сумму возмещения, и напоминает, что законодательством все же предусмотрены случаи, когда банки обязаны отказывать в доначислении на вклады. Автор комментария рекомендует отдавать предпочтение вкладам по стандартным условиям, поскольку в судебной практике пока не разработан более-менее гибкий стандарт добросовестности вкладчика.

Существенный пробел

Комментируя статью Юлии Севастьяновой «Защита прав вкладчика» (см.: «АГ». 2020. № 3 (308)), юрист Юридической компании «Глазунов и Семенов» Дарья Решетило отмечает, что проблема нарушения прав вкладчика рассмотрена КС РФ и ВС РФ, но законодатель так и не установил никакой ответственности за нарушение банком порядка информирования вкладчика об условиях договора, и приводит несколько правил, которыми следует руководствоваться вкладчику при заключении договора.

Чтобы не потерять деньги

Автор настоящего комментария к статье Юлии Севастьяновой «Защита прав вкладчика» (см.: «АГ». 2020. № 3 (308)) – управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин считает, что банковские риски должны рассматриваться как правовые, и рассказывает о типичных ошибках, которые совершаются при заключении договора банковского обслуживания.

«Болевые точки» судебной практики

В настоящей статье управляющего партнера Юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры», медицинского и судебного юриста, специалиста в ОМС Анжелики Ремез исследуются «болевые точки» судебной практики по медицинским делам. В частности, отмечаются низкий уровень оценки медицинской документации и подготовки позиции защиты, слабые коммуникативные навыки адвоката, некачественность судебно-медицинских экспертиз, невозможность назначения повторной экспертизы по делу; приводятся рекомендации по алгоритму оценки документов, по подготовке к выступлению в суде.

Медицинские дела – неисчерпаемая тема

Комментируя статью Анжелики Ремез «”Болевые точки” судебной практики» (см.: «АГ». 2020. № 3 (308)), адвокат ПА Самарской области, к.ю.н. Татьяна Иванова соглашается с выводами коллеги и в дополнение к сформулированным проблемам называет еще одну – нежелание судей погружаться в детали при рассмотрении медицинских дел, а также рекомендует до подачи искового заявления готовить заключение специалиста по вопросам, предполагаемым для судебно-медицинской экспертизы.

Алгоритм защиты

Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) является сводом достоверных систематизированных сведений о недвижимом имуществе в текстовой и графической формах. Однако массовая оценка недвижимости, осуществляемая без учета уникальных характеристик конкретного объекта недвижимости, иногда приводит к внесению в ЕГРН недостоверных сведений об объекте оценки и, соответственно, к увеличению налоговой базы такого объекта. Оказавшись в подобной ситуации, доверитель жалуется на то, что ему начислен налог, в 100 раз превышающий налог за прошлые годы, обращение в налоговый орган ни к чему не привело, а его банковский счет арестован и контрагенты отказываются работать с ним. Адвокат АП Ставропольского края Анжелика Манучарова рассматривает, как защитить права доверителя, попавшего в подобную ситуацию, какие меры нужно предпринять адвокату в первую очередь, чтобы не допустить негативных последствий для доверителя, и разъясняет, почему именно доверитель, а не орган, допустивший ошибку, должен ее исправлять.

«Овчинка выделки» стоила

В настоящем комментарии к статье Анжелики Манучаровой «Алгоритм защиты» (см.: «АГ». 2020. № 2 (307), № 3 (308)) адвокат, председатель МКА «Юлова и партнеры» Елена Юлова делится своим опытом оспаривания кадастровой стоимости земельного участка по недостоверности, рассказывая о некоторых процессуальных хитростях.

Работник опоздал с иском

Трудовое законодательство устанавливает для работников довольно короткие сроки на обращение в суд. Поэтому часто сотрудники принимают решение защищать свои права в судебном порядке и идут к юристу уже после того, как срок истек. А восстановить пропущенный срок можно только при наличии уважительных причин. Эксперт по трудовому праву Елена Карсетская рассматривает, какие причины пропуска срока суды признают уважительными и когда получается срок восстановить.

В защиту прав работников

Автор настоящего комментария к статье Елены Карсетской «Работник опоздал с иском» (см.: «АГ». 2020. № 3 (308)) – адвокат АБ «Халимон и партнеры» Александр Голиков считает целесообразным увеличить сокращенные сроки для защиты прав работников и отмечает, что Постановление Пленума ВС РФ от 29 мая 2018 г. № 15 положительно повлияло на единообразие судебной практики по спорным вопросам, значительно укрепило позиции работников в споре с работодателями и предопределило гибкий подход судов при решении вопроса о восстановлении срока для обращения в суд.

ВС РФ встал на сторону работника

Автор настоящего комментария к статье Елены Карсетской «Работник опоздал с иском» (см.: «АГ». 2020. № 3 (308)) – управляющий юрист Capital Legal Service Анна Силинская, отмечая, что конкретные основания для восстановления пропущенного работником срока для обращения с иском к работодателю не установлены трудовым законодательством, называет случаи, в которых суд может счесть причину пропуска установленного законом срока уважительной, в том числе приводит недавнее Определение ВС РФ, в котором судебная коллегия встала на защиту интересов работника, признав заслуживающим внимания обстоятельство, вытекающее из юридической неграмотности последнего, а также наличие у него правомерных ожиданий.

Что требуется дополнить

В настоящем комментарии к статье Елены Карсетской «Работник опоздал с иском» (см.: «АГ». 2020. № 3 (308)) руководитель практики «Трудовое право», партнер Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Анна Устюшенко, отмечая достоинства статьи, акцентирует внимание на вопросах, ответы на которые не даны в материале, и приводит разъяснения к разделам, требующим дополнения.

Сложное и объемное основание

Каждое отдельное основание ответственности контролирующих лиц за вмешательство в деятельность организации имеет собственный предмет доказывания. Наиболее сложное и объемное основание – невозможность погашения требований кредиторов как основание для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, которое содержит в себе целых пять презумпций о причастности привлекаемого лица к невозможности организации погасить долги. В настоящей статье адвоката АП г. Москвы Вячеслава Голенева рассмотрены их особенности, уточнены конкретные факты, подлежащие доказыванию, выявлена схожесть в презюмируемых фактах.

плашка интервью.jpg

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»

Школа адвоката, образованная как структурное подразделение Адвокатской палаты Ставропольского края (АП СК) немногим более пяти лет назад, в короткие сроки вышла за рамки региона. Будучи де-юре неотъемлемой частью палаты, де-факто Школа АП СК стала одним из наиболее узнаваемых брендов адвокатского сообщества страны в сфере повышения квалификации. Об истории ее создания и становления, а также о дне сегодняшнем и немного – о завтрашнем «АГ» попросила рассказать идейного вдохновителя и руководителя школы, президента региональной палаты Ольгу Руденко.

плашка события.jpg

Адвокаты обсудили с Андреем Клишасом поправки в Конституцию РФ

Встреча сопредседателя рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса с руководством ФПА РФ и представителями адвокатского сообщества состоялась 27 января в ФПА РФ. Обсуждался проект № 885214-7 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» (далее – проект № 885214-7). Участники встречи высказали свои позиции относительно предлагаемых законопроектом изменений в Конституцию РФ и внесли отдельные предложения по его дополнению. Президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что в ходе встречи многие адвокаты открыто говорили о своих соображениях по поводу поправок.

Президент России прислушался к Генри Резнику

29 января Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ) и встречи с уполномоченными по правам человека в субъектах РФ 10 декабря 2019 г. В перечень вошли поручения, разработанные с учетом предложений, которые внес член СПЧ, вице-президент ФПА РФ Генри Резник. Они касаются расширения подсудности суда присяжных и наделения стороны защиты правом назначать судебную экспертизу. Генри Резник отметил, что Президент РФ «полностью прислушался» к его предложениям. «Все в лучшем виде», – с удовлетворением сказал вице-президент ФПА РФ.

Президент ФПА назвал место для адвокатуры в Конституции

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко привлек внимание к «запретному слову» Конституции РФ: «Если изменение Конституции неизбежно, то стоит обратить внимание на “запретное слово” современного Основного закона России. Это – адвокатура». По его словам, Федеральная палата адвокатов РФ предлагает включить в главу 7 Конституции РФ положение о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом.

Продолжается обсуждение правил «гонорара успеха»

В ходе заседания 21 января члены рабочей группы внесли предложения по критериям применения «гонорара успеха», рассмотрели зарубежный опыт, определили порядок работы группы по созданию Правил применения «гонорара успеха» (далее – Правила). Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что необходимо проявить сдержанность и аккуратность с точки зрения регламентации и установить основные принципы и направления применения «гонорара успеха». К следующему заседанию, которое прошло 3 февраля, был разработан проект Правил применения «гонорара успеха». 3 февраля члены рабочей группы обсудили проект, высказали мнения по отдельным пунктам документа.

Поделиться