№02 (307) за январь 2020 г.

№02 (307) за январь 2020 г.
№02 (307) за январь 2020 г.

плашка практика.jpg

Взаимовыгодное сотрудничество

Адвокат Коллегии адвокатов Новосибирской области «Бойко и партнеры» Михаил Спиридонов останавливается на двух направлениях взаимодействия адвокатов со СМИ: с целью защиты интересов доверителя по конкретным делам и с целью правового просвещения граждан. В рамках первого направления взаимодействие со СМИ позволяет сформировать общественный резонанс по поводу определенной ситуации, что может привести к постановке дела на контроль должностных лиц и способствовать достижению положительного для защиты результата. Об этом свидетельствуют приведенные автором примеры из собственной практики. В рамках второго направления адвокат оказывает помощь СМИ как независимый профессиональный советник по правовым вопросам, дающий разъяснения по действующему законодательству и практике его применения.

Не попадать в зону рисков

В статье адвоката, управляющего партнера МАБ «Проценко и партнеры» Татьяны Проценко рассматриваются вопросы, связанные с рисками адвокатов и юристов, представляющих интересы бизнеса. Выделяются гражданско-правовые и уголовно-правовые риски и в каждой группе обозначаются направления, где может поджидать опасность. Постоянно обращаясь к конкретным примерам, автор дает советы о том, как снизить риски либо вообще избежать их. Предпринимательская деятельность, как гласит закон, – это осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на извлечение прибыли. К сожалению, риск есть не только у предпринимателей, но и у юристов, представляющих их интересы.

Учиться вести переговоры

Переговоры – непростое испытание для адвоката. В них проявляются все его профессиональные знания и умения, включая психологические. В переговорах за сравнительно короткий промежуток времени можно достигнуть результатов, на которые уйдут долгие месяцы судебных тяжб. Автор настоящей статьи – канд. психол. наук, доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Лариса Скабелина, рассказывает о главных задачах переговоров и приводит рекомендации по подготовке к ним, обращая внимание на изучение психологических мотивов поведения конфликтующих сторон, их истинных потребностей, на тактику проведения переговоров, решение организационных вопросов и создание психологического настроя.

За гранью правового поля 

В настоящем комментарии к статье Михаила Волкова «”Нормотворчество” суда» (см.: «АГ». 2020. № 2 (307)) адвокат, партнер Адвокатского бюро «Бартолиус» г. Москва Сергей Гревцов, поддерживая вывод коллеги о неправомерности привлечения к гражданско-правовой ответственности лиц, ранее привлеченных к уголовной ответственности за осуществление незаконной банковской деятельности, считает несправедливым порядок, при котором для государства предусматривается пониженный стандарт доказывания и упрощенная процедура взыскания денежных средств с граждан лишь потому, что они были осуждены.

«Нормотворчество» суда 

В настоящей статье адвоката, старшего партнера Группы «МВ и партнеры» Михаила Волкова освещается проблема, связанная с отсутствием в законодательстве специальной нормы, предполагающей взыскание с физического лица дохода от незаконной банковской деятельности в пользу РФ, что приводит к ситуации, когда суды, по сути, самостоятельно создают нужные нормы «из ничего» и берут на себя функцию законодателя. Автор, анализируя судебную практику, уделяет внимание практике применения ст. 169 в старой и новой редакции, укоренившемуся в судебных решениях аргументу о невозможности оставления дохода преступнику, подчеркивает различия дохода и ущерба и считает доказывание размера ущерба, причиненного государству незаконной банковской деятельностью, в рамках гражданского судопроизводства абсолютно необходимым.

Когда возникает зачет 

В настоящем комментарии к статье Ларисы Рябченко «Без правовой основы» (см. «АГ». 2020. № 2 (307)) советник юстиции РФ Алексей Шарон, отмечая несовершенство нормы о процедуре зачета в исполнительном производстве, уделяет внимание условиям его исполнения, случаям невозможности его проведения и подчеркивает, что отсутствие необходимой нормы об обязанности судебного пристава-исполнителя направить уведомление сособственникам о предстоящей реализации общедолевого имущества не освобождает его от обязанности не нарушать права и законные интересы других лиц.

Без правовой основы 

В настоящей статье учредитель Юридической фирмы «БИЭЛ» Лариса Рябченко, продолжая рассматривать проблемы неисполнения судебных решений (см.: «АГ». 2020. № 1 (306)), на примерах из практики показывает, что при наличии прав должника на получение денежных средств по исполнительному документу механизм обращения на них взыскания не прописан в законодательстве, отсутствует правовая основа для решения вопроса реализации долей должника в общем имуществе, на которое обращено взыскание, нет единого подхода и в судебной практике. По ее мнению, все процедуры должны быть расписаны предельно понятно, чтобы отдельные важные моменты исполнения строго регламентировались нормативной базой.

Алгоритм защиты 

Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) является сводом достоверных систематизированных сведений о недвижимом имуществе в текстовой и графической формах. Однако массовая оценка недвижимости, осуществляемая без учета уникальных характеристик конкретного объекта недвижимости, иногда приводит к внесению в ЕГРН недостоверных сведений об объекте оценки и, соответственно, к увеличению налоговой базы такого объекта. Оказавшись в подобной ситуации, доверитель жалуется на то, что ему начислен налог, в 100 раз превышающий налог за прошлые годы, обращение в налоговый орган ни к чему не привело, а его банковский счет арестован и контрагенты отказываются работать с ним. Адвокат АП Ставропольского края Анжелика Манучарова рассматривает, как защитить права доверителя, попавшего в подобную ситуацию, какие меры нужно предпринять адвокату в первую очередь, чтобы не допустить негативных последствий для доверителя, и разъясняет, почему именно доверитель, а не орган, допустивший ошибку, должен ее исправлять.

Обязанность адвоката 

В настоящем комментарии к статье Нарине Айрапетян «Инструменты защиты не используются» (см.: «АГ». 2020. № 2 (307)) адвокат МКА «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова, уточняя, что при помещении лица, страдающего психическим заболеванием, против его воли в психиатрическое лечебное учреждение имеет место ограничение прав на личную свободу, неприкосновенность, свободу передвижения, подчеркивает, что адвокат, участвуя в рассматриваемой категории дел, не должен быть просто декорацией, он обязан уважать позицию доверителя и придерживаться ее независимо от того, понимает ли сам гражданин значение отказа от психиатрической помощи и отвечает ли такой отказ интересам пациента.

Алгоритм действий адвоката 

Автор настоящего комментария к статье Нарине Айрапетян «Не друг, не враг, а адвокат» (см.: «АГ». 2020. № 2 (307)) – адвокат АП г. Москвы Юрий Ершов указывает на необходимость заблаговременного получения подзащитным административного иска, подчеркивает, что является основанием госпитализации, и разъясняет, каким должен быть алгоритм действий адвоката в рассматриваемых делах.

Не друг, не враг, а адвокат 

Национальная и международная правоприменительная практика подтверждают, что неразрешенных вопросов, касающихся содержания в психиатрических учреждениях лиц, нуждающихся в специализированной помощи, довольно много. В настоящем материале адвоката АП Ставропольского края, тренера Школы адвоката АП СК Нарине Айрапетян освещается одна из важных проблем, связанная с участием адвокатов в рассмотрении судебных дел о госпитализации граждан в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, и приводятся рекомендации адвокатам при работе с данной категорией дел.

Просто обратиться в полицию – сложно 

В настоящем комментарии к статье Ольги Гнездиловой «В направлении ответственности властей» (см.: «АГ». 2020. № 2 (307)) руководитель семейной практики КА г. Москвы № 5, адвокат Татьяна Сустина, уделяя внимание одному из требований ЕСПЧ, предъявляемому к законодательству против домашнего насилия, – обеспечению простого способа обращения жертвы за защитой, показывает на приведенном из собственной практики примере, как сложно это реализовать в российской действительности, где общество и государство длительный период времени оставались безучастными к данной проблеме. Складывается впечатление, по мнению автора комментария, что основной задачей нашей правоохранительной системы является уменьшение количества подобных обращений любыми способами.

Власти не видят проблемы 

В настоящем комментарии к статье Ольги Гнездиловой «В направлении ответственности властей» (см.: «АГ». 2020. № 2 (307)) адвокат АП Краснодарского края, управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов приводит факторы, порождающие системность проблемы домашнего насилия в России, разъясняет, почему государство не замечает этой проблемы, и отмечает, что ЕСПЧ помогает ему разобраться в ней.

В направлении ответственности властей 

В статье адвоката АП Воронежской области, проект «Правовая инициатива», Ольги Гнездиловой освещаются стандарты Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) в делах о домашнем насилии; отмечается, что практика Суда развивается в направлении ответственности властей за отказ или неспособность защитить пострадавшего от частного преступного посягательства, о котором он знал или должен был знать; перечислены наиболее часто нарушаемые статьи Европейской Конвенции и направления защиты, которую должны обеспечить власти; сформулированы требования, предъявляемые ЕСПЧ к сдерживающему законодательству; даны разъяснения, почему домашнее насилие – самостоятельный вид преступления и почему власти не имеют право не реагировать на малозначительные правонарушения и угрозы жертвам; высказана оценка законопроекта в данной сфере.

Защита по «вспомогательным» вопросам 

Адвокат, осуществляя защиту по уголовному делу, действует не только по «магистральным» направлениям (доказательства – квалификация – наказание), но и по вопросам, которые для краткости можно назвать «вспомогательными». К таковым, в частности, относятся: свидания подзащитных, находящихся под стражей, с родственниками; содержание подсудимых в клетках и «аквариумах» во время судебного разбирательства; обеспечение конфиденциальности общения подзащитных с адвокатами; проведение судебного разбирательства в закрытом судебном заседании. В практике Европейского Суда по правам человека давно выработаны подходы, которые можно использовать и в национальных судах, а в случае игнорирования российскими правоприменителями международной практики – при составлении и подаче жалобы в ЕСПЧ. Адвокат АП Владимирской области, канд. юрид. наук Максим Никонов подробно рассматривает эти подходы.

Не жили богато, нечего и начинать 

С точки зрения автора комментария к статье Татьяны Проценко «Не попадать в зону рисков» (см.: «АГ». 2020. № 2 (307)) – адвоката Адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» Станислава Шостака, при всей своей заманчивости работа с определенными хозяйствующими субъектами входит в зону повышенного риска. Несмотря на всю свою привлекательность и вытекающие отсюда преференции, стоит хорошенько задуматься о столь «взаимовыгодном сотрудничестве». Или – отказаться от такого сотрудничества, или вступать во взаимоотношения за скромное вознаграждение, которое не станет объектом пристального внимания контролирующих органов.

Чтобы минимизировать риски 

В настоящем комментарии к статье Татьяны Проценко «Не попадать в зону рисков» (см.: «АГ». 2020. № 2 (307)) вице-президент АП Омской области Евгений Забуга, поддерживая вывод коллеги о значении норм корпоративного регулирования, отмечает, что проводимая стандартизация адвокатской деятельности является средством защиты от необоснованных претензий, которые могут возникнуть как у доверителя, так и у правоохранительных органов, и считает соблюдение профессиональных стандартов залогом успешной защиты от необоснованных нападок на добросовестно осуществляющего свою деятельность адвоката.

Чтобы потом не пожалеть 

Автору комментария к статье Татьяны Проценко «Не попадать в зону рисков» (см.: «АГ». 2020. № 2 (307)) – старший партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» ILP Legal, адвокат Максим Ионцев представляется обоснованным ее подход к структурированию основных групп профессиональных рисков юристов. Действительно, все они лежат либо в гражданско-правовой, либо в уголовно-правовой плоскостях. Вместе с тем, как отмечается в комментарии, применительно к адвокатской деятельности существует еще и отдельный риск привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения его статуса в случае подачи доверителем жалобы в адвокатскую палату субъекта РФ. В целом, считает автор, статья очень полезна, особенно для молодых адвокатов, начинающих свой профессиональный путь.

Использовать разносторонний подход к ситуациям 

Автор комментария к статье Михаила Спиридонова «Взаимовыгодное сотрудничество» (см.: «АГ». 2020. № 2 (307)) – адвокат АП Московской области Александр Васильев отмечает безусловную актуальность публикации и широкий подход к теме, в результате которого удалось выявить и осветить новые направления использования адвокатом потенциала средств массовой информации. Содержание статьи позволяет прийти к выводу о том, что адвокат не должен искусственно замыкаться только на использовании юридических методов работы. Творческий разносторонний подход к складывающимся по делу ситуациям, умение взглянуть на них в разных аспектах могут принести победу там, где классические правовые методы оказываются бессильными.

Уметь работать со СМИ 

В комментарии к статье Михаила Спиридонова «Взаимовыгодное сотрудничество» (см.: «АГ». 2020. № 2 (307)) адвоката АП Свердловской области Сергея Колосовского указывается на необходимость взаимодействия адвокатов со СМИ независимо от того, сам ли адвокат решал, стоит ли придавать уголовному делу публичный характер, или оно приобретает общественный резонанс само по себе. Очень важно всегда быть на связи с журналистами и никогда не отказываться от пояснений.

плашка интервью.jpg

Электронная система внедрена успешно 

Член Совета ФПА РФ, президент АП Челябинской области Иван Казаков в интервью «АГ» подводит итоги работы палаты в 2019 г., который ознаменовался введением в действие электронной системы распределения дел по назначению, а также рядом важных научно-практических мероприятий, и рассказывает о планах на 2020 г., связанных с празднованием 150-летия с начала профессиональной деятельности Ф.Н. Плевако.

плашка события.jpg

Адвокаты и юристы прокомментировали предложения Президента РФ о поправках в Конституцию 

15 января Президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с Посланием (далее – Послание), в котором, в частности, предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин назвали Послание революционным, отметив вместе с тем спорный характер ряда содержащихся в нем предложений. В тот же день Президент РФ подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации». В нее вошли 75 человек из числа депутатов, членов Совета Федерации ФС РФ, представителей институтов гражданского общества, деятелей науки, культуры и бизнеса, в частности главный научный сотрудник Центра фундаментальных правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместитель председателя Научно-консультативного совета при ФПА РФ Валерий Лазарев. 16 января, выступая на первой встрече с рабочей группой, Президент РФ отметил необходимость организовать системную и крайне ответственную работу над проектами поправок, над предложениями, которые уже прозвучали в Послании и еще поступят на рассмотрение, подчеркнув важность их тщательной правовой экспертизы. 20 января Президент РФ внес на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации (законопроект № 885214-7). Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что, по мнению адвокатского сообщества, консервативного по своей природе, изменения в Конституции допустимы только тогда, когда по-другому не могут быть решены задачи корректировки правовой действительности.

ФПА завершила опрос о случаях нарушений права на адвокатский запрос 

Началась обработка сведений, поступивших в ходе проводившегося ФПА Р с 12 ноября 2019 г. по 15 января 2020 г. анкетирования адвокатов о нарушениях их статусного права на получение информации с помощью адвокатских запросов. За время проведения опроса в ФПА РФ поступили 735 заполненных анкет. Федеральная палата адвокатов РФ благодарит адвокатов, принявших участие в опросе.

Поделиться