• Проекты
  • Резолюция

Резолюция участников круглого стола «Сколько стоит в России человеческая жизнь? Теория, практика, возможные решения»

26 февраля 2019 г.

25 сентября 2018 г. в Федеральной палате адвокатов Российской Федерации состоялся круглый стол, темой которого стали вопросы судебной оценки человеческой жизни в Российской Федерации.

В работе круглого стола приняли участие представители Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Фонда социального страхования РФ, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Финансового университета при Правительстве РФ, представители адвокатских образований и правозащитных организаций.

Бесспорным является тот факт, что законодатель, с учетом степени социальной значимости, весьма ответственно отнесся к защите прав на возмещение ущерба гражданам, потерявшим здоровье, либо кормильца. Гражданский кодекс РФ и иные нормативные акты подробно и обстоятельно регламентируют практически все аспекты правоотношений пострадавшего с причинителем ущерба, кроме одного, но очень существенного момента, каковым является вопрос определения размеров компенсации морального вреда.

В результате итоговая компенсационная выплата несопоставима со страданиями, причиненными человеку.

В соответствии с результатами исследования Финансового университета при Правительстве РФ, существующая методика расчета потерь общества и конкретного домохозяйства от преждевременной гибели человека позволяет сделать вывод, что полная «стоимость» жизни россиянина с учетом морального ущерба составляет 51–61 млн рублей. При этом судебные и внесудебные выплаты компенсаций за гибель близкого человека в РФ колеблются от 0,5 до 15 млн рублей. Но последняя цифра – это рекорд. Обычно выплачивается сумма не более 2 млн рублей, средняя сумма выплат – 500 тысяч рублей, чуть больше «стоит» жизнь военных (до 6,4 млн рублей) и полицейских (до 3 млн рублей). Размер выплаты при гибели работника при исполнении трудовых обязанностей составляет, как правило, 1 млн рублей, а с учетом различных видов обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве средний объем расходов на одного получателя по последствиям трудового увечья составляет 2 млн рублей.

Некоторые категории граждан, здоровью или жизни которых причинен вред, при определенных обстоятельствах имеют право только лишь на выплату компенсации морального вреда. К таким категориям, например, относятся родители, потерявшие ребенка, трудоспособные супруги, потерявшие свою вторую половину, трудоспособные дети, потерявшие родителей. Ярким примером такой категории граждан являются родители детей, погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в г. Кемерово. Единственное, на что они могут претендовать, – компенсация морального вреда.

При этом средний размер компенсаций именно морального вреда при причинении ущерба жизни и здоровью согласно статистическим данным Судебного департамента при ВС РФ составляет 68 680 рублей. А согласно проведенному представителями адвокатского сообщества исследованию, медианное значение таких компенсаций составило 70 000 рублей при летальном исходе и 140 000 рублей при потере работоспособности – при получении пострадавшим инвалидности.

Участниками было отмечено, что сложившаяся в России ситуация, при которой самое важное благо – жизнь, здоровье и страдания человека принято оценивать мизерными суммами компенсаций, нуждается в незамедлительной корректировке со стороны судебных органов и государства.

Решение этой проблемы требует принципиально нового подхода при определении выплат именно в счет компенсации морального вреда. Институт компенсации морального вреда служит целям гуманитарного и социально-экономического развития общества, одновременно он является способом защиты субъективных гражданских прав и мерой гражданско-правовой ответственности.

В настоящее время размер компенсации морального ущерба не имеет расчетной основы и определяется судами на основании оценочных критериев, что приводит в итоге к колоссальным разрывам в присуждаемых компенсациях, отсутствию каких-либо ориентиров для судов и к крайне низким взысканиям. А это, в свою очередь, является дестабилизирующим фактором, унижающим человеческое достоинство.

В целях изменения ситуации участники круглого стола полагают целесообразным внести следующие предложения:

1. Направить в адрес Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Правительства Российской Федерации как субъектам законодательной инициативы предложение о рассмотрении законопроекта о дополнении статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации пунктом 3 следующего содержания: «3. Размер компенсации морального вреда, связанный с причинением вреда жизни и здоровью, определяется на основании Правил, установленных Правительством РФ, но не может быть менее 20-кратной установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации».

2. Направить в Верховный Суд Российской Федерации предложение о выработке в рамках заседаний Пленума Верховного Суда РФ более четких, чем существующие в настоящее время, рекомендаций по определению размера компенсаций морального вреда, с учетом размеров, принятых в практике Европейского суда по правам человека.

3. Предложить Верховному Суду РФ в дальнейшем издать Рекомендации, содержащие примерные средние значения компенсаций морального вреда.

4. Довести данную резолюцию до широкого круга заинтересованных лиц.

В целях решения поставленных задач участники круглого стола предпримут все возможные усилия в рамках своих полномочий для достижения поставленных целей.

Поделиться Скачать