• Войти

Отзыв

О проекте федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”»

389
29.10.2018

13 сентября 2018 г. Совет Федеральной палаты адвокатов РФ на расширенном заседании с участием руководителей значительного числа региональных адвокатских палат обсудил проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенный членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным.

Указанный законопроект в общем был одобрен абсолютным большинством членов Совета ФПА РФ (25 – «за», 2 – «против»). Особо следует отметить, что законопроект обсуждался во многих региональных адвокатских палатах, большинство из которых в принципе высказалось в его поддержку.

Вместе с тем ряд предлагаемых законопроектом поправок стал предметом острой дискуссии среди адвокатов, что нашло свое отражение и на заседании Совета ФПА РФ.

В частности, вызвало неприятие предложение о том, чтобы дисциплинарное дело, возбужденное в отношении адвоката президентом ФПА РФ, могло быть передано на рассмотрение в адвокатскую палату иную, чем та, членом которой является соответствующий адвокат (абзац шестой подп. «з» п. 8 ст. 1 законопроекта). Данный вопрос был поставлен на отдельное голосование. Все члены Совета ФПА РФ проголосовали против соответствующей поправки.

В качестве альтернативы ряд членов Совета ФПА РФ предложили рассмотреть вопрос о наделении Комиссии по этике и стандартам и Совета ФПА РФ специальными полномочиями по непосредственному рассмотрению дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ.

Положения законопроекта о сроке приостановления статуса адвоката (абзац второй п. 5 ст. 16 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в редакции законопроекта) предлагается изменить, а именно предоставить адвокатам право приостанавливать статус на срок от одного года до десяти лет.

Предлагаемый законопроектом срок адвокатской практики, дающий возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате (абзац первый п. 5 ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в редакции законопроекта), по мнению многих коллег, стоило бы сократить с пяти лет до двух, как это было предусмотрено в первоначальной редакции Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п. 8 ст. 15).

С учетом изложенных выше замечаний Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации поддерживает проект Федерального закона № 469485-7.

ДОКУМЕНТЫ
Правовая позиция ФПА РФ

08.06.2018

О проекте федерального закона № 451522-7 «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации»

Информационная справка

15.05.2018

о состоянии адвокатуры и адвокатской деятельности в 2017 г.

Правовая позиция ФПА РФ

27.04.2018

О проекте федерального закона № 426225-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»