• Войти

Правовая позиция ФПА РФ

О проекте федерального закона № 336939-7

3778
22.12.2017

Председателю  Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
В.В. Володину

Уважаемый Вячеслав Викторович!

В Федеральной палате адвокатов Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона № 336939-7 «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”»  (далее – законопроект), подготовленный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Я.Е. Ниловым, В.Л. Пашиным, Д.Е. Шилковым, В.В. Кулиевой, И.Н. Абрамовым, А.Н. Диденко.

Законопроектом предлагается предоставить «гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, при условии их включения в реестр пострадавших граждан», право на получение бесплатной юридической помощи по вопросам «защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов, включенных в реестр пострадавших граждан».

Присоединяясь к мнению о необходимости признания указанной категории граждан требующей особого внимания и помощи со стороны государства, обращаем Ваше внимание на следующее.

1. Действующее законодательство уже содержит гарантии государственной защиты прав участников долевого строительства, включенных в реестр пострадавших граждан.

В частности, в соответствии с положениями статьи 23 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ) в каждом субъекте Российской Федерации устанавливаются контролирующие органы, к компетенции которых, в числе прочего, относятся:

– принятие мер, необходимых для привлечения лиц, привлекающих денежные средства граждан для строительства (их должностных лиц), к ответственности, установленной настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации (пункт 10 части 6);

– защита прав и законных интересов участников долевого строительства, включая право на обращение в суд (пункт 11 части 6);

– направление в правоохранительные органы материалов, связанных с выявлением фактов нарушения обязательных требований, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел (пункт 11.1 части 6).

При этом Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ защиту прав и законных интересов участников долевого строительства, включая право на обращение в суд, не обусловливает включением их в реестр пострадавших граждан.

Судебная практика по вопросам отказа во включении в реестр пострадавших граждан свидетельствует о необходимости предоставления юридической помощи и тем «дольщикам», кто по тем или иным причинам не включен в реестр пострадавших или которым в этом отказано – и в этих случаях квалифицированная юридическая помощь либо исключит подачу необоснованных исков, либо обеспечит право гражданина на доступ к правосудию (что в обоих вариантах благотворно скажется на эффективности работы и нагрузке на судебную систему).

Поэтому предлагаем предоставить право на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи всем гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, независимо от их включения в реестр пострадавших граждан.

Кроме того, полагаем целесообразным предоставить указанным категориям право на получение всех видов бесплатной юридической помощи (устное и письменное консультирование, составление заявлений, жалоб, ходатайств и иных документов правового характера, а также представительство интересов в судах, государственных и муниципальных органах и организациях).

2. Конструкция правовой нормы, выраженной в статье 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон № 324-ФЗ), предоставляет любому гражданину, относящемуся к категории граждан, перечисленных в части 1 статьи 20, право на получение бесплатной юридической помощи адвоката или государственного юридического бюро по любому из случаев, перечисленных в части 2 статьи 20 (если для конкретной категории граждан не установлено соответствующее ограничение).

Законопроект это обстоятельство не учитывает.

В случае принятия законопроекта в предлагаемой авторами редакции будет реализована ситуация, при которой одновременно:

а) все лица, поименованные в части 1 статьи 20 Закона № 324-ФЗ, дополнительно к имеющимся случаям получат право на получение бесплатной юридической помощи адвоката или государственного юридического бюро также по вопросу защиты прав участников долевого строительства;

б) «обманутые дольщики», наряду с защитой своих прав как участников долевого строительства, получат право на получение бесплатной юридической помощи адвоката или государственного юридического бюро по всем остальным вопросам, указанным в части 2 статьи 20 (например, защита прав потребителей, взыскание алиментов и другие).

Учитывая, что такой объем квалифицированной юридической помощи, предоставляемой всем социально незащищенным гражданам страны на бесплатной основе, не охватывается целями законопроекта в отношении защиты прав «обманутых дольщиков», предлагаем изменить законопроект о внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», изложив его в следующей редакции:

1) дополнить часть 1 пунктом 8.2 следующего содержания:

«8.2) граждане, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов участников долевого строительства»;

2) дополнить часть 2 пунктом 17 следующего содержания:

«17) защита прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов»;

3) дополнить пункт 1 части 3 подпунктом «г» следующего содержания:

«г) защита прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов».

3. Предлагаем статью 23.2 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4. Граждане, являющиеся участниками долевого строительства многоквартирных домов, имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”».

В связи с изложенным просим Вас, уважаемый Вячеслав Викторович, довести позицию Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации до сведения депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации для возможного учета мнения профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту.

Президент Ю.С. Пилипенко

ДОКУМЕНТЫ
Правовая позиция ФПА РФ

08.06.2018

О проекте федерального закона № 451522-7 «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации»

Информационная справка

15.05.2018

о состоянии адвокатуры и адвокатской деятельности в 2017 г.

Правовая позиция ФПА РФ

27.04.2018

О проекте федерального закона № 426225-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»