• Документы ФПА РФ
  • Документы Совета ФПА РФ
  • Регламент

Регламент Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты»

28 сентября 2016 г.

Утвержден
решением Совета ФПА РФ от 28 сентября 2016 г.;
с изменениями и дополнениями,
утвержденными решениями Совета ФПА РФ
от 16 мая 2017 г.;
от 29 июня 2018 г.;
от 9 августа 2018 г.;
от 19 июля 2019 г.;
от 8 июля 2021 г.;
от 27 июня 2023 г. (протокол № 2)


Статья 1. Общие положения

1.1. Всероссийский чемпионат по мини-футболу среди адвокатских команд на приз «Адвокатской газеты» (далее – «Чемпионат») проводится с целью реализации принципа корпоративности адвокатуры, установленного Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

1.2. В Чемпионате участвуют команды адвокатских палат субъектов Российской Федерации, всероссийских общественных объединений адвокатов, российских адвокатских образований, а также адвокатур и/или адвокатских образований зарубежных стран.

 

Статья 2. Органы чемпионата

2.1. Общую организацию Чемпионата осуществляет Оргкомитет Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатских команд на приз «Адвокатской газеты» (далее по тексту – «Оргкомитет»). Состав Оргкомитета:

– президент адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, принимающей Чемпионат – председатель Оргкомитета;

– президент адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, принимавшей предыдущий Чемпионат;

– представитель Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации;

– представитель «Адвокатской газеты».

2.2. Непосредственное проведение игр и разрешение связанных с проведением игр вопросов возлагается на судейскую коллегию, возглавляемую Главным арбитром, которая формируется Оргкомитетом.

 

Статья 3. Участники чемпионата

3.1. К участию в Чемпионате допускаются команды адвокатских палат субъектов Российской Федерации, всероссийских общественных объединений адвокатов, российских адвокатских образований – Российские команды, прошедшие процедуру отборочных соревнований в Федеральных округах Российской Федерации, в соответствии с условиями настоящего Регламента, а также адвокатур и адвокатских образований зарубежных стран – Зарубежные команды, подавшие заявку в установленном Оргкомитетом порядке и сроки, а также выполняющие иные требования настоящего Регламента.

Адвокатские палаты имеют право на создание объединенной команды для участия в Чемпионате.

3.2. К участию в Чемпионате допускаются исключительно лица, имеющие действующий статус адвоката на момент подачи заявки и проведения игр. Команда адвокатской палаты субъекта РФ формируется из числа адвокатов, состоящих в реестре адвокатов данного субъекта РФ. Команда сборных адвокатских палат субъектов Российской Федерации формируется из числа адвокатов, состоящих в реестрах адвокатов данных субъектов Российской Федерации. Команды всероссийских общественных объединений адвокатов и адвокатских образований формируются из числа адвокатов, входящих в состав данных адвокатских объединений и образований вне зависимости от реестра адвокатов, в котором они состоят. Зарубежные команды формируются из числа адвокатов, состоящих в адвокатуре соответствующего государства.

Стажеры, помощники адвоката, адвокаты с приостановленным или прекращенным статусом к участию в Чемпионате не допускаются.

3.3. Решение о включении и исключении команд из числа участников соревнований принимает Оргкомитет.

 

Статья 4. Условия и порядок регистрации

4.1. Для участия в Чемпионате команды обязаны предоставить в Оргкомитет документы в установленные Оргкомитетом сроки и определенным Оргкомитетом способом, а именно:

– заявку команды (с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, номера и даты выдачи удостоверения адвоката, реестрового номера адвоката (номер региона/порядковый номер адвоката в реестре) в одном экземпляре по установленной форме (Приложение № 1 к настоящему Регламенту);

– копию удостоверения адвоката на каждого игрока;

– копию документа, подтверждающего уплату взноса участника Чемпионата;

– гарантийное письмо адвокатской палаты (адвокатского образования) о том, что все игроки, вошедшие в заявочный лист, прошли медицинское обследование в медицинском учреждении и допущены к участию в Чемпионате на весь период его проведения.

Способ и сроки предоставления документов устанавливаются Оргкомитетом путем опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ. Пакет документов должен быть предоставлен в полном объеме. Оргкомитет имеет право отказать в принятии заявки команды, в случае непредставления полного пакета документов.

4.2. Адвокат может быть одновременно зарегистрирован для участия только в одной команде.

4.3. В заявку команды на Чемпионат может быть включено не более 15 адвокатов.

4.4. При наличии уважительных причин состав заявленных участников команды может быть изменен (дополнен) с соблюдением требований статьи 3 настоящего Регламента. Документы об изменении состава заявленных участников должны быть направлены в Оргкомитете не позднее, чем за 3 (Три) дня до даты проведения Чемпионата.

4.5. Оргкомитет проверяет наличие статуса адвоката у членов команды, указанных в заявке, по публичным реестрам адвокатов, опубликованным на сайтах территориальных органов Министерства юстиции РФ и адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

 

Статья 5. Условия проведения Чемпионата

5.1. Чемпионат проводится один раз в два года.

5.2. В Чемпионате могут принимать участие от 16 до 20 команд, в том числе не менее 16 Российских команд и не более 4 Зарубежных команд.

5.3. 16 Российских команд, участвующих в Чемпионате, определяются на основании результатов отборочных турниров, проводимых в Федеральных округах Российской Федерации в год, предшествующий году проведения Чемпионата. Порядок и Регламенты проведения отборочных турниров определяются и утверждаются Оргкомитетами отборочных турниров в Федеральных округах при участии представителя ФПА РФ. По итогам проведенных отборочных турниров, оргкомитеты таких турниров направляют в ФПА РФ результаты отборочных турниров.

5.4. Зарубежные команды допускаются до участия в Чемпионате по приглашению Оргкомитета.

5.5. Устанавливается следующее представительство от Федеральных округов для участия в Чемпионате:

Федеральный округ:

Представительство команд в Финале:

Центральный ФО

4 команды

Северо-Западный ФО

2 команды

Южный ФО

3 команды

Северо-Кавказский ФО

1 команда

Приволжский ФО

3 команды

Уральский ФО

1 команда

Сибирский ФО

1 команда

Дальневосточный ФО

1 команда

Итого:                                                                             16 команд

5.6. Окончательное представительство от Федеральных округов определяется по итогу проведения всех отборочных чемпионатов.

5.7. Игры Чемпионата проводятся в соответствии с календарем игр, утвержденным Оргкомитетом.

5.8. Календарь игр Чемпионата утверждается Оргкомитетом после окончания заявочной кампании. Срок завершения заявочной кампании – не позднее пяти недель до даты начала Чемпионата.

5.9. Система розыгрыша (формула соревнования) и порядок жеребьевки определяются Оргкомитетом в зависимости от количества заявленных команд.

5.10. Соревнования проводятся в два этапа: первый этап – игры в группах по круговой системе; второй этап – игры серии плей-офф со стадии ¼ финала.

5.11. На первом этапе команды распределяются согласно жеребьевке на группы. Соревнования в группах проводятся в один круг по системе «каждый с каждым». Жеребьевку осуществляет Оргкомитет.

5.12. Места команд в группах на первом этапе определяются по наибольшему количеству набранных очков (за победу в матче начисляется три очка, за ничью – одно очко, за поражение – ноль очков). В случае равенства очков у двух или более команд места команд последовательно определяются по следующим критериям:

5.12.1.        По наибольшему числу побед во всех матчах;

5.12.2.        По результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей);

5.12.3.        По лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

5.12.4.        По наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

5.12.5.        По наименьшему количеству очков, начисляемых футболистам и официальным лицам клубов за нарушения (желтая карточка – 1 очко, красная карточка – 3 очка).

5.13. В случае равенства указанных в пунктах 5.11.1–5.11.5 показателей места определяются жребием. Жеребьевку проводит Оргкомитет и судейская коллегия.

5.14. В случае если основное время в матчах второго этапа плей-офф заканчивается вничью, то:

5.14.1. Пробивается по пять шестиметровых ударов каждой командой;

5.14.2. Пробить пенальти имеет право игрок, внесенный в протокол матча;

5.14.3. Первые пять пенальти бьют разные игроки одной команды;

5.14.4. Если команды будут иметь равное количество забитых мячей в серии послематчевых пенальти, то команды определяют победителя матча в серии пенальти до первого промаха.

5.15. Две команды, выигравшие 1/2 финала Чемпионата, разыгрывают первое и второе места, а две проигравшие 1/2 финала команды разыгрывают третье место.

5.16. Если финальный матч закончился вничью, то назначается дополнительное время – два тайма по пять минут каждый.

5.17. Если в дополнительное время не выявляется победитель, назначается пять шестиметровых ударов каждой командой. Если команды будут иметь равное количество забитых мячей в серии послематчевых пенальти, то команды определяют победителя матча в серии пенальти до первого промаха.

5.18. Если матч за третье место закончился вничью, назначается пять шестиметровых ударов каждой командой. Если команды будут иметь равное количество забитых мячей в серии послематчевых пенальти, то команды определяют победителя матча в серии пенальти до первого промаха.

5.19. Матчи начинаются строго по расписанию, в установленное время по утвержденному календарю соревнований.

5.20. В протокол каждого матча Чемпионата можно включить не более 15 адвокатов.

5.21. Право выбора цвета формы предоставляется команде, указанной в календаре первой.

5.22. Команде, опоздавшей на игру более чем на 15 минут, засчитывается техническое поражение со счетом 0:5, а команде соперника присуждается победа со счетом 5:0.

5.23. За неявку обеих команд каждой из них засчитывается поражение со счетом 0:5.

5.24. В случае отказа одной из команд продолжать матч и ухода ее с поля до окончания игры либо в случае отказа удаленного игрока (игроков) покинуть поле такой команде засчитывается поражение со счетом 0:5, а команде соперника присуждается победа со счетом 5:0. В случае если на момент остановки игры результат был крупнее, чем 5:0 (или разница забитых голов составляла более 5 мячей), то этот результат остается в силе.

5.25. За участие в игре дисквалифицированного, не заявленного, не внесенного в протокол матча игрока (неправомерное участие) команде присуждается поражение со счетом 0:5, а команде соперника – победа 5:0.

5.26. На скамейке запасных имеют право находиться только те лица, которые внесены в протокол матча.

 

Статья 6. Экипировка игроков

6.1. Игроки не должны использовать экипировку или одежду, представляющую опасность для себя самого или для других игроков, включая любые виды ювелирных украшений.

6.2. Обязательная экипировка игрока:

6.2.1. майка или футболка. На обратной стороне майки или футболки наносится номер. Номера всех игроков одной команды должны отличаться, не допускается использование повторяющихся номеров игроков. Цвет номера должен четко отличаться от цвета футболки. На футболке допускается нанесение наименование адвокатской палаты и/или адвокатского образования, эмблемы адвокатской палаты и/или адвокатского образования, а также наименование и/или эмблема команды. Допустимо указывать наименование или логотипы спонсоров;

6.2.2. трусы (если используются подтрусники, то они должны быть того же цвета, что и основной цвет трусов);

6.2.3. гетры;

6.2.4. щитки, которые должны быть полностью закрыты гетрами и обеспечивать достаточную степень защиты;

6.2.5. обувь, которая должна быть предназначена для игры в футбол на искусственном травяном покрытии или на паркете. Игра в футбольных бутсах не допускается.

6.3. Вратарю разрешается надевать брюки. Одежда каждого вратаря должна легко отличаться по цвету от других игроков, судей и вратарей команды соперника.

6.4. Если полевой игрок меняется местами с вратарем, то на его запасной экипировке должен быть тот номер, под которым он внесен в протокол матча.

 

Статья 7. Организация матчей

7.1. Чемпионат проводится по правилам мини-футбола с изъятиями, установленными настоящим Регламентом.

7.2. Матчи проходят в два тайма по 15 минут каждый. Перерыв между таймами составляет 3 минуты. Перерыв между играми – не менее 7 минут.

7.3. В течение одного матча допускается неограниченное количество замен.

7.4. Футболисты, руководители и представители команд, принимающие участие в соревновании, обязаны выполнять все требования настоящего Регламента, решения Оргкомитета, проявляя при этом высокую дисциплину, организованность, уважение по отношению друг к другу и зрителям.

7.5. По итогам матча оформляется протокол.

 

Статья 8. Место проведения Чемпионата

8.1. Матчи Чемпионата проводятся в спортивном сооружении, определяемом Оргкомитетом и соответствующем всем организационно-техническим требованиям, необходимым для проведения Чемпионата.

8.2. В дни проведения Чемпионата Оргкомитет предоставляет:

8.2.1. Четыре площадки, соответствующие «Правилам игры в мини-футбол», с качественным искусственным травяным покрытием или с твердым покрытием, предназначенным для игры в мини-футбол (паркет), с четкой разметкой и футбольными воротами, соответствующими игре в мини-футбол;

8.2.2. Раздевалки для команд;

8.2.3. Восемь мячей четвертого размера для игры в мини-футбол (по два мяча на каждую площадку);

8.2.4. Душ с горячей водой;

8.2.5. Комнату для судей с необходимым инвентарем и оборудованием;

8.2.6. Бланки протоколов матча;

8.2.7. Табло;

8.2.8. Дежурство врача во время проведения матча возле игровой площадки;

8.2.9. Питьевую воду для судей и игроков.

 

Статья 9. Судейство Чемпионата

9.1. Судейство осуществляется в соответствии с «Правилами игры в мини-футбол».

9.2. К судейству Чемпионата допускаются судьи, утвержденные Оргкомитетом.

9.3. Судья и члены Оргкомитета имеют право в любое время проверить оригиналы удостоверений адвоката у лиц, внесенных в протокол матча.

9.4. Судья матча в случае неприбытия команды на матч обязан по истечении 15 минут с момента официально объявленного времени его начала заполнить протокол матча и сообщить об этом в Оргкомитет.

9.5. Судья обязан принять все необходимые меры для проведения игр в соответствии с Правилами игры и Регламентом Чемпионата.

 

Статья 10. Жалобы и протесты

10.1. По требованию представителя команды Оргкомитет обязан предоставить для ознакомления сведения, поданные любой из команд при регистрации (заявку, копии удостоверений адвокатов).

10.2. Жалобы и протесты рассматриваются Оргкомитетом. Протест должен быть подписан главным тренером (руководителем) команды или капитаном команды и в течение трех часов с момента совершения обжалуемых действий направлен в Оргкомитет.

10.3. О подаче протеста должна быть уведомлена другая сторона путем вручения ей в течение трех часов с момента совершения обжалуемых действий копии протеста.

10.4. Не принимаются к рассмотрению несвоевременно поданные и не зафиксированные в протоколе протесты, а также протесты, поданные на решения судейской бригады, обслуживающей игру.

 

Статья 11. Награждение победителей Чемпионата

11.1. Команде, занявшей первое место, присваивается звание «Победителя Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатских команд на приз «Адвокатской газеты» и вручается переходящий Кубок чемпиона, Кубок за первое место и Диплом чемпиона.

11.2. Призеры чемпионата – команды, занявшие второе и третье места, награждаются Кубками за второе и третье места и соответствующими Дипломами.

11.3. Игроки команд чемпиона и призеров чемпионата награждаются медалями за первое, второе, третье места соответственно. Общее количество награжденных в командах до 15 человек.

11.4. Оргкомитет определяет лучших игроков Чемпионата в номинациях, определяемых Оргкомитетом.

 

Статья 12. Финансирование Чемпионата

12.1. Размер целевого взноса команды за участие в Чемпионате, сроки и порядок его оплаты определяются Оргкомитетом.

12.2. Команды оплачивают указанный целевой взнос в виде добровольного пожертвования для проведения Чемпионата на расчетный счет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, принимающей Чемпионат.

12.3. Целевые взносы расходуются на аренду спортсооружений, организацию проведения Чемпионата, его медицинское обеспечение, на затраты по награждению победителей и призеров Чемпионата, на иные расходы, связанные с проведением Чемпионата.

12.4. Команды, не внесшие целевой взнос, к участию в Чемпионате не допускаются.

 

Статья 13. Дисциплинарные санкции

13.1. Дисциплинарные санкции выносятся судьями и Оргкомитетом.

13.2. К дисциплинарным санкциям относятся:

13.2.1. Для физических лиц (игроки, официальные лица):

– замечание;

– предупреждение;

– удаление. В случае удаления игрока команда, из которой был удален игрок, играет в меньшинстве две минуты или до забитого в ее ворота гола. Удаленный игрок пропускает следующий матч своей команды.

13.2.2. Для участвующих в Чемпионате команд:

– аннулирование результата матча;

– присуждение поражения;

– снятие очков;

– исключение из числа участников Чемпионата.

 

Статья 14. Заключительные положения

14.1. Вопросы, не предусмотренные Регламентом, рассматриваются Оргкомитетом.

14.2. Регламент вступает в силу с момента его утверждения Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

 

Президент ФПА РФ

С.И. Володина


Поделиться Скачать