Выступление и.о. председателя Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Асели Токаевой на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

И.о. председателя Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Асель Токаева приветствовала участников конференции от имени адвокатского сообщества Республики Казахстан. Она подчеркнула, что в период пандемии очная конференция является праздником для всех адвокатов.

Спикер сообщила, что в настоящее время казахстанская адвокатура переживает переходный период. Выборы председателя Республиканской коллегии адвокатов назначены на конец ноября текущего года. Она также рассказала, что государством ведется активная законотворческая работа. Так, в июле 2018 г. принят новый закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», который придал статус юридического консультанта всем практикующим юристам, не являющимся адвокатами. По словам Асель Токаевой, в дальнейшем будет рассматриваться вопрос объединения адвокатов с юридическими консультантами, но пока об этом говорить преждевременно.

Как пояснила Асель Токаева, законом предусмотрено создание единой информационной системы, которая предполагает упрощение доступа населению к квалифицированной юридической помощи, а также автоматизацию адвокатской деятельности и деятельности юридических консультантов. Основная задача программы – обеспечение гарантированной государством юридической помощи, прямое взаимодействие адвокатов с органом, ведущим уголовный процесс. В настоящее время идет активное внедрение программы среди адвокатов.

Асель Токаева сообщила, что с начала пандемии COVID-2019 практически все судебные заседания проходят в режиме онлайн с обязательной аудиофиксацией протоколов судебных заседаний. При этом по некоторым уголовным делам имеется необходимость очного участия на таких стадиях, как исследование материалов дела, опрос свидетелей. В целом, по ее словам, в настоящее время режим проведения судебного заседания зависит от эпидемиологической обстановки.

Асель Токаева рассказала, что общение адвокатов в СИЗО с подзащитными поставлено на альтернативный уровень. В частности, адвокат может самостоятельно выбирать, каким образом поработать с подзащитным – через скайп или в ходе личной встречи в СИЗО.

И.о. председателя Республиканской коллегии адвокатов Казахстана информировала, что с июля 2021 г. в Казахстане введена административная юстиция – новый административно-процедурный процессуальный кодекс, предполагающий обращение истца к государственному органу или должностному лицу с презумпцией достоверности. Это означает, что все обращения физических и юридических лиц заведомо достоверны, если государственный орган не докажет обратное.

Асель Токаева отметила, что в Казахстане ведется активная работа по защите прав адвокатов. Действует Комиссия по защите прав адвокатов. Среди адвокатов ключевым вопросом является соблюдение гарантий адвокатской деятельности.

Презентацию к докладу можно скачать здесь.

Начало выступление спикера – 36.44.


Вернуться на страницу новости.