Выступление вице-президента ПА Самарской области Дмитрия Тараборина на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

Вице-президент ПА Самарской области Дмитрий Тараборин сделал доклад на непопулярную тему «Адвокат в политике: неизбежность или подмена понятий?»

В своем выступлении он остановился на вопросе допустимости участия адвокатов и даже всей корпорации в неких политических процессах. Здесь, по мнению спикера, встает вопрос о статусе адвоката, и потому недопустимо ни то ни другое.

В профильном Законе об адвокатуре цели и задачи адвокатской деятельности обозначены предельно четко, и нет ни слова об участии в политических процессах. «Было бы странно, если бы адвокат использовал свои полномочия в бизнес-интересах. Также недопустимо использовать их и в политической деятельности», – уверен спикер.

По его словам, в подобных случаях встает вопрос – где та грань, за которой адвокат перестает быть только адвокатом и становится субъектом политической борьбы. «Однозначного ответа здесь нет и, наверное, быть не может». Но основным критерием служит отсутствие у адвоката соглашения с лицом, в интересах которого он выступает, считает Дмитрий Тараборин. В том случае речь не идет об исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей.

Вторым признаком он назвал совершение публичных действий в защиту неопределенного круга лиц. А третьим – непосредственное участие адвоката в политических акциях. Это даже при наличии соглашения может быть расценено как политическая деятельность.

При осуществлении политической деятельности адвокат не должен использовать свой статус. Дмитрий Тараборин предложил рассмотреть этот вопрос и принять соответствующие разъяснения хотя бы на уровне Комиссии по этике и стандартам.

«Либо вы политик, либо вы адвокат. Это можно чередовать, но, выписывая ордер, вы должны быть адвокатом Ивановым, а подписывая петицию, – гражданином Ивановым», – резюмировал спикер. Такое ограничение необходимо, по его словам, чтобы оппоненты не могли утверждать, что статус используется адвокатом в политических целях.

Заметив, что каждый такой случай индивидуален, он предостерег коллег от осуществления защиты политических деятелей непроцессуальными средствами, т.е. освещать процесс в СМИ в таких случаях можно, но организовывать митинги или шествия – нет.

Самой экстремальной и недопустимой формой вовлечения является апелляция к структурам адвокатского самоуправления, считает спикер. Он привел в качестве курьезного примера запрос одного адвокатского бюро в адрес президента ФПА РФ озвучить свои соображения по уголовному делу одного известного политика.

Более серьезное нарушение – это подписание президентом одной из адвокатских палат петиции об отмене закона об иностранных агентах, которая была оформлена решением Совета палаты. Никакого права принимать такого решения палата не имела, считает оратор. Он призвал коллег, стремящихся проявить себя на общественном поле, оказывать юридическую помощь pro bono тем слоям населения, которые в этом нуждаются.

Как только корпорацию воспримут как участника в политической борьбе, к ней будут приняты все меры, которые власть принимает к своим оппонентам, считает Дмитрий Тараборин.

Начало выступления спикера – 5.48 мин.


Вернуться на страницу новости.