Выступление члена Совета ФПА РФ Татьяны Проценко на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

Член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко посвятила свое выступление вопросам взаимодействия адвокатов с другими участниками рынка юридических услуг.

Она решила поделиться своим опытом и опытом своих коллег, чтобы предостеречь адвокатов от возможных ошибок. Спикер напомнила, что Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи не принята и проект может рассматриваться еще несколько лет, а пока адвокаты не одиноки на юридическом рынке. Нужно ли сотрудничать с юридическими компаниями, которые приглашают к взаимодействию адвокатов? На собственном примере, вспоминая сотрудничество с консалтинговой компанией, Татьяна Проценко дала положительный ответ на этот вопрос. Она подчеркнула, что адвокат в любом случае работает в интересах своего доверителя, а не тех лиц, которые оплатили его труд.

«По большому счету я не вижу ничего плохого в том, чтобы получить доверителя от крупной кампании. При условии, что вы действительно оказываете юридическую помощь, а не участвуете в “разводе” клиента. Мы как профессиональные участники рынка должны понимать, что не жалобы генпрокурору подействуют на тараканов, которые развелись в квартире», – этот реальный пример недобросовестного отношения к пожилой доверительнице Татьяна Проценко привела, чтобы показать, что ситуации бывают разные.

Еще одно направление – взаимодействие с правозащитными организациями. Спикер заявила, что она с уважением относится к реальным правозащитникам. Но правозащита как юридический бизнес стала в последнее время привлекать лиц, действующих исключительно в своих интересах.

Татьяна Проценко дала ряд советов, в каких случаях адвокату следует, а в каких – не следует брать под защиту граждан, которые участвовали в политических акциях. И уж точно адвокат, формируя позицию защиту, не должен исходить из политических интересов, считает она.

Начало выступления спикера – 14.02 мин.


Вернуться на страницу новости.