Выступление президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, приветствовав участников конференции, подчеркнул необходимость единства в адвокатуре. Он отметил, что IX Съезд Гильдии российских адвокатов прошел под эгидой «Нет противостоянию в адвокатуре». X Всероссийский съезд адвокатов продолжил эту идею и тенденцию.

«Мы своевременно уделяем защите профессиональных прав адвокатов внимание, однако в этом направлении нам предстоит предпринять массу усилий, чтобы нормализовать некоторые вещи в законодательном плане», – сказал он.

Гасан Мирзоев отметил, что в последние годы в постсоветском пространстве произошло много событий. Отдельно он коснулся деятельности Международного совета российских соотечественников. Эта организация создана более 20 лет назад по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Все эти годы ее возглавлял граф Петр Петрович Шереметьев.

Спикер сообщил, что при поддержке министра иностранных дел Сергея Лаврова учреждена специальная награда за сотрудничество с Россией, за укрепление и поддержку, защиту русского мира. Этой медалью принято решение наградить Анара Багирова. По словам Гасана Мирзоева, азербайджанские коллеги активно работают в данном направлении.

Далее спикер затронул вопрос, касающийся деятельности Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), в которую входят действующие сенаторы, депутаты. Она учреждена Президентом РФ и администрацией Президента при поддержке Министерства иностранных дел в 2015 г. Спикер упомянул, что между МАРА и Федеральной палатой адвокатов заключено соглашение о сотрудничестве. На сегодняшний день в составе Международной ассоциации 83 страны, русскоязычные адвокаты которых являются членами ассоциации.

Говоря о Гильдии российских адвокатов, учрежденной в 1995 г., Гасан Мирзоев подчеркнул роль этой организации в сохранении традиций адвокатуры и развитии адвокатской прессы и выразил одобрение в отношении того, что Федеральная палата адвокатов РФ продолжает эти традиции. По его мнению, общими усилиями возможно добиться еще большего уважения к адвокатуре как со стороны самих адвокатов, так и государства, а также полной независимости адвокатского сообщества.

Что касается Российской академии адвокатуры и нотариата – это тоже совместное достижение. В 1995 г. Академию учредила ГРА, а затем и ФПА РФ (после создания) стала ее учредителем. Гасан Мирзоев выразил благодарность вице-президенту ФПА РФ Светлане Володиной, которая руководит очень важным направлением – подготовкой и переквалификацией российских адвокатов.

По словам Гасана Мирзоева, взятый ГРА курс «Нет противостоянию в адвокатуре» очень важен, необходимо думать о развитии адвокатской профессии и решать гуманитарные проблемы. В России необходимо ввести ответственность для должностных лиц, которые нарушают, ущемляют права адвокатов, считает Гасан Мирзоев. По его словам, в этом направлении ведется определенная работа, но ее нужно усилить.

Начало выступления спикера – 01.04.57.


Вернуться на страницу новости.