Выступление адвоката АП г. Москвы Глеба Горбунова на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Глеб Горбунов выступил с сообщением на тему «Некоторые аспекты массовой защиты».

Он пояснил, что, давая наименование своему выступлению, не хотел употреблять такие установленные законом понятия, как коллективная и групповая защита. Такие формы доказали свою эффективность как во многих странах мира, так и в России. Кроме того, что это законное право обвиняемого, это еще и способ довести защиту по уголовному делу до уровня наивысшей эффективности, когда в деле 1000 и более томов. Как врачи разных специальностей сопровождают больного, так и специалисты в разных подотраслях права, уважающие и доверяющие друг другу, могут осуществлять защиту и оказывать квалифицированную юридическую помощь.

Спикер коснулся положительных примеров корпоративной солидарности, когда неравнодушные коллеги приняли участие в осуществлении защиты тех адвокатов, которые подверглись уголовному преследованию.

Но есть, по словам спикера, и тревожные тенденции. Например, в одном из интернет-ресурсов цитировался адвокат, говоривший, что «наша защита была похожа на набег орков. Налетели толпой, подняли много шума. Все сломали и побежали дальше. Коэффициент полезного действия был очень незначительным, но мы взяли количеством». Спикер считает, что сравнивать злобных персонажей западных сказок с адвокатами некорректно. К тому же он высказался по поводу фразы «взяли количеством». Благодаря или вопреки количеству было вынесено решение суда, неизвестно. Утверждение, что судьи падали в обморок, видя такое количество адвокатов, – это абсурд, усмехнулся спикер.

Призывы взять количеством, по его словам, это не адвокатская деятельность, а создание какой-то массовки. Такое поведение, то есть действия, при которых не просчитываются последствия или они безразличны, представляют опасность для доверителя и не дают положительного результата.

Он призвал коллег руководствоваться принципом «не навреди» и думать о том, что подобная тактика может повлечь изменения на законодательном уровне, которые приведут к печальным для адвокатуры последствиям. «Нужно не осуждать тех, кто заблуждается, а помогать им, пока не поздно», – завершил он.

Начало выступления спикера – 34.57 мин.


Вернуться на страницу новости.