Выступление советника ФПА РФ, члена Совета АП Ставропольского края Нвера Гаспаряна на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

Советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края Нвер Гаспарян остановился на негативных последствиях демографической экспансии в адвокатуре. По его словам, данная проблема, на первый взгляд незаметная, имеет самые фундаментальные последствия для адвокатуры.

Нвер Гаспарян привел статистику, согласно которой в настоящее время общее число адвокатов в России составляет 80 000 человек. По сравнению с 2003 г. численность адвокатуры в настоящее время увеличилась на 25 000 человек, т.е. более чем на одну треть. В 1991 г. незадолго до распада Советского Союза число адвокатов в СССР было в три раза меньше нынешней численности.

Как отметил Нвер Гаспарян, с одной стороны, увеличение адвокатского сообщества – позитивный факт, поскольку обеспечивает возможность оказания квалифицированной юридической помощи и создает условия для большей защищенности граждан от произвольных и противоправных действий. С другой – сказывается неизбежное действие философского закона о переходе количественных изменений в качественные. Рост количественных изменений изменяет качество, и оно, к сожалению, падает. В адвокатуру приходят коллеги, которые по своим морально-этическим качествам не соответствуют предъявляемым требованиям, нередко перенося в адвокатуру чуждые адвокатуре понятия и принципы, приобретенные за время службы в правоохранительных органах.

По мнению Нвера Гаспаряна, необходимо предпринять ряд мер, в числе которых обучение бывших сотрудников правоохранительных органов, становящихся адвокатами, принципам и традициям адвокатуры. Вновь принимаемые адвокаты должны проходить длительные курсы переподготовки в первую очередь по вопросам адвокатской этики, вебинары, тренинги. Они должны изучить практику дореволюционных советов присяжных поверенных, лучшие традиции советской адвокатуры, просматривать художественные и документальные фильмы об адвокатах. Если коллеги не смогут или не захотят принять базовые принципы профессии, с ними нужно расставаться.

«У адвокатского сообщества нет иного выхода, как избавиться от троянского коня в адвокатуре», – подчеркнул Нвер Гаспарян. По его словам, адвокатура должна «переформатировать» своих коллег, чтобы они могли достойно выполнять свои профессиональные обязанности. Как полагает спикер, эта задача является первостепенной.

Начало выступления – с 22:19 мин.


Вернуться на страницу новости.