Выступление председателя Палаты адвокатов Республики Узбекистан Алима Эрназарова на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

Председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан (далее – Палата) Алим Эрназаров рассказал о деятельности адвокатов в своей стране, а также о структуре самой адвокатуры. На сегодняшний день в Узбекистане действуют 4200 адвокатов. Наряду с республиканской палатой есть территориальные областные палаты адвокатов в регионах. Все они являются юридическими лицами. При этом руководители региональных подразделений подчиняются председателю республиканской палаты адвокатов и назначаются им. В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы региональные адвокаты самостоятельно избирали руководителя своего территориального подразделения.

Алим Эрназаров сообщил, что практически все суды в Узбекистане оснащены комнатами для адвокатов. Защитники имеют право проносить в СИЗО, суды и другие пенитенциарные учреждения телефоны и компьютеры. Эти учреждения имеют также комнату без видеонаблюдения, прослушивания и без участия представителя того учреждения, куда прибыл адвокат.

В здании Палаты адвокатов оборудован имитационный зал судебных заседаний, где проходят учебные судебные заседания для молодых адвокатов, стажеров и помощников адвокатов. В зале имеются 24 места, оборудованные компьютерами, видео-конференц-связью, телевизорами, гербом. На сегодняшний день проведено уже 17 имитационных судебных заседаний. Их проводят тренеры палаты – действующие адвокаты, которые прошли специальные курсы по психологии и преподаванию. У Палаты есть договоренность с Верховным Судом Республики о проведении в этом зале заседаний с участием судей Верховного Суда два, три раза в месяц. Пока состоялись два таких заседания апелляционной инстанции по экономическим спорам. Планируется проводить заседания по административным, гражданским и уголовным делам, за исключением арестантских дел.

Для того чтобы стать адвокатом в Узбекистане, необходимо иметь двухлетний стаж работы по юридической специальности. В настоящее время в Узбекистане, как отмечалось выше, всего 4200 адвокатов на 35 млн населения – это очень мало, заметил председатель республиканской палаты адвокатов. Чтобы увеличить это количество, Палата выступила с инициативой снять данное требование.

Говоря об отношениях между адвокатурой и государством, Алим Эрназаров отметил, что в последние годы государство смотрит на проблемы адвокатуры и старается оказать содействие. Так, головному офису Палаты адвокатов было безвозмездно передано помещение, отремонтированное за счет государства. 14 региональным подразделениям также выделены отдельные помещения.

Президент страны впервые в истории поручил Палате адвокатов разработать концепцию развития адвокатуры Республики Узбекистан, которая одобрена министерствами и ведомствами и находится на рассмотрении в администрации Президента Республики Узбекистан. Палате адвокатов президент страны поручил разработать и новую редакцию Закона об адвокатуре. В этот закон адвокатура включит положения, благодаря которым адвокаты смогут стать равноправными участниками судебно-правовой системы.

По словам Алима Эрназарова, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности содержит положение о привлечении к ответственности лиц за воспрепятствование осуществлению адвокатской деятельности. Палата адвокатов выступила с предложением установить уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката.

В Узбекистане на законодательном уровне установлено, что проекты нормативных правовых актов, касающиеся адвокатской деятельности и судопроизводства, должны быть согласованы с Палатой адвокатов. В Палате создан Департамент законодательства, где все нормативные акты проходят правовую экспертизу. Кроме того, председатель Палаты адвокатов имеет право участвовать в заседаниях законодательного органа – Сената и вносить свои предложения по любым актам.

Начало выступление спикера – 46.53.


Вернуться на страницу новости.