Выступление председателя Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики, члена Судебно-правового Совета Азербайджанской Республики Анара Багирова на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
Председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики, член Судебно-правового Совета Азербайджанской Республики Анар Багиров, приветствуя от имени адвокатов Азербайджана коллег из России и других стран ближнего зарубежья, отметил, что в последние годы азербайджанская адвокатура активно сотрудничает с ФПА РФ.
Анар Багиров отметил, что 28 декабря 1999 г. был принят Закон Азербайджанской Республики «Об адвокатах и адвокатской деятельности».
Как сообщил Анар Багиров, адвокатура Азербайджанской Республики полностью самоуправляема и независима, начиная от приема в профессию и заканчивая дисциплинарным производством. За последние три года число адвокатов увеличилось в 2,5 раза, причем в адвокатуру приходит значительное число молодежи. Число адвокатских бюро выросло в 3,5 раза.
По словам спикера, для того чтобы попасть в профессию, необходимо пройти строгий отбор. Первый этап отбора – письменный тест, который сдают 48% претендентов. Второй этап – собеседование, в ходе которого отсеиваются примерно 10% тестируемых. Затем претенденты проходят обязательные подготовительные курсы, после чего происходит присяга и прием в профессию.
Анар Багиров рассказал о реформе обеспечения оплаты гарантированной государственной правовой помощи. Данный процесс полностью координируется Ассоциацией адвокатов Азербайджана. Ежегодно в бюджете страны указывается сумма на эти расходы.
Председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики сообщил о внедрении опыта адвокатуры Турецкой Республики. В частности, предусмотрено, что на каждый адвокатский ордер наклеивается специальная марка со всеми защитными свойствами. Уникальный номер каждой марки предоставляется Ассоциации адвокатов. С каждого заключенного адвокатом договора денежные средства поступают на отдельный счет Ассоциации адвокатов. Такое аккумулирование денежных средств позволяет решать проблемы, связанные с улучшением условий работы адвокатов в региональных офисах, осуществлять ремонт зданий и т.д. Таким образом достигается финансовая независимость адвокатуры.
Анар Багиров информировал о новшествах в сфере цифровизации адвокатуры. Так, адвокаты активно применяют систему «Электронный суд». В числе ближайших целей – внедрение электронных запросов для интегрирования адвокатов в систему «Электронное правительство», полное интегрирование в систему «Электронный суд». Создано мобильное приложение для адвокатов и граждан, через которое любой гражданин может в электронном порядке получать юридическую помощь за определенную плату, а ряд категорий граждан могут получать юридическую помощь бесплатно.
Анар Багиров особо отметил, что взаимное сотрудничество между Коллегией адвокатов Азербайджанской Республики и Федеральной палатой адвокатов РФ началось только в 2018 г., однако за этот небольшой срок достигнуты значительные результаты. По словам спикера, между адвокатурами Азербайджана и России возникли дружественные и братские взаимоотношения. Анар Багиров сообщил о принятом на президиуме Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики решении присвоить президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко звание «Почетный адвокат Азербайджанской Республики» за вклад в укрепление сотрудничества между адвокатурами наших стран и стран СНГ в целом.
Начало выступления спикера – 16.40.
Вернуться на страницу новости.