Выступление председателя Палаты адвокатов Республики Армения Симона Бабаяна на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

Председатель Палаты адвокатов Республики Армения Симон Бабаян от имени адвокатов Армении поблагодарил Федеральную палату адвокатов РФ и президента ФПА РФ Юрия Пилипенко за организацию конференции. По словам Симона Бабаяна, встречи представителей адвокатских сообществ укрепляют связи адвокатских институтов и способствуют развитию адвокатуры в целом.

Симон Бабаян поделился опытом адвокатуры Армении и предложил обсудить будущие вызовы, которые предстоит преодолеть адвокатам стран бывшего СССР.

Как сообщил Симон Бабаян, с 2005 г. в Армении в качестве независимой организации действует единая Палата адвокатов Армении. Адвокатура Армении действует на основании нескольких правовых принципов, среди которых принцип независимости и самоуправления. На данный момент в Армении осуществляют деятельность 2354 адвоката. Соответствующими изменениями Конституции были закреплены такие основополагающие принципы адвокатской деятельности, как независимость, самоуправляемость и равноправие. Была конкретизирована обязанность государства по обеспечению юридической помощи. В результате адвокатура Армении стала единственным институтом, обеспечивающим реализацию государственной гарантии предоставления юридической помощи.

Председатель Палаты адвокатов Республики Армения отметил, что эксклюзивность профессии адвоката в Армении обеспечивается особыми требованиями, предъявляемыми для получения статуса адвоката. Претендентам необходимо пройти обучение в школе адвоката, затем сдать экзамены. Срок обучения в школе адвоката составляет один год. В течение первого полугодия будущие адвокаты изучают теоретические дисциплины. Во втором полугодии организуются симуляционные судебные процессы, психологические тренинги, происходит обучение ораторскому мастерству, проходит практика в адвокатских бюро и юридических клиниках. После сдачи квалификационного экзамена выдается лицензия адвоката, которая позволяет заниматься профессиональной деятельностью по всем направлениям права.

Как рассказал Симон Бабаян, для повышения квалификации адвокатов осуществляется непрерывное обучение, при этом оно бесплатное. Ежегодная учебная нагрузка составляет 24 академических часа. Симон Бабаян также информировал об опыте осуществления общественной защиты. В частности, в Армении бесплатная юридическая помощь предоставляется офисом общественного защитника, который является структурным подразделением Палаты адвокатов Республики Армения. В офис общественного защитника входят 59 адвокатов, состоящих в трудовых отношениях с Палатой адвокатов Республики Армения. Ежегодно государство в Законе о бюджете предусматривает необходимые средства для общественной защиты. Общественный защитник получает стабильную заработную плату. По словам Симона Бабаяна, такая модель общественной защиты позаимствована из правовой системы США.

Говоря о дисциплинарной ответственности адвоката в Республике Армения, Симон Бабаян пояснил, что адвокат подлежит дисциплинарной ответственности за нарушение требований Закона об адвокатуре и Кодекса этики адвоката. Дисциплинарное производство возбуждается посредством председателя Палаты адвокатов в случае выявления признаков дисциплинарного нарушения. После возбуждения дисциплинарного производства дело передается адвокату, имеющему статус подготовителя дисциплинарного производства. Адвокаты-подготовители избираются общим собранием адвокатов и выполняют функцию следователя: сбор доказательств и подготовку заключений. В ходе подготовки дисциплинарного дела составленное заключение передается в Совет Палаты адвокатов. В отношении адвоката, признанного виновным, может налагаться одно из следующих взысканий: строгий выговор, штраф в пределах 15 000 рублей, обязательное участие в дополнительных курсах профессиональной подготовки адвоката, прекращение действия лицензии.

Симон Бабаян перечислил структурные подразделения при Палате адвокатов:

1) научно-аналитический центр, который занимается изучением, анализом законопроектов и выдачей экспертных заключений. Центр активно сотрудничает с Конституционным Судом Республики Армения и по каждому делу, рассматриваемому в КС, предоставляет заключение независимой стороны;

2) Комиссия по защите прав адвокатов, в функции которой входит предоставление соответствующих рекомендаций в случае защиты прав адвокатов. Комиссия также заявляет ходатайства в государственные органы. При Комиссии действует группа быстрого реагирования, помогающая адвокату на месте фиксировать нарушения его прав государственными служащими. Комиссия сотрудничает с полицией Армении;

3) Совет молодежи, который помогает молодым адвокатам интегрироваться в адвокатское сообщество.

Спикер отметил, что целостность и единство адвокатского сообщества Армении способствуют обеспечению независимости и самоуправляемости адвокатуры. Реализация институциональных принципов нередко приводит к конфликту интересов между адвокатурой и государственными органами. В истории адвокатуры было несколько случаев, когда адвокатура добивалась соблюдения своих прав. Так, Конституционный Суд Республики Армения признал противоречащим Конституции положение Уголовного кодекса, предусматривающее уголовную ответственность защитника при совершении деяний, которые квалифицировались как неуважение к суду. Благодаря усилиям адвокатского сообщества в Закон об адвокатуре был внесен запрет на проведение обыска в жилище и офисе адвоката с целью выемки документов и других носителей, в том числе компьютера.

По словам Симона Бабаяна, на сегодняшний день попытки ослабить адвокатуру не прекратились. Так, предлагается упрощение входа в профессию адвоката. Также рассматривается возможность создания альтернативных коллегий адвокатов. Однако, по мнению спикера, есть надежда, что диалог с государством по данным вопросам будет результативным.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются все адвокатуры, – оказание юридической помощи за пределами своего государства. Она особенно актуальна при трудовой миграции, торгово-экономическом, военном сотрудничестве. Необходимо учитывать современные темпы интеграционных процессов, сказал выступающий.

Как подчеркнул Симон Бабаян, если сравнивать с европейскими интеграционными моделями, то там ситуация совершенно другая. Адвокаты имеют возможность предоставлять юридическую помощь в пределах Европейского Союза. Проблема предоставления юридической помощи иностранными адвокатами решена путем аккредитации иностранных адвокатов. Симон Бабаян предложил подумать о том, чтобы создать на территории стран бывшего СССР свою модель с учетом тесных связей, сложившихся между адвокатами. Он напомнил о подписанной в 2016 г. Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности и заявил, что существующие площадки сотрудничества могут стать базисом для определения механизма взаимного признания статуса адвокатов в целях обеспечения трансграничной деятельности адвоката.

В заключение своего выступления Симон Бабаян резюмировал, что формат конференции способствует развитию сотрудничества между адвокатурами стран бывшего СССР.



Вернуться на страницу новости.