Выступление управляющего партнера Адвокатского бюро «Kaloy.ru» Калоя Ахильгова на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

Управляющий партнер Адвокатского бюро «Kaloy.ru» Калой Ахильгов исследовал тему перекрестного допроса. Такого термина нет в российском законодательстве. Тем не менее есть допрос свидетеля при определенных условиях, которые можно назвать перекрестными. В международных актах, ратифицированных Российской Федерацией, присутствуют понятие перекрестного допроса, а также понятие «право на перекрестный допрос обвиняемого».

В позиции Европейского Суда по правам человека по данному поводу есть свои тонкости. Так, есть понятие прямого допроса – допрос человека, которого пригласила сторона, а допрос оппонирующей стороной этого же свидетеля будет считаться перекрестным. В англосаксонском законодательстве закреплено, что перекрестный допрос должен проводиться в рамках предмета прямого допроса. В России на практике перекрестный допрос проводится после прямого допроса.

Подготовку к допросу Калой Ахильгов считает важным аспектом, потому что есть разные виды доказательств, включая показания свидетелей, экспертов. Задача допроса защитником свидетелей, которые видели одно и то же событие, но рассказывают о нем по-разному и есть не соответствующие действительности вещи, – отличить факты от того, что было «приукрашено» в ходе допроса.

Также очень важный момент – целесообразность проведения допроса, поэтому надо понимать, не навредит ли он стороне защиты, а если не навредит, то чем может помочь. Самая большая ошибка, которую может совершить адвокат во время допроса, – пытаться убедить свидетеля в том, что тот неправ. Допрос должен быть направлен на то, чтобы убедить судью, присяжных в чем-либо.

Одна из целей допроса – видоизменение показаний в пользу позиции защиты. Спикер привел примеры из своей практики, иллюстрирующие подобные изменения в показаниях во время перекрестного допроса. Также целью допроса является разъяснение тех или иных показаний.

Подрыв доверия к свидетелю – очень тонкий момент, заметил Калой Ахильгов. Необходимо понимать, что это не подрыв доверия к показаниям, а именно к самому свидетелю. В свою очередь для этого важно понимать, кого допрашивает адвокат, и знать биографию свидетеля. Спикер привел пример «подрыва доверия к показаниям свидетеля» из книги «Перекрестный допрос в международном арбитраже», когда допрашивали специалиста, который оказался не специалистом по рассматриваемому в суде вопросу.

Калой Ахильгов убежден, что адвокат не должен преследовать цель получить новую информацию в ходе допросе, ее необходимо получить до допроса.

Говоря о плане допроса, спикер подчеркнул, что необходимо знать фактические материалы дела, располагать сведениями о личности свидетеля, а также определенным образом спрогнозировать действия стороны обвинения.

Презентацию к докладу можно скачать здесь.


Управляющий партнер Адвокатского бюро «Kaloy.ru» Калой Ахильгов прочитал лекцию о перекрестном допросе на вебинаре ФПА РФ 22 ноября 2021 г.

Вернуться на страницу новости.