• Войти

Поставили на паузу

Введение обязательной видеозаписи в судах отложено

633
05.07.2018 15:19

Госдума отклонила законопроект, предлагавший ввести обязательную видеозапись уголовных процессов. Пока же планируется ввести в судах обязательную аудиозапись. По словам исполнительного вице-президента Федеральной палаты адвокатов Андрея Сучкова, введение видеозаписи в судах – дело будущего, однако с этим не стоит затягивать.

Споры по поводу правильности фиксации в протоколе судебной процедуры – довольно частое явление, говорит эксперт. «Даже бытует утверждение, что протокол судебного заседания нередко подгоняется под вынесенное судебное решение, – рассказывает Андрей Сучков. – В большинстве своем подобные заявления о замечаниях на протокол судебного заседания остаются без удовлетворения. Помочь в этом может лишь фиксация хода судебного заседания с помощью технических средств. В подавляющем большинстве случаев с этой задачей справляется аудиозапись хода судебного заседания».

Однако, по его словам, хоть и редко, но случаются ситуации, когда фонограмма не дает возможности определить, кто именно из участников процесса сказал определенную фразу. В таких случаях спор разрешить может только видеозапись.

«Видеофиксация хода судебного процесса – самый идеальный вариант для этого, – говорит адвокат. – Однако она требует значительных технических, материальных и организационных ресурсов: установленные в разных точках разнонаправленные видеокамеры, повышенные требования к объему хранилища файлов, более сложные коммуникации и прочее. В настоящее время, по утверждению Судебного департамента Верховного Суда РФ, все российские суды укомплектованы оборудованием и программами для ведения аудиозаписи хода судебного заседания. Готовности для повсеместного внедрения видеозаписи в судах на настоящий момент нет, и вряд ли она появится в ближайшем будущем».

Кроме того, у профильного комитета Госдумы возникли определенные замечания к проекту. Самое главное из которых – отсутствие разъяснения статуса видеозаписи.

«По мнению комитета, внесение в статью 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации изменений, предусматривающих лишь техническое обеспечение судебного заседания видеозаписью без предоставления сторонам права на ознакомление с видеозаписью и на подачу замечаний на видеозапись, может привести к существенному ущемлению прав и законных интересов указанных участников судебного разбирательства», – говорится в официальном заключении Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Эксперты убеждены, что недостаточно обязать суды включать во время процессов видеокамеры, необходимо проработать множество процедурных вопросов. А пока планируется ввести обязательную аудиозапись судебных заседаний. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. После того как аудиопротоколы судебных заседаний станут привычными, законодатели вернутся к предложениям о видеозаписи.

«Введение видеозаписи в судах – дело будущего, – соглашается Андрей Сучков. – Однако с этим не стоит долго затягивать».

 

Источник: https://rg.ru/2018/07/04/gosduma-otklonila-vvedenie-obiazatelnoj-videozapisi-ugolovnyh-processov.html


НОВОСТИ
Нет ни единой ссылки на ст. 5 Закона об адвокатуре

Москва 20.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Суд по интеллектуальным правам отменил решение суда, признавшего незаконным использование слова «адвокат» в названии неадвокатского образования

Суды должны исходить из характера и степени общественной опасности содеянного

Москва 20.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

ВС РФ скорректировал разъяснения по практике привлечения к уголовной ответственности за репосты

Защита прав заключенных

Москва 20.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В СИЗО и исправительных учреждениях отсутствуют условия для конфиденциального общения адвокатов с подзащитными