• Войти

Нетрезвым нарушителям разъяснили права

Конституционный Суд дал год на исправление статьи о наказании для скрывшихся с места ДТП

814
27.04.2018 10:51

Нетрезвые водители, сбежавшие с места аварии, оказались в лучшем положении, чем те, кто дождался сотрудников полиции, решил Конституционный Суд РФ (КС). Теперь законодателям необходимо за год исправить неконституционное примечание к ст. 264 Уголовного кодекса РФ и устранить сложившийся пробел. В ФПА предупреждают, что если п. 2 примечаний к ст. 264 УК будет признан утратившим силу, правоприменитель сможет устанавливать факт опьянения на основе любых приемлемых доказательств, в том числе и свидетельских.

КС разъяснил п. 2 примечаний к ст. 264 УК, согласно которому водитель, совершивший ДТП, признается нетрезвым только по результатам освидетельствования либо при отказе от него. Для пьяных водителей наказание строже. Однако УК не разъясняет, что делать, если водитель сбежал с места аварии, а поймали его позже, когда понять, в каком состоянии было совершено ДТП, нельзя. В результате таких водителей наказывают по «трезвым» статьям.

Исключением стал случай с жителем города Иваново Сергеем Журавлевым, сбежавший с места ДТП, в котором погибли два человека. В качестве доказательств его нетрезвого состояния суд принял показания свидетелей, чеки и видеозаписи из баров. Журавлев был осужден на восемь лет за «пьяное» ДТП, хотя утверждал, что был трезв. Дело прошло нескольких этапов обжалования, после чего попало в президиум Ивановского облсуда, который и попросил КС проверить спорную норму на соответствие Конституции РФ.

В итоге КС подтвердил, что она не позволяет признать водителя пьяным, если он скрылся с места аварии и провести освидетельствование на месте не удалось. При этом приравнять побег с места ДТП к отказу от медосвидетельствования нельзя, поскольку действует презумпция невиновности. Именно она защищает от необоснованного привлечения к более строгой уголовной ответственности, указал КС со ссылкой на пленум Верховного Суда РФ от 2009 г. По мнению суда, законодатель был вправе установить такую гарантию.

Однако спорность нормы оказалась в другом: в несоответствии строгости наказания для тех, кто покинул место аварии, и для тех, кто остался. Первые оказались в лучшем положении. Это противоречит конституционным принципам равенства и справедливости и снижает эффективность норм о более строгой ответственности за совершение аварий в нетрезвом виде, постановил КС. В этой части суд признал неконституционным примечание к ст. 264 УК и предписал за год исправить этот правовой пробел.

«Законодатель должен сделать так, чтобы сбегать с места ДТП было невыгодно», – пояснил глава секретариата КС Владимир Сивицкий. Он напомнил, что до 2003 г. действовала уголовная ответственность (до двух лет лишения свободы) за оставление места ДТП с жертвами. Сейчас предусмотрено административное наказание. По словам Владимира Сивицкого, можно вернуть прежнюю редакцию ст. 264 УК, в которой не предусматривалось повышенной ответственности для нетрезвых водителей. В этом случае суд сможет исходить из поведения водителя уже после аварии, например, учитывать, оказал ли он помощь потерпевшим, остался ли на месте ДТП или скрылся.

Прекращение действия п. 2 примечаний к ст. 264 УК приведет к тому, что в качестве доказательств опьянения водителя будут учитываться не только результаты медосвидетельствования, но и показания свидетелей и другие доказательства, полагает адвокат, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Игорь Пастухов.

«Если пункт будет признан утратившим силу, то законодатель вернется к тому состоянию, которое существовало ранее, – правоприменитель сможет устанавливать факт опьянения на основе любых приемлемых доказательств, в том числе и свидетельских», – полагает он.

После получения текста постановления КС в Комитете Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству будет создана рабочая группа для поиска возможных решений, заявил первый заместитель председателя Комитета Вячеслав Лысаков. В ее состав войдут представители Госдумы, МВД, Минюста и государственно-правового управления администрации президента. Однако готовых способов решения проблемы пока нет, отметил депутат. 

Источник:https://iz.ru/736419/tatiana-berseneva/netrezvym-narushiteliam-raziasnili-prava

 

Тема: ДТП

НОВОСТИ
Законопроект направлен на реализацию поручения Президента РФ

Москва 21.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Минюст объяснил объединение поправок о распределении дел по назначению и о взыскании издержек с осужденных

Единый комплексный законопроект по вопросам защиты по назначению

Москва 20.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Минюст объединил поправки о взыскании издержек с осужденных с поправками о распределении дел по назначению

Нет ни единой ссылки на ст. 5 Закона об адвокатуре

Москва 20.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Суд по интеллектуальным правам отменил решение суда, признавшего незаконным использование слова «адвокат» в названии неадвокатского образования