• Войти

В адвокатуре готовятся к «открытию шлюзов»

Во второй день «Ковалевских чтений» состоялось выездное заседание Совета ФПА РФ

1407
16.02.2018 00:00

На выездном заседании Совета ФПА РФ, которое проходило в Екатеринбурге в рамках XV Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения», среди других вопросов обсуждался проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция).

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров в своем выступлении подробно осветил проект Концепции, прокомментировав те положения документа, которые после его публикации на сайте Минюста России встретили недопонимание со стороны некоторой части адвокатов.

Одно из таких опасений – не поглотит ли адвокатуру масса тех, кто придет в нее через «открытые шлюзы», и сколько их будет? Согласно статистике Адвокатских палат Москвы и Санкт-Петербурга число «вновь прибывших» не превысит трети от нынешнего состава адвокатуры, однако скептики считают, что их будет в три раза больше.

Касаясь предположения, что массовый приток «новобранцев» размоет адвокатуру, Геннадий Шаров пояснил, что слухи о двухмиллионной численности практикующих юристов без адвокатского статуса сильно преувеличены. Например, по данным исследований, проведенных АП Санкт-Петербурга, их количество составляет примерно треть от числа адвокатов, то есть не превышает 30 тысяч. Подобные исследования, проведенные другими палатами, показывают, что соотношение варьируется в разных регионах, но в целом по стране юристов без адвокатского статуса не может быть больше, чем адвокатов.

Источник публикации: http://tass.ru/novosti-partnerov/4966380

НОВОСТИ
Законопроект направлен на реализацию поручения Президента РФ

Москва 21.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Минюст объяснил объединение поправок о распределении дел по назначению и о взыскании издержек с осужденных

Единый комплексный законопроект по вопросам защиты по назначению

Москва 20.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Минюст объединил поправки о взыскании издержек с осужденных с поправками о распределении дел по назначению

Нет ни единой ссылки на ст. 5 Закона об адвокатуре

Москва 20.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Суд по интеллектуальным правам отменил решение суда, признавшего незаконным использование слова «адвокат» в названии неадвокатского образования