• Войти

По новым правилам

Как работают единые правила сдачи квалификационного экзамена

2439
06.02.2018 10:59

В России вот уже больше года действуют новые правила сдачи квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Президенты адвокатских палат и адвокаты, получившие статус по обновленным правилам, рассказали о том, как успешно пройти испытания и чего точно не стоит делать на экзамене.

С 1 сентября 2016 г. ФПА РФ ввела единые требования к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката для всех адвокатских палат страны. Согласно нововведениям, само испытание проходит в два этапа. На первом этапе в течение часа требуется ответить на 70 тестовых вопросов, которые компьютерная программа случайно выбирает из единого перечня. При этом успешным результатом будут считаться 50 правильных ответов и более. Вторая часть экзамена – устная. В каждом билете по четыре вопроса. При подготовке ответа кандидатам теперь можно пользоваться печатными текстами кодексов и законодательных актов.

Подготовка

Адвокаты, недавно получившие статус, обратили внимание, что список необходимых документов для подачи заявки в разных субъектах РФ может отличаться. Например, в Адвокатской палате Ленинградской области нужен военный билет, отметил один из участников обсуждения. В некоторых регионах в палату надо принести гарантийное письмо о том, что юристов после успешной сдачи экзамена примет к себе адвокатское бюро.

В среднем подготовка к экзамену занимает четыре месяца. Серьезным подспорьем может стать, например, практика в качестве судебного представителя или обучение по программе «Адвокатура» в высшем учебном заведении. Также рекомендуется использовать специальные учебники, одним из которых, по мнению адвокатов, является «Научно-практический комментарий к Кодексу профессиональной этики адвоката» (автор – Ю.С. Пилипенко).

Двухэтапный экзамен

Сначала соискатели проходят тестовую часть экзамена за компьютерами. «За нами внимательно наблюдали, чтобы никто из кандидатов не воспользовался вспомогательными средствами», – поделился адвокат. Для удобства экзаменуемых часы в углу монитора постоянно напоминают, что идет обратный отсчет времени. Как только тест заканчивается, компьютер сразу выдает результат, который может быть либо положительным, либо отрицательным – третьего не дано.

С тестом кандидаты обычно справляются без особых проблем. По крайней мере, более 50 правильных ответов на 70 вопросов за час все дают, констатирует президент Адвокатской палаты Костромской области Николай Жаров. Больше трудностей у кандидатов вызывает устная часть, которая по форме напоминает вузовский экзамен, рассказал адвокат, недавно получивший статус: «Подходишь к столу, где лежат билеты, в каждом из которых по четыре вопроса. Я вытянул билет, в котором все задания оказались по разным отраслям права: уголовный процесс, арбитражный процесс, административное право и вопрос по гражданско-правовым сделкам». И ни в коем случае нельзя зачитывать ответы с листа – комиссия очень негативно относится к такому формату. Сдача адвокатского экзамена должна выглядеть как выступление в суде: в этом случае комиссия будет относиться к претенденту лучше, даже если в ответах будут неточности, сообщил адвокат.

Если вы уверены в своих знаниях, то не надо бояться входить в полемику с членами комиссии, добавил другой собеседник. По его словам, одна из задач экзаменаторов заключается как раз в том, чтобы выявить способности кандидата логически формулировать свою позицию.

После успешного прохождения экзамена в тот же день юрист принимает адвокатскую присягу, а спустя некоторое время в торжественной обстановке получает удостоверение, которое подтверждает его новый статус.

Адвокатские палаты и новые правила

Президент Адвокатской палаты Республики Дагестан Акиф Бейбутов утверждает, что после введения компьютерного тестирования претенденты начали ответственнее относиться к экзамену и тщательнее готовиться к нему: «Возможно, это главный результат, которого мы смогли добиться введением нового порядка».

Кроме того, обсуждаемые нововведения упростили жизнь и руководителям адвокатских палат. «Раньше мы самостоятельно готовили вопросы и организовывали тестирование, а теперь все материалы присылает Федеральная палата адвокатов, что очень удобно», – отмечает президент Адвокатской палаты Ивановской области Елена Леванюк. Глава АП Костромской области приветствует еще одно новое правило – возможность пользоваться печатными кодексами на экзамене: «Если человек знает материал, то кодекс ему поможет уточнить формулировки, справиться с волнением. А когда кандидат не знает ответа, то кодекс его не спасет». Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина в свою очередь объясняет, что экзамен в новом формате проверяет прежде всего готовность будущих адвокатов правильно действовать в определенной процессуальной ситуации. Если раньше вопрос звучал как «Договор аренды», то теперь – «Действия адвоката по составлению и расторжению договора аренды», говорит вице-президент ФПА РФ. По ее словам, комиссия должна понять, что потенциальный защитник не только знает правовую норму, но и способен верно применить ее на практике.

Вместе с тем для некоторых регионов единые правила не установили ничего нового. Так произошло, например, в Самарской области. Глава Адвокатской палаты этого субъекта РФ Татьяна Бутовченко объясняет, что экзамен на статус адвоката у них всегда состоял из компьютерного теста и устного собеседования. И введенная ФПА программа тестирования мало чем отличается от ранее использовавшейся в ПАСО, говорит Татьяна Бутовченко. Она подчеркивает, что сейчас тест сдается претендентами даже успешнее, чем раньше.

Источник: https://pravo.ru/review/view/147092/

НОВОСТИ
Положительный отзыв астраханских законодателей

Астраханская область 23.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Дума Астраханской области поддержала поправки в Закон об адвокатуре

Курганские адвокаты высказались за изменения

Курганская область 20.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Совет АП Курганской области поддержал проект поправок в Закон об адвокатуре

Минюст предлагает постепенно увеличить ставки оплаты труда защитников по назначению

Москва 20.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В 2019 г. предлагается повысить ставки до 900–1550 руб., а в 2021 г. – до 1500–2150 руб. за день участия в уголовном судопроизводстве, при этом предусмотрены повышенные ставки в ночное время и выходные