• Войти

Третейские суды нового времени

Российский арбитраж начинает соответствовать мировым стандартам

0
220
03.11.2017 18:16

Институт третейского разбирательства стоит на пороге нового этапа реформы. Таким стал лейтмотив пресс-конференции, организованной 1 ноября Федеральной палатой адвокатов РФ в пресс-центре ТАСС.

В пресс-конференции приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, заместитель председателя Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции РФ Вадим Чубаров, председатель Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, завкафедрой международного частного и гражданского права МГИМО Алексей Костин, региональный представитель России в Судебном комитете Международной ассоциации юристов, член президиума Арбитражного центра при Институте современного арбитража Анна Грищенкова и ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража Андрей Горленко.

Говоря о будущем арбитража, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул,что  именно с этого дня вступает в силу правило, в соответствии с которым прежние третейские суды не уполномочены разбирать споры.

Таким образом, по словам главы ФПА РФ, «реформа третейского разбирательства в Российской Федерации свершилась, но не завершилась».

Юрий Пилипенко подчеркнул, что несколько лет тому назад в России был бум третейского разбирательства и существовали несколько тысяч третейских судов, что «не могло не породить хаоса и некой неопределенности в том, как же вершится это квазиправосудие».

Руководитель ФПА РФ не отнес адвокатуру ни к идеологам, ни к авторам реформы третейского разбирательства, поскольку  адвокаты присоединились к ней, когда концепция проекта была разработана и уже начала рассматриваться в Государственной Думе.

По словам Юрия Пилипенко, когда 20 лет назад он выступал в первый раз адвокатом в качестве представителя одного из оборонных предприятий в Стокгольмском арбитраже, все три арбитра были адвокатами. И сегодня именно адвокаты составляют значительную часть арбитров во многих общеизвестных мировых арбитражных институтах.

«Как мне представляется, адвокаты и третейское разбирательство действительно братья», – сказал президент ФПА РФ. И это не удивительно, ведь «адвокатуру и третейское разбирательство сближает многое», к примеру, четкое следование представителей адвокатской профессии правилам, предотвращающим конфликт интересов. В этой связи, по оценке Юрия Пилипенко, «очень здорово», что ФПА РФ «была вовлечена в очень важное для нашей страны дело реформирования третейского разбирательства» и выступила учредителем НКО, создавшей впоследствии третейский суд.

Напомним, 1 ноября 2017 г. окончился начальный этап реформы арбитража, по итогам которого завершили свою деятельность около 2,5 тыс. третейских судов, многие из которых получили характеристику «карманных». Они не отвечали новым критериям, и именно в их адрес поступали упреки в недобросовестности.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу осенью 2016 г., теперь рассматривать бизнес-конфликты и корпоративные споры смогут лишь арбитражные учреждения, созданные при некоммерческих организациях и получившие разрешение Правительства РФ.

Источник: http://www.zakonia.ru/news/jurij-pilipenko-rossijskij-arbitrazh-nachinaet-sootvetstvovat-mirovym-standartam

НОВОСТИ
Эксперты одобрили Концепцию Минюста

Москва 21.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Общественно-консультативный совет ФПА РФ поддерживает проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Вопросы безопасности за рубежом

Москва 21.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В ОП РФ рассмотрели инициативы, позволяющие законодательно облегчить положение россиян, оказавшихся в неприятной ситуации вдали от Родины

Исторический момент

Москва 21.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи следует принять за основу