• Войти

Приказ Минюста России

Смягчить условия провинившимся заключенным

0
653
20.10.2017 14:32

Минюст предлагает серьезно смягчить условия для заключенных, содержащихся в единых помещениях камерного типа (ЕПКТ), куда водворяют нарушителей дисциплины. Под запретом окажутся тесные переполненные камеры без санузлов. По новым правилам, арестованных нельзя будет морозить и не кормить. Более того, прежде чем поместить провинившегося заключенного в ЕПКТ, придется выяснить, не навредит ли это его здоровью. Советники Федеральной палаты адвокатов РФ назвали инициативу шагом вперед в развитии российской пенитенциарной системы.

Ведомство разработало новые требования к условиям содержания в ЕПКТ. Напомним, что туда водворяют или нарушителей тюремного режима, или тех, кому угрожает опасность со стороны других заключенных. Эксперты называют ЕПКТ «тюрьма в тюрьме», поскольку условия там жестче, чем в обычных камерах. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своих решениях по искам россиян признавал пыточными условия содержания в клетках ЕПКТ.

В проекте Минюста говорится, что ЕПКТ должно быть рассчитано как минимум на 10 мест, по 2–4 человека в камере и на каждого из них – не менее 2 кв. м жизненного пространства. Запрещается использовать камеры без санузла (раковина и унитаз). Документом предусмотрено и обязательное наличие помещений для обыска, медпункта, комнаты для посуды и раздачи пищи.

Предлагаемые правила запрещают держать заключенных в ЕПКТ без регулярного питания и водных процедур. Определен и порядок содержания осужденных: тех, кто находится в заключении впервые, следует держать подальше от рецидивистов. В проекте также напоминается, что «бывшие сотрудники судов и полиции содержатся отдельно от остальных заключенных».

Минюст определил и новую процедуру перевода осужденного в ЕПКТ. К примеру, должны быть показания свидетелей, которые подтвердят, что арестант нарушил режим. Кроме того, сотрудники ФСИН должны будут представить психологическую характеристику осужденного и медицинскую справку о том, что пребывание в помещении камерного типа не повредит его здоровью.

По словам советника ФПА РФ Александра Боломатова, речь идет о серьезной гуманизации. «Это будет большим шагом вперед в развитии российской пенитенциарной системы», – считает эксперт. Но он видит и сложности, которые возникнут при реализации данной идеи Минюста. Очевидно, что потребуются значительные денежные вложения, кроме того, «важно и изменение мировоззрения сотрудников ФСИН, которые должны научиться видеть в осужденных прежде всего людей и своих соотечественников, а не “контингент”».

Как рассказал советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн, до сих пор не было единых и четких требований к ЕПКТ, все решения принимались на уровне региональных управлений ФСИН. «Это приводило к неравным условиям отбывания наказания, поэтому Минюст и занялся устранением правового пробела», – отметил адвокат.

По его словам, стандарты позволят требовать от ФСИН нормальных жилых и коммунально-бытовых условий. Дополнительные требования к принятию решений о переводе в ЕПКТ «могут послужить дополнительной гарантией от произвола». В целом, убежден Евгений Рубинштейн, проект реализуем, хотя и требует дополнительных организационных и финансовых затрат. «Естественно, что это не может решить всех проблем. Огромное значение будет иметь судебная практика, связанная с оспариванием законности помещения осужденного в эти камеры, в том числе и по вопросу о соответствии ЕПКТ указанным в приказе требованиям», – подчеркнул собеседник издания.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2017-10-20/3_7099_zk.html

НОВОСТИ
Эксперты одобрили Концепцию Минюста

Москва 21.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Общественно-консультативный совет ФПА РФ поддерживает проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Вопросы безопасности за рубежом

Москва 21.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В ОП РФ рассмотрели инициативы, позволяющие законодательно облегчить положение россиян, оказавшихся в неприятной ситуации вдали от Родины

Исторический момент

Москва 21.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи следует принять за основу