• Войти

Юристы в глобальной сети

Адвокаты и судьи рассказали, как правильно юристам вести соцсети

0
1470
29.06.2017 10:43

Сегодня сложно представить себе юриста крупной фирмы без аккаунта в «Фейсбуке», «ВКонтакте» или какой-то другой социальной сети. Однако вести такой аккаунт тоже надо уметь. Один некорректный комментарий или забавный перепост может серьезно ударить не только по репутации юриста, но и по организации, в которой он работает. Портал «Право.ru» узнал у адвокатов и представителей судебной системы, как правильно юристу вести себя в соцсетях. Своим мнением поделился исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

С недавних пор определенные ограничения поведения адвокатов в соцсетях нашли отражение в специальном нормативном акте. В начале 2015 г. началась разработка Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При подготовке документа ставилась главная цель – найти баланс между правом каждого гражданина на свободу слова и ограничениями, которые накладывает адвокатская профессия. По поручению президента ФПА РФ Юрия Пилипенко для работы над проектом создали специальную экспертную группу, в которую вошли члены Совета ФПА, представители юридического бизнеса и Ассоциации корпоративных юристов, члены советов и квалификационных комиссий региональных адвокатских палат, представители юридической науки и правовых СМИ. Результаты совместной работы этих специалистов опубликовали осенью 2016 г. в окончательном варианте. Они сформировали пять базовых принципов для адвокатов в виртуальном пространстве: профессионализм, сдержанность и корректность, достоинство, безопасность и корпоративность.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков уверенно заявляет, что адвокат может высказываться в соцсетях на любые темы. Более того, в Правилах поведения адвокатов в сети «Интернет» указано, что им присуща активная гражданская позиция по самым разным социально значимым проблемам, подчеркивает представитель ФПА. Адвокат в соцсетях должен вести себя так, как в профессиональной сфере: при всех обстоятельствах соблюдать честь и достоинство, присущие своей профессии, поясняет Сучков. В частности, адвокату нельзя публично комментировать позиции коллег по конкретным делам, в которых он сам не участвует. По словам эксперта, идеальная линия поведения адвоката в соцсетях выглядит следующим образом: «Публиковать на страничке только то, что ты можешь высказать публично, выступая в качестве адвоката».

Не имеет значения, где адвокат допускает нарушения этических требований, – в личном блоге, при выступлении на телевидении или во время застолья в ресторане, отмечает первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев. Вместе с тем дисциплинарные органы адвокатского сообщества не могут брать на себя роль полиции нравов, подчеркивает он. Профессиональный защитник в соцсетях сам решает, будет он придерживаться корпоративных норм или выберет безграничное право на личное пространство с возможными последствиями, добавляет статс-секретарь ФПА Константин Добрынин. Эксперт напоминает о важных ограничениях, которые налагаются на поведение адвоката в соцсетях, исходя из положений Кодекса профессиональной этики адвоката: он обязан хранить адвокатскую тайну и соблюдать правила, установленные в отношении размещения информации об адвокате и адвокатском образовании, ему не рекомендуется давать профессиональные комментарии по делам, в которых он не принимает участия. В любом случае идеальная линия поведения в социальных сетях – это быть самим собой, уверен Добрынин: «То же самое касается и госслужащих, которым я советую самостоятельно вести свои страницы в соцсетях, не доверяя это дело помощникам».

Больше всего ограничений испытывают на себе представители судебной системы и госслужащие, которые решаются выйти в публичное поле. А за малейшее нарушение тут же следует жесткое наказание. В начале текущего года это испытала на себе теперь уже бывший мировой судья из Ростова-на-Дону Евгения Гребенщикова. Она выложила на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» две картинки с нецензурной лексикой. Бдительный председатель одного из районных судов обнаружил это и сообщил главе областного суда. Региональная квалифколлегия лишила мирового судью полномочий за «поступок, который умаляет авторитет судебной власти». Аналогичное наказание ККС Краснодарского края применила к судье Белоглинского районного суда Краснодарского края Ирине Парфеновой. Последняя разместила в «Одноклассниках» фото, где сидит в кабинете, похожем на рабочий, закинув ноги на стол. «Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!» – гласила подпись под фотографией. В обоих случаях решения региональных квалифколлегий поддержал Верховный Суд. Кроме того, судейскую должность из-за неоднозначного поведения в соцсетях можно просто не получить. Так произошло с Виктором Мокрушиным, который хотел попасть на работу в Арбитражный суд Крыма. Помешали Мокрушину фотографии из «ВКонтакте», на которых он на капустнике изобразил «подвыпившего полуобнаженного пирата с подбитым глазом». ВС отказ ВККС в рекомендации на должность поддержал.

В самом общем виде поведение в соцсетях как действующего судьи, так и отставника определяется Кодексом судейской этики, говорит Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ. Сам он признается, что далек от подобной активности в интернете. Помощник судьи из Санкт-Петербурга Ксения рассказывает, что их руководство не предъявляет особых требований к ведению личных аккаунтов: «Достаточно не выкладывать компрометирующих материалов. Последними считается обнаженка или фото с алкоголем». Кроме того, ежегодно каждый сотрудник суда должен сдать на специальном бланке список своих аккаунтов в соцсетях, поясняет собеседник. Если такие сведения не предоставить, то в отношении тебя начнут проводить служебную проверку, добавляет Ксения.

Немало проблем связано с тем, что некому объяснить юристам, как правильно вести себя в интернете. Однако некоторые молодые специалисты получают разъяснения по правильному поведению в соцсетях еще со студенческой скамьи. Екатерина Тягай, директор института бизнес-права МГЮА, советует студентам юридического факультета быть активными в социальных сетях, но сосредоточиться на инструментах получения, а не распространения информации. Она подчеркивает, что ФБ позволяет узнавать мнение представителей профессионального сообщества напрямую – быстрее, чем оно окажется в СМИ. С личными фото и постами декан советует проявлять аккуратность: настроение, мнение, спутник жизни и увлечения могут измениться, а упоминания о них останутся в сети навсегда.

Сама Тягай создала страницу в ФБ более 10 лет назад, и ее содержание не сильно изменилось с тех пор, как из студентки она превратилась в юриста, а потом – декана МГЮА. Самоцензурой из профессиональных соображений Тягай не занимается, но руководствуется своими представлениями об уместности: она старается не влезать в скандалы и не поддерживать социально-политический хайп.

Полную версию статьи можно прочитать здесь:https://pravo.ru/review/view/141941/

Тема: Этика

НОВОСТИ
Назначение под контролем

Москва 20.07.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА РФ наделили полномочиями определять порядок оказания юридической помощи защитниками по назначению

Повышение престижа адвокатуры

Москва 19.07.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В ФПА РФ состоялось первое заседание нового общественного консультативно-совещательного органа

Заключенные не останутся без помощи

Брянская область 19.07.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокатская палата Брянской области оперативно отреагировала на обращение правозащитников в связи с избиением заключенных