• Войти

В защиту предпринимателей

В России растет число заключенных под стражу и осужденных предпринимателей

0
1483
17.04.2017 16:41

Масштабная акция «Стоп Арест», по данным журнала «Профиль», в первый же день собрала более тысячи жалоб на незаконное лишение свободы бизнесменов по обвинению их в совершении экономических преступлений. Адвокаты обеспокоены проблемой с заключением предпринимателей под стражу, рассказал корреспонденту этого издания президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

17 апреля на площадке Общественной палаты бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился с предпринимателями, чтобы вместе с ними обсудить проект своего доклада Президенту РФ. Сам доклад традиционно будет сделан в конце мая и значительная часть его будет посвящена уголовному преследованию предпринимателей. Но уже сейчас в проекте этого доклада зафиксировано: несмотря на реформы, амнистии, громкие заявления Президента РФ о недопустимости репрессий, разъяснения Верховного Суда, число предпринимателей, заключенных под стражу, продолжает расти.

Коррупция, репрессивное следствие, отсутствие надлежащего контроля за ним, знаменитый «обвинительный уклон» судебной системы, безнаказанность самих правоохранителей – все это названо причинами сложившейся ситуации, серьезность которой предстоит оценить в ближайшее время. Но и сами предприниматели часто не брезгуют тем, чтобы подключить «правоохранительный ресурс» к решению своих проблем с конкурентами и контрагентами. В итоге, горько шутят адвокаты, в России экономика управляется не Гражданским, а Уголовным кодексом.

Адвокатское сообщество очень обеспокоено проблемой с заключением предпринимателей под стражу, рассказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. По его словам, когда речь идет о применении этой меры пресечения к тем, кто еще вчера был уважаемым членом общества и руководил предприятием, людьми, то совершенно очевидно, что никакой опасности они не представляют. Российские следственные изоляторы, отмечает Юрий Пилипенко, в большинстве своем являются «средствами, очень похожими на пыточные»: «Возьмем, к примеру, “Бутырку”, которая была построена несколько столетий назад, – совершенно ужасное, грязное здание. А смерти, которые периодически там случаются то с одним, то с другим предпринимателем?»

Суды так и не смогли справиться с обвинительным уклоном. Ходатайства правоохранителей, по данным Судебного департамента при Верховном Суде, на всякого рода «прослушку» удовлетворяются в 99% случаев, на обыски и выемки – в 98%. Заключают под стражу в 91% случаев, а по экономическим делам – в 96%. Продлевают арест в 98% случаев. Прокуроры же только в 4% случаев не поддерживают инициативу следствия об аресте. Заключение под стражу – это «мера воздействия» следствия, поясняет президент ФПА РФ: люди попадают в шоковую ситуацию, теряются, испытывают психологический стресс. «Только “вору в законе” все равно, где сидеть – у себя на даче в Подмосковье или в СИЗО, – поясняет Юрий Пилипенко. – А изнеженным образованием и нормальной, подчас богатой жизнью людям все это тяжело дается. Тем более что у нас, к сожалению, по экономическим делам следствие, как правило, тянется не месяцами, а годами».

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте журнала: http://www.profile.ru/obsch/item/116721-ekonomika-s-obvinitelnym-uklonom

НОВОСТИ
На благо общества

Ленинградская область 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Президент АП Ленинградской области избран в Общественную палату при губернаторе области

Корпоративное единство и футбольный азарт

Республика Марий Эл 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Йошкар-Оле дан старт чемпионату России по мини-футболу среди адвокатов

Запоздалая санкция на обыск у адвоката

Москва 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда