• Войти

Президентские поправки прошли второе чтение

«Карманные адвокаты» и очереди в СИЗО уйдут в историю

0
3284
22.03.2017 17:28

Президентские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ), принятые сегодня во втором чтении Государственной Думой ФС РФ, отправят на свалку истории так называемых карманных адвокатов следствия, упростят попадание юристов в СИЗО и, наконец, уравняют в процессуальных правах обвинение и защиту. Этому законопроекту дан приоритетный порядок, и никто из экспертов не сомневается, что поправки примут уже в весеннюю сессию. По мнению опрошенных адвокатов, это тот редкий случай, когда предложенные в законодательство новеллы действительно можно назвать «прорывными» и направленными на защиту прав подозреваемых и обвиняемых.

Дмитрия Кузьмина обвиняют в мошенничестве в крупном размере – по версии следствия, вместе с еще пятью сотрудниками автосалона, расположенного в Москве на Шипиловской улице, он брал машины на реализацию, после чего ни денег, ни самих автомобилей клиенты салона больше не видели. Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено 10 декабря 2016 г., 26 января 2017 г. Кузьмину предъявили обвинение, а на следующий день по решению Нагатинского суда его заключили под стражу и отправили в СИЗО-1 («Матросская тишина»). 6 февраля родственники наняли ему адвоката Артура Рамазанова. Прошел ровно месяц, прежде чем ему удалось получить необходимое разрешение и встретиться с подзащитным. И теперь, по его словам, он будет добиваться наказания для тех, кто все это допустил.

Аналогичную ситуацию – недопуск адвоката Сергея Бадамшина в СИЗО «Лефортово» к его подзащитной Варваре Карауловой – в октябре 2016 г. рассматривал Конституционный Суд РФ. В своем определении КС указал, что отказ адвокату на посещение подзащитного «не может быть обусловлен лишь отсутствием сведений о наделении адвоката статусом защитника по уголовному делу, не представленных своевременно следователем администрации следственного изолятора». Однако ни следователи, ни судьи разъяснение это, похоже, не услышали.

«Наши правоохранители привыкли, что им можно безнаказанно нарушать закон, поэтому Президенту приходится вмешиваться во все в ручном режиме, переписывая УПК», – сказал один из опрошенных экспертов.

Советник ФПА РФ Александр Боломатов говорит, что очень часто руководство, которому защитникам приходится жаловаться на действия или бездействие следователей, не просто в курсе происходящего, но и «санкционирует их исчезновение». «Ты можешь сутками сидеть в режимном объекте, названивая по служебному телефону и пытаясь отловить следователя, – все это очень унизительно и оскорбительно, – говорит адвокат. – Этой проблеме уже много лет, и в профессиональной среде все об этом знают. И этот абсцесс надо удалить скорейшим образом».

Пакет поправок, внесенных Президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму 13 февраля этого года, вносит изменения в ст. 49 УПК РФ. Согласно президентскому законопроекту, адвокат «вступает» в уголовное дело, а не «допускается» к участию в нем. Это значит, что защитник обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в него, а не с момента допуска.

Поправки в ст. 50 УПК РФ обязывают суд и следствие учитывать порядок участия адвокатов в уголовных делах в качестве защитников по назначению, принятый адвокатской палатой региона. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, следствие уже не сможет назначать удобных себе адвокатов, которые потом действуют «вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых». По мнению юристов, изменения в этой статье помогут бороться с «карманными» адвокатами следствия. Также законопроектом предусмотрена новая ст. 450.1 УПК РФ, которая регламентирует порядок проведения обысков у адвокатов.

«Очень многие из нас, особенно в Москве, сталкиваются с угрозами следствия, что в адвокатское образование придут с обыском. Потому что сейчас они могут прийти и изъять практически все, что захотят, так и говорят: «”Мы придем и что-нибудь найдем”, – объясняет советник ФПА РФ. – И находят, например, у секретарши в компьютере нелицензионную программу, после чего начинают всех гонять по допросам и изымать документы, не имеющие никакого отношения к конкретному уголовному делу. Таким образом, в итоге нарушается адвокатская тайна, которую мы должны гарантировать своим подзащитным».

Если поправки примут, то обыск будет невозможен без присутствия наблюдателей из адвокатской палаты, а судью, который дает санкцию на эти следственные действия, обяжут указывать «конкретные отыскиваемые объекты», изъятие же иных документов запретят, так же как и их фото- и видеосъемку.

Адвокаты надеются, что эти поправки – лишь «первая ласточка» на пути к дальнейшей гуманизации системы. И в итоге Правительство обратит внимание и на другую важнейшую проблему уголовно-исполнительной системы – несоблюдение конституционного права подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления пользоваться услугами защитника с момента заключения под стражу.

Критическая ситуация сложилась в Москве, где, по данным прокуратуры, СИЗО переполнены в 1,5 раза, а сами следственные изоляторы имеют крайне низкую пропускную способность. В итоге попасть к своим клиентам могут лишь 10–20 защитников в день, а очереди достигают в лучшем случае несколько дней, а порой и недель. В СИЗО «Лефортово», например, в очередь записываются по жеребьевке, которая проходит раз в неделю по пятницам.

В Федеральной палате адвокатов РФ, которая вносила свои предложения при подготовке президентского законопроекта, считают, что выходы из создавшегося положения есть: надо открывать новые СИЗО или хотя бы следственные кабинеты, создавать электронные очереди или реже применять такую меру пресечения, как заключение под стражу.

Прочитать полную версию статьи можно на сайте http://www.svoboda.org/a/28380226.html

НОВОСТИ
От теории к практике

Оренбургская область 27.07.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Оренбургской области на семинаре с представителями Росреестра обсудили вопросы адвокатской практики

Важность взаимодействия

Москва 27.07.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Состоялся телемост об участии адвокатов в системе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Спецсредства вместо пропуска?

Брянская область 26.07.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Брянской области сотрудники исправительного учреждения не допускают адвокатов к заключенным