• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

ФСИН сделала исключения правилом

По закону нельзя увозить осужденных далеко от дома, но отсидеть рядом часто можно лишь за деньги

0
1530
17.02.2017 10:24

Конституционный Суд (КС) рассматривает очередную жалобу заключенного на то, что колония, где он отбывает наказание, находится далеко от места его фактического проживания, а это нарушает его права. Например, родственникам сложно приезжать на свидания с ним. Эксперты подтвердили: в правилах этапирования так много исключений, что их, по сути дела, можно и не соблюдать.

Осужденный по «террористической» статье 205 Уголовного кодекса (УК) Иван Асташин, который отбывает свой без малого 10-летний срок в Норильске, обратился в КС с просьбой пересмотреть положения статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК). В ней говорится, что у Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) есть право самостоятельно определять колонии для осужденных, отбывающих наказание за преступления против общественной безопасности. В иске же в КС указывается, что человек тем самым, например, «не может реализовать положенные ему свидания с семьей». По закону тому же Асташину были положены четыре свидания, но реально члены семьи могут приезжать к нему не более раза в год. Кстати, Асташин уже обжаловал статью 73 УИК в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который признал его претензии обоснованными.

Напомним, что в УИК написано: осужденные отбывают срок в регионе, в котором они жили или были осуждены. Исключение лишь для тех, кто был осужден по статьям о терроризме, экстремизме и других преступлениях против общественной безопасности. Однако на практике, говорят эксперты, отправить в отдаленные места реально могут любого заключенного.

Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Сергей Насонов считает оспариваемую норму УИК пережитком царских времен: «Очевидно, что она направлена на ужесточение наказания и усиление его карательного элемента». Направление осужденного в отдаленные места создает целый ряд проблем, но прежде всего «это фактически лишение права на свидание с родственниками». При этом Насонов напомнил, что данная статья УИК уже как минимум дважды проверялась в КС и была признана конституционной. «Суд счел, что нормы направлены на индивидуализацию наказания и дифференциацию условий его отбывания с учетом характера преступления, его опасности». Однако на этот раз КС не отклонил жалобу истца, а принял ее к рассмотрению, что уже свидетельствует о возможном изменении его позиции. Ведь предыдущая, отметил адвокат, была вынесена до постановления ЕСПЧ 2015 года, в котором указано на нарушение статьи 8 «Право на уважение семейной жизни» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Прочитать полную версию статьи можно по ссылке: http://www.ng.ru/politics/2017-02-17/3_6932_fsin.html

НОВОСТИ
Остерегайтесь авторских методик

Москва 26.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Участники вебинара ФПА узнали, как оценить и оспорить заключение эксперта в рамках уголовного или гражданского судопроизводства

В условиях прибалтийского сотрудничества

Калининградская область 26.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

26 мая в Светлогорске состоялась юбилейная V Международная научно-практическая конференция адвокатов

Юбилей одного из первых адвокатских объединений

Москва 26.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Международному Союзу (Содружеству) адвокатов исполнилось 25 лет