• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Итоги года

О важных событиях уходящего года

0
1073
31.12.2016 13:50

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков рассказал читателям газеты «ЭЖ - Юрист» о важных событиях уходящего года.


Работа Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам


Созданная в 2015 году адвокатским сообществом Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), в июне 2016 года была законодательно закреплена поправками в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». КЭС совместно с Советом разрабатывает обязательные для всех адвокатских палат и адвокатов разъяснения Кодекса профессиональной этики, а также готовит проекты стандартов профессиональной деятельности. Раньше эту функцию брали на себя советы региональных адвокатских палат, что создавало различные толкования этических норм адвокатов.

Сейчас перед КЭС поставлена достаточно сложная и значимая для адвокатуры задача – разработка Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Принятие этого Стандарта позволит повысить качество юридической помощи, которую оказывают гражданам, в том числе, адвокаты, участвующие в качестве защитника по назначению органов предварительного расследования или суда.

Осенью Советом ФПА РФ были приняты Правила поведения адвокатов в Интернете. Основной подход при подготовке Правил заключался в нахождении баланса между конституционным правом адвоката, как и любого гражданина, на свободу слова и выражения мнения и теми ограничениями, которые накладывает адвокатская профессия. Рабочей группе КЭС удалось сформулировать правило, согласно которому адвокат должен вести себя в Интернете так же, как если бы он выступал публично: в соответствии с традициями, законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики. В целом можно сказать, что разработанные правила не несут чего-то принципиально нового. Все правила поведения, которые прописаны в адвокатских Кодексах, теперь сформулированы применительно к такой специфичной среде, как Интернет. Принятые Правила не преследуют целью ограничения деятельности адвоката в сети Интернет и скорее носят превентивный характер, направленный на предупреждение нарушения норм профессиональной этики. Эту задачу они в полной мене выполняют, поскольку поведение адвокатов в Сети значительно улучшилось, в то же время более чем за три месяца действия Правил нет ни одного дисциплинарного производства в связи с их нарушением.


Всероссийский конгресс молодых адвокатов


Одним из приоритетных направлений в деятельности российской адвокатуры является комфортное вхождение в профессию и рост профессионального мастерства молодых адвокатов. В рамках этой программы ФПА РФ провела Первый Всероссийский конгресс молодых адвокатов, в котором приняли участие наши молодые коллеги из адвокатских палат от Калининграда до Чукотки. Молодые коллеги соревновались в дебатах на правовые темы, приняли участие в мастер-классах именитых адвокатов, обсудили проблемы и задачи развития профессии, обменялись опытом работы советов молодых адвокатов в региональных палатах.


Хартия дружественных адвокатур


19 мая 2016 г. в рамках VI Петербургского международного юридического форума представители адвокатских сообществ Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности. Документом зафиксированы основные принципы адвокатур государств-участников и базисные правила адвокатской профессии. Хартия открыта для подписания любой стороной, разделяющей закрепленные в ней цели и принципы.


Борьба со лже-адвокатами


В Федеральную палату адвокатов поступают многочисленные жалобы граждан и организаций, в которых заявители пишут, что не всегда тот, кто называет себя адвокатом, имеет соответствующий статус. Так, в 2016 году по стране было выявлено почти пятьсот организаций, которые в нарушение Закона об адвокатуре в своих названиях используют словосочетания «адвокатская контора», «адвокатское бюро» и т.п., хотя к адвокатуре никакого отношения не имеют. ФПА обратилась в Федеральную налоговую службу России и благодаря указанию ее руководителя Михаила Мишустина в адрес региональных управлений, начался процесс ликвидации таких лже-адвокатских компаний.


Новый адвокатский экзамен


С 1 сентября действует новый порядок приема квалификационного экзамена. Статус адвоката в нашей стране един, это значит, что адвокат из Петрозаводска может практиковать в Москве, Воронеже, во Владивостоке или в любом другом регионе. Теперь знания будущего адвоката проверяются во всех региональных палатах одинаково – компьютерным тестированием и устным собеседованием, во время экзамена разрешено пользоваться кодексами. Сами вопросы тоже изменились. Во-первых, их стало меньше, а во-вторых, они теперь больше «адвокатские», нежели только юридические. Практика приема в адвокатуру после 1 сентября показала, что претенденты на статус адвоката стали тщательнее готовиться к экзамену, а процедура прохождения испытаний стала более структурирована.


Первая Национальная премия по литературе в области права


В апреле впервые была проведена торжественная церемония Национальной премии по литературе в области права. Литературная премия - это важное событие в жизни российского юридического сообщества, она призвана содействовать развитию классического юридического образования, отечественной правовой науки и литературы. В определении номинантов Премии приняли участие все ведущие юридические вузы страны, после чего к собранным голосам добавили свое мнение члены представительного жюри. Первыми лауреатами стали такие выдающиеся юристы, как Геннадий Мальцев, Анатолий Наумов и Петр Серков.


Вебинары ФПА РФ


В этом году стартовал масштабный образовательный проект – вебинары ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов. Первыми лекции провели президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Генри Резник. Вебинары – очень эффективная система обучения, которая позволяет адвокату в любой точке России не только получить доступ к качественным лекциям, но и активно проявить себя в процессе обучения, задавая вопросы. Участие в вебинаре будет засчитываться как выполнение адвокатами установленной законом обязанности постоянно повышать свой профессиональный уровень. Просмотр лекции также возможен с любого мобильного устройства, все записи сохранятся на сайте ФПА РФ в открытом доступе.


Законодательные новеллы


2 июня Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».


Напомним, законом вносятся изменения, в соответствии с которыми устанавливается ответственность за неправомерный отказ в связи с поступившим адвокатским запросом в предоставлении адвокату предусмотренной федеральными законами информации либо предоставлении заведомо недостоверной информации. Сами адвокаты, разгласившие информацию, доступ к которой ограничен федеральным законом, также будут нести ответственность как должностные лица.


23 декабря на официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минюста России «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса», подписанный 14 декабря 2016 г. В ФПА считают, что приятые требования получились достаточно удобными в применении.


Законотворчество


Российская адвокатура активно участвует в законотворческой деятельности. За прошедший год по 62 законопроектам и иным правовым актам Федеральной палатой адвокатов РФ подготовлено и направлено в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Администрацию Президента РФ, Верховный Суд РФ и Правительство России более 90 заключений и отзывов. После смены состава российского парламента ФПА намерена продолжить эту работу, для чего Президент ФПА направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением использовать научный и практический потенциал адвокатуры для разработки законопроектов.

НОВОСТИ
Подготовлены новые разъяснения КЭС

Москва 18.01.2017

Пресс-служба ФПА РФ

18 января в Федеральной палате адвокатов РФ состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС)

Утрата для адвокатского сообщества

Ростовская область 18.01.2017

Пресс-служба АП РО

Ушел из жизни вице-президент АП Ростовской области Виктор Александрович Быкадоров

Менять ли правила для претендентов?

Ивановская область 18.01.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Вышел блог президента АП Ивановской области Елены Леванюк