• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета №2 (259) за январь 2018 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Ивановская инициатива
На сайте ФПА РФ идет сбор подписей адвокатов под обращением к В.В. Путину о необходимости решить проблему оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. 15 января в своем личном блоге на сайте www.fparf.ru президент АП Ивановской области Елена Леванюк призвала адвокатское сообщество обратиться к Президенту РФ о необходимости повышения размера ставок адвокатам по назначению. Затем на имя президента ФПА РФ Юрия Пилипенко поступило письмо Елены Леванюк, содержащее текст обращения к Владимиру Путину, а также просьбу поддержать данную инициативу ивановских адвокатов и проинформировать о ней адвокатские палаты других регионов.
Награда заслуженному адвокату
27 декабря в ФПА РФ прошла торжественная церемония награждения Тамары Константиновны Пепеляевой, которая относится к числу первых адвокатов, посвятивших многие годы оказанию бесплатной юридической помощи. Медаль ей вручил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В следующем номере «АГ» будет опубликовано интервью с Тамарой Константиновной.
Новое издание ФПА РФ
На сайте ФПА РФ в разделе «Электронная библиотека» размещен и доступен для чтения изданный Федеральной палатой адвокатов РФ при участии Адвокатской палаты Краснодарского края под общей редакцией президента ФПА РФ, д.ю.н., профессора Ю.С. Пилипенко сборник нормативных актов и документов «Адвокатская деятельность и адвокатура». Составители – вице-президент ФПА РФ, к.ю.н. Г.К. Шаров и руководитель Департамента по адвокатуре ФПА РФ Ю.С. Самков.
Системный подход к адвокатуре
Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту Виктор Чайчиц дал «АГ» интервью, в котором подчеркнул значимость деятельности дисциплинарных органов адвокатского самоуправления, поделился своим мнением о предполагаемой реформе сферы оказания профессиональной юридической помощи в России, а также призвал к более пристальному изучению национальными адвокатурами опыта иностранных коллег – особенно из ближнего зарубежья.
Зачем адвокатам биллинг?
Партнер Адвокатского бюро А2, основатель биллинговой системы А2.Тайм Михаил Александров рассматривает, какие решения помогут практикующим адвокатам и юристам автоматизировать свой биллинг, а также какие критерии необходимо учитывать при внедрении системы учета рабочего времени в работу небольшой юридической фирмы.
Пасынки советской власти
В одном из недавних номеров «АГ» Нвер Гаспарян в связи со столетним юбилеем событий 1917 г. проследил влияние, которое оказали на адвокатуру революции во Франции и в России (см.: Революция как враг адвокатуры // АГ. 2017. № 24 (257)). Заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы Александр Пиховкин напоминает еще об одном юбилее: в мае 2017 г. исполнилось 96 лет с того дня, как в советской России институт адвокатуры был возвращен к жизни.
Возвращенные иски
Адвокату Чувашской Республики Валерию Иванову приходилось нередко слышать от многих граждан – очередников на получение жилья, жителей аварийных домов, кинутых дольщиков, некоторых граждан, попавших под каток реновации, о том, что они обращались в суды с административными исковыми заявлениями по обжалованию незаконных решений, действий или бездействия должностных лиц государственных органов и им эти иски возвращали обратно. Проанализировав причины отказа в рассмотрении данных исков и фрагменты разъяснения высокого должностного лица ВС РФ и Определения из Обзора судебной практики Суда, автор выражает надежду, что порядок осуществления административного судопроизводства станет более совершенным.
Лингвистическая помощь адвокату
В последние годы все отчетливее заметно межпредметное взаимодействие в различных научных сферах, в том числе на пересечении языка и права. Лингвистические познания активно используются в юриспруденции – как в теоретической плоскости, так и в практической. Автор-лингвист Галина Иваненко делится опытом, где, когда, зачем и как юрист может обратиться к лингвисту для решения своих профессиональных задач.
Недобросовестные участники
Согласно ст. 5 Закона об адвокатуре использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями. В связи с большим количеством такого рода нарушений при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга в 2017 г. создана рабочая группа, задачи которой – выявить такие нарушения и инициировать прекращение нарушения законодательства. В статье приведены результаты анализа сложившейся судебной практики и сформулированы предложения по разрешению проблемы исполнения судебных решений в данной сфере.
Судэкспертиза в адвокатской практике
В современных условиях роль и значение судебной экспертизы в адвокатской деятельности возрастают. Без преувеличения можно сказать, что судебная экспертиза и адвокатская деятельность идут рука об руку уже более чем полтора столетия. Адвокат АП г. Москвы Игорь Ефремов на конкретных примерах показывает важность судебной экспертизы и формулирует некоторые рекомендации по совершенствованию адвокатской деятельности.
Без разрешения на сделку
Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» императивно устанавливает требование о получении разрешения на участие в сделке, однако на практике возникают вопросы о свободе усмотрения уполномоченного органа при определении оснований отказа в разрешении лицу на участие в сделках, когда лицо, заключенное под стражу, является одновременно единоличным исполнительным органом юридического лица, а также о правовых последствиях совершения сделки данным лицом без получения такого разрешения. Адвокат АП г. Москвы Алиса Емельянова попытается ответить на них. В электронной версии газеты доступны комментарии еще трех авторов к данному материалу.

НОВОСТИ
Для решения ряда проблем адвокатуры требуются государственные меры

Москва 20.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

20 августа ФПА РФ направила в Минюст России дополненную и скорректированную Справку о состоянии российской адвокатуры

Адвокатура Мордовии отметила свой 90-летний юбилей

Республика Мордовия 17.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В ходе праздничных мероприятий чествовали мэтров и современников профессии

Число советников ФПА РФ растет

Москва 17.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Перечень высококвалифицированных экспертов, входящих в группу советников ФПА РФ, пополнился новым именем