• Войти

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №23 (256) за декабрь 2017 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Эксперты одобрили Концепцию Минюста
Очередное заседание Общественно-консультативного совета при ФПА РФ, состоявшееся 21 ноября, было посвящено обсуждению подготовленного Минюстом России проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Наряду с представителями адвокатского сообщества в нем приняли участие члены Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, представители Администрации Президента РФ, аппарата Правительства РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Ассоциации юристов России и других организаций.
Минюст открыт к обсуждению
15 ноября в Минюсте России представители российской адвокатуры, в том числе крупных адвокатских образований, которые принято называть «бизнес-адвокатурой», российских и зарубежных юридических фирм приняли участие в обсуждении Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованной Минюстом России 24 октября. Совещание провел заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. От Минюста России в нем также приняли участие директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Александра Дронова и ее заместитель Инга Залуцкая. Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.
Устранить противоречия в подходах
14 ноября на очередном заседании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) рассмотрен ряд новых запросов и распределены между членами КЭС задачи по подготовке проектов соответствующих разъяснений применения Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА). Кроме того, продолжена работа над несколькими проектами разъяснений, тексты которых в основном уже разработаны, но отдельные позиции еще не сформированы окончательно.
Исторический момент
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в режиме видео-конференц-связи провел совещания с президентами адвокатских палат ряда федеральных округов: 10 ноября – Уральского и Приволжского, 15 ноября – Северо-Западного и Южного, 21 ноября – Центрального и Северо-Кавказского. Основные темы: обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, повышение квалификации адвокатов, исполнение решения Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г. о подписке на «Новую адвокатскую газету».
Москва – Краснодар
17 ноября в Краснодаре состоялась встреча руководства ФПА РФ с руководством и представителями адвокатуры Краснодарского края. Во встрече участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, президент АП Краснодарского края Владимир Чехов, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, президенты ряда адвокатских палат ближайших регионов, руководители и адвокаты адвокатских образований края. Обсуждались актуальные для адвокатского сообщества вопросы, в том числе направления развития института адвокатуры.
Доступ без паспорта
В АГ № 21 (254) Геннадий Журавлев, адвокат филиала «Адвокатская консультация № 42» МРКА, предложил решить проблему допуска адвокатов на основании адвокатских удостоверений на территории административных зданий Минюста России, подведомственных ему федеральных служб, а также других государственных органов путем внесения изменений в Закон об адвокатуре. 15 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку письмо с просьбой инициировать разработку законопроекта о внесении в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» поправки, которая придаст удостоверению адвоката статус документа, удостоверяющего личность.
Дополнительное ассигнование
21 ноября в ФПА РФ поступил ответ МВД России на письмо, в котором президент ФПА РФ Юрий Пилипенко убедительно просил министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева принять незамедлительные меры по изысканию средств для погашения имеющейся задолженности и обеспечения текущих платежей по оплате труда адвокатов – защитников по назначению. В своем письме от 17 октября 2017 г. Юрий Пилипенко указал, что сложившаяся ситуация с задолженностями по оплате труда адвокатов по назначению органов предварительного следствия и дознания «вызывает все больше протестных настроений в адвокатской среде».
Государственные задачи
Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП), академик Российской академии наук Талия Хабриева ответила на вопросы «Новой адвокатской газеты» о задачах возглавляемого ею Института, способах противодействия коррупции, совершенствовании системы уголовного судопроизводства, повышении состязательности уголовного процесса, профессиональной подготовке юристов, регулировании сферы судебного представительства.
Адвокатура укрепляет свои позиции
История адвокатуры состоит из периодов борьбы адвокатов за самые элементарные права, однако сегодня адвокатура уверенно укрепляет свои позиции, считает президент АП Республики Татарстан Людмила Дмитриевская. В своем интервью «АГ» она поделилась мнением, что немаловажную роль в этом процессе играет Совет Федеральной палаты адвокатов РФ, который чувствует пульс сообщества, правильно и оперативно реагируя на современные вызовы времени.
Новый сайт – новые возможности
Вступил в действие новый сайт «АГ» – информационный ресурс www.advgazeta.ru. В открытом доступе – самые актуальные для адвокатов новости с экспертными комментариями, дискуссии, интервью и многое другое. В личном кабинете имеется возможность подписаться на печатные выпуски «Новой адвокатской газеты» (стоимость годовой подписки – 1500 руб.), на ее электронную и pdf-версии (стоимость годовой подписки – 900 руб.). Новый сайт позволяет оформить подписку как адвокатам, так и адвокатским образованиям, а также адвокатским палатам. Этот способ подписки доступен и для тех, кто не имеет адвокатского статуса.
Промедление недопустимо
Опубликованный Минюстом России проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи является серьезным шагом к реализации основополагающих конституционных норм, предусмотренных ст. 1, 48 Конституции РФ, в соответствии с которыми Российская Федерация является правовым государством и каждый гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Реформу сферы оказания квалифицированной юридической помощи необходимо завершить к 1 января 2020 г., считает заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов.
Концепция получилась сбалансированной
Правовая основа для развития рынка юридических услуг сформулирована в правильном ключе, уверен партнер АБ «Андрей Городисский и партнеры» Алексей Городисский. 24 октября Минюст России опубликовал на своем сайте новый проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Автор статьи, отмечая, что все основные и давно назревшие вопросы организации деятельности по оказанию юридических услуг получили в этом документе свое отражение, особое внимание уделяет такой организационно-правовой форме, как партнерство с ограниченной ответственностью (ПОО), которая, по его мнению, еще будет включена в Концепцию.
Реформа назрела
Не секрет, что в адвокатуре сформировалось общее мнение о неудовлетворительном состоянии уголовного судопроизводства в стране, потому что суд в подавляющем большинстве уголовных дел стоит на стороне обвинения, вследствие чего состязательность сторон превратилась в состязание заведомо неравных участников – стороны защиты и самого суда. Президент АП Костромской области Николай Жаров предлагает внести изменения в законодательство в целях устранения процессуальных препятствий для осуществления справедливого уголовного судопроизводства на основе принципов состязательности и равенства сторон.
Широкое поле для судейского усмотрения
В «АГ» № 19 (252) за октябрь 2017 г. была опубликована статья адвоката АП Астраханской области Наталии Тихоновой «Повысить ответственность бизнеса», посвященная реформе законодательства в сфере банкротства. Справедливость высказанных ею оптимистичных ожиданий, связанных со вступлением в силу новых положений Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», сможет подтвердить лишь успешная практика применения новых норм закона. Так считает юрист DENTONS Виктор Тульсанов, анализируя поправки в данный закон.
Налоговый состав или уголовный?
Руководителям, бухгалтерам, практикующим юристам всегда следует помнить о том, что наличие непогашенной недоимки по налогам (доначисленного налога) – это не только повод для привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения («налоговый» состав ст. 122 НК РФ), но и зачастую при наличии квалифицирующих признаков состава преступления (ст. 198 и 199 УК РФ) основание для привлечения должностных лиц хозяйствующего субъекта к уголовной ответственности. Адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин, анализируя коллизии между процессом доказывания налогового правонарушения и преступления по ст. 199 УК РФ, приходит к выводу, что уголовное законодательство не содержит норм, позволяющих адекватно оценивать и доказывать факт занижения сумм налогов в результате неправомерных действий либо злоупотребления правом.
Высокий уровень ответственности
На протяжении многих лет одними из наиболее востребованных отраслей на рынке юридических услуг являются судебные споры, недвижимость и корпоративное право. В то же время вот уже несколько лет отмечается развитие новых направлений, одно из которых – оказание юридической помощи в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Юрист практики по инфраструктуре и ГЧП адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Анна Персиянцева подробно рассмотрела его предмет, содержание и правовое регулирование в отношении как частной стороны, так и публичной.
НОВОСТИ
Росфинмониторинг готовит новые правила для адвокатов

Москва 22.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Ведомство разработало проект Положения об идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев

Проект – это еще не окончательный вариант Концепции

Москва 22.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Зарубежные юристы интересуются предстоящей реформой рынка квалифицированной юридической помощи

Штрафы ограничат независимость адвокатов

Армения 19.01.2018

Пресс-служба ПА Республики Армения

Адвокаты Армении требуют изменений проекта Судебного кодекса