• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета № 20 (253) за октябрь 2017 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Создана новая площадка для диалога
6 октября в Октябрьском зале Дома союзов состоялась конференция «Судебное представительство в Российской Федерации». Главными темами стали развитие рынка юридических услуг, качество юридической помощи в сфере судебного представительства и повышение гарантий права на получение квалифицированной юридической помощи. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко объявил, что судебных представителей будут готовить в специальных учебных заведениях.
Ответственные решения
5 октября на расширенном заседании Совет ФПА РФ принял документ, призванный повысить качественный уровень защиты по назначению, и решил ряд организационных вопросов. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко убедил Совет ФПА РФ вынести вопрос о дальнейшем пребывании адвокатов в Ассоциации юристов России на рассмотрение Всероссийского съезда адвокатов. Во исполнение новых положений Уголовно-процессуального кодекса РФ и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет ФПА РФ утвердил единый Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. На заседании также принято решение о проведении II Всероссийского конгресса молодых адвокатов и оглашены итоги конкурса сайтов адвокатов и сайтов адвокатских палат.
Свет в конце тоннеля
10 октября в Минюсте прошло межведомственное совещание по вопросу реализации положений Федерального закона от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ. Необходимость проведения совещания обусловлена тем, что, несмотря на внесение в УПК РФ по инициативе Президента РФ изменений, согласно которым адвокат не допускается, а вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и с этого момента имеет право на свидания с подозреваемым или обвиняемым, содержащимся под стражей, сотрудники администраций СИЗО зачастую продолжают требовать разрешения следователя на это.
«Добро победит»
13 октября отметила 15-летний юбилей Адвокатская палата Московской области. Торжество прошло в Арт-центре Exposed и сопровождалось вернисажем живописных работ адвокатов. В завершение был проведен благотворительный аукцион, организованный в сотрудничестве с Фондом «Спешите делать добро!». Средства от него предназначены для лечения детей, страдающих онкологическими заболеваниями.
Изящно и творчески
12 октября в Центральном доме художника, в зале ДНК, открылась выставка, приуроченная к 25-летию АБ «Андрей Городисский и партнеры». На выставке «Уровень моря» представлены фотоработы Андрея Михайловича Городисского, объединенные пятью темами: «Сеноты Майя», «Окрашено черным», «Они», «Камень ручной работы», «Природный дизайн».
Во главе угла – качество
Повысить уровень профессионализма представителей сторон в судах способно только адвокатское сообщество, считает академик РАН Андрей Лисицын-Светланов. С точки зрения составителей проекта федерального закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», качество оказания правовой помощи существенно повысится, если к представителям граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах ввести критерий наличия высшего юридического образования, полученного по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе. Так ли это?
Неприемлемая инициатива
Президент адвокатского бюро «Адвокатская фирма “ЮСТИНА”» Виктор Буробин приводит возможные возражения и мотивы, обосновывающие необходимость отклонения депутатами законопроекта № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», внесенного в Государственную Думу ФС РФ председателем Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству, председателем Ассоциации юристов России П.В. Крашенинниковым.
Конец налоговым злоупотреблениям
2017 г. стал важной вехой в развитии российского налогового права: впервые в Налоговом кодексе РФ закреплено понятие, известное всем практикующим налоговым юристам как «необоснованность налоговой выгоды». В тексте ст. 54.1 НК РФ сам термин «необоснованная налоговая выгода» не употребляется, а вместо него введено не имевшее ранее широкого распространения применительно к налогоплательщикам словосочетание «пределы осуществления прав», однако сути явления это не меняет: новелла ст. 54.1 представляет собой общую норму, направленную на пресечение налоговых злоупотреблений, анализирует партнер адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры», руководитель практики «Налогообложение/налоговые споры» Валентин Моисеев. Его статью комментирует председатель КА «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов.
Мнимый кредитор
Из-за существенного осложнения экономической ситуации наблюдается значительный рост количества дел о банкротстве, рассматриваемых арбитражными судами в России, констатирует адвокат Самарского филиала юридической группы «Яковлев и партнеры» Роман Ковчик. Сложившаяся тенденция вновь обостряет проблему противостояния требованиям недобросовестных кредиторов, предъявляемым к должнику-банкроту. Как правило, основная цель предъявления требований со стороны таких кредиторов – это получение контроля над процедурой банкротства для воспрепятствования осуществлению мероприятий по возврату в конкурсную массу незаконно выведенных активов должника и привлечению к ответственности контролировавших должника лиц, а также активное участие в разделе конкурсной массы должника наравне с добросовестными, внешними по отношению к должнику кредиторами.
Документ, печать, подделка
Судебная техническая экспертиза документов (СТЭД) – один из востребованных видов исследования в судопроизводстве, существующий на стыке разных экспертных специальностей и требующий применения современных технических средств диагностики. Директор ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы» Павел Милюхин подробно рассказывает о том, что собой представляет СТЭД, каково ее назначение, что относится к объектам экспертизы и как их подготовить по принципу «не навреди», а также о том, какому экспертному учреждению можно доверять.
Поделились опытом
Палата адвокатов Самарской области (ПАСО) выпустила второй сборник дисциплинарной практики «15 лет в ногу со временем». Цель публикации «15 лет в ногу со временем. Практика реализации Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (cост. и отв. ред. Е.В. Сальникова. Самара, Изд. дом «ПолиГрафика», 2017. 552 с.) – поделиться практикой реализации положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и норм Кодекса профессиональной этики адвоката за период с 2013 по 2017 г.
НОВОСТИ
«Некоторые замечания вызвали удивление»

Москва 20.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Заместитель министра юстиции Денис Новак прокомментировал замечания в адрес Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

«Интересы адвокатов и журналистов совпадают»

Москва 20.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о взаимодействии адвокатов и журналистов

Обсуждение адвокатских гарантий в стенах парламента

Москва 20.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Доступна к просмотру видеозапись выступлений представителей власти и адвокатского сообщества по острым вопросам