• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета №17 (250) за сентябрь 2017 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Сотрудничество будет развиваться
1 сентября делегация Корейской ассоциации адвокатов посетила Федеральную палату адвокатов РФ и Верховный Суд РФ. В ФПА РФ состоялась встреча делегации КАА с вице-президентом ФПА РФ, директором Института адвокатуры МГЮА Светланой Володиной и вице-президентом ФПА РФ Геннадием Шаровым, в рамках которой было обновлено Соглашение о сотрудничестве между ФПА РФ и Корейской ассоциацией адвокатов. В Верховном Суде РФ делегация КАА встретилась с заместителем председателя ВС РФ Сергеем Рудаковым, где стороны обсудили организацию судебной системы.
Долгосрочная перспектива
В ходе рабочего визита в Китайскую Народную Республику исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков провел серию встреч с руководством Министерства юстиции КНР и его профильных подразделений, Торгово-промышленной палаты КНР, Центра международного юридического сотрудничества и подготовки для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Управления Министерства юстиции Шанхая, Всекитайской ассоциации адвокатов и Шанхайской ассоциации адвокатов, а также принял участие в симпозиуме, посвященном вопросам сотрудничества в области коммерческого права Китая и стран Северо-Восточной Азии.
Повысить уровень жизни москвичей и качество городской среды
О целях и приоритетах Мосгордумы рассказал ее председатель Алексей Шапошников. В интервью «Новой адвокатской газете» спикер столичного Законодательного Собрания перечислил актуальные проблемы, стоящие перед депутатами, и поблагодарил столичных адвокатов за помощь москвичам по вопросам реновации.
«Теперь мы идем к вам»
17 апреля 2017 г. Федеральным законом № 73-ФЗ в УПК РФ введена ст. 450.1, которая предусматривает обязательное присутствие обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта РФ, на территории которого производятся следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты. Адвокат, заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Ростислав Хмыров анализирует новеллу уголовно-процессуального законодательства и выдвигает предложения по ее совершенствованию. Его материал комментирует советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн.
Неоднозначные перспективы
Когда суд должен быть обеспокоен качеством защиты, задается вопросом советник ФПА РФ, член Квалификационной комиссии АП Ставропольского края Нвер Гаспарян. Еще совсем недавно считалось, что качество оказываемой юридической помощи есть проблема только обвиняемого и его защитника, но не суда. Однако постановление Европейского суда по правам человека по жалобе № 48023/06 «Васенин против России» иначе расставило процессуальные акценты.
Прокурор на досудебной стадии
В № 12 (245) «АГ» за 2017 г. адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов опубликовал статью «Основной арбитр», в которой поделился своими рассуждениями о необходимости усиления роли прокуратуры на досудебной стадии производства по уголовным делам. На сайте «АГ» advgazeta.ru также состоялось обсуждение возможных мер по усилению роли прокуратуры на досудебной стадии. Приводим краткую информацию по итогам этого обсуждения. Подробный обзор опубликован на ресурсе advgazeta.ru (http://www.advgazeta.ru/publ/posts/265).
Право быть забытым
О механизмах защиты чести, достоинства и деловой репутации рассказал управляющий партнер юридической фирмы Nemets (Вашингтон, США) Юрий Немец. Одним из наиболее громких дел в европейской судебной практике стало так называемое дело Костеха. Оно послужило новым толчком для дискуссии о праве быть забытым (праве на забвение), праве гражданина требовать ограничения доступа к информации о нем в общедоступных источниках и об актуальности этого института в современном мире, в котором высокие технологии практически стерли государственные границы при обмене информацией. В этой связи автор статьи рассуждает, насколько эффективным является право быть забытым при защите чести, достоинства и деловой репутации гражданина.
Никогда не поздно?
Адвокат Коллегии адвокатов «Адвокат» Ольга Савостьянова отвечает на вопросы о том, какие последствия для покупателя недвижимости повлечет появление «неожиданных» наследников; может ли добросовестный приобретатель отстоять свои права на недвижимость; как минимизировать риски при покупке наследственного имущества.
Лишение или прекращение?
Позволяет ли законодатель перестать быть родителем без лишения родительских прав, что об этом думает суд и нужно ли продолжать заботиться о ребенке в случае отказа от него? В настоящей статье партнер, адвокат Адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков делится итогами работы, которая была проведена по изучению вопроса о том, возможно ли отказаться от родительских прав в одностороннем порядке. Его текст комментирует адвокат АП г. Москвы Виктория Дергунова.
Единственный способ защиты
В № 9 «АГ» за 2017 г. адвокат Виктор Глушаков и юрист Ольга Романова подняли дискуссионный в судебной практике вопрос об оценке сделок в части действия установленного законом субъекта РФ приоритетного права субъекта РФ или муниципального образования на покупку земельного участка сельскохозяйственного назначения. О некоторых особенностях продажи земель сельскохозяйственного назначения рассказала старший юрист ООО «Содружество земельных юристов» Юлия Бузанова.
Литературный дар
Евгений Владимирович Васьковский – один из ярких представителей одесской школы цивилистики. Параллельно с деятельностью присяжного поверенного и написанием научных работ он активно занимался литературным трудом. Именно этой, менее известной части его биографии мы и хотели бы коснуться в настоящей статье, чтобы его литературное наследие не было окончательно утрачено. Публикуем фрагменты из сборника материалов к 150-летию со дня рождения профессора – «Евгений Владимирович Васьковский: правовед, литератор, критик».

НОВОСТИ
Число советников ФПА РФ растет

Москва 17.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Перечень высококвалифицированных экспертов, входящих в группу советников ФПА РФ, пополнился новым именем

Не учли Закон об адвокатуре

Ярославская область 16.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

МВД России передало обращение ФПА РФ о предоставлении госзащиты адвокату Ирине Бирюковой в СУ СК по Ярославской области

Штраф – за неполноту информации

Республика Башкортостан 16.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Башкортостане мировой суд признал директора ООО виновным в несвоевременном и неполном ответе на адвокатский запрос и назначил ему штраф