• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета №15 (248) август 2017 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Москва – Тула – Орел – Брянск
2 августа президент и исполнительный вице-президент ФПА РФ встретились с представителями адвокатуры Тульской области, 3 августа – Орловской и Брянской областей. Главными темами стали вопросы профессиональной этики адвоката, повышения квалификации, участия адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного расследования или суда, взаимодействия адвокатуры с государственными органами и общественными организациями, в том числе экспертная деятельность ФПА РФ.
«Мы открыты для диалога»
1 августа в ФПА РФ состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с адвокатами, занимающими активную позицию в соцсетях. Во встрече участвовали исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, заместитель председателя КЭС Александр Орлов. Обсуждались актуальные проблемы адвокатуры и вызовы, с которыми сталкивается адвокатская корпорация.
Визит в Монголию
С 28 по 31 июля состоялись рабочие встречи с министром юстиции и внутренних дел, руководством Ассоциации адвокатов, Генпрокуратуры и судьями КС. Обсуждались правовые основы организации и деятельности адвокатуры в России и Монголии; правовой режим осуществления адвокатской деятельности; вопросы взаимодействия адвокатуры и государственных органов, а также обеспечения гарантий профессиональной деятельности адвокатов; вопросы применения экспертного потенциала адвокатского сообщества при осуществлении конституционного судопроизводства и другие темы.
Ключевой принцип
Ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев специально для «АГ» прокомментировал предложение главы ВС РФ Вячеслава Лебедева заменить в ГПК и АПК термин «подведомственность» на «подсудность» и ответил на ряд других вопросов.
Важность взаимодействия
Состоялся телемост об участии адвокатов в системе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Видеоконференцию провели Федеральная палата адвокатов РФ совместно с Министерством юстиции РФ и Федеральной службой по финансовому мониторингу. Телемост связал московскую студию с представителями 76 адвокатских палат субъектов РФ.
Решительный шаг к порядку в сфере БЮП
Министерство юстиции РФ разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” (в части совершенствования оценки эффективности функционирования системы бесплатной юридической помощи)».
Помощь для всех нуждающихся
Президент АП Орловской области, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергей Мальфанов считает, что настало время поставить вопрос о единой системе бесплатной юридической помощи для всех граждан РФ.
Сократить путь гражданина к адвокату
26 июня Минюст России провел очередную видеоконференцию по вопросам реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в ходе которой вице-президент АП Приморского края Владимир Мельников выступил с докладом «О роли адвокатского сообщества Приморского края в реализации законодательства в сфере оказания бесплатной юридической помощи». Отметив избыточность документов, которые адвокаты обязаны представлять в государственный орган для получения оплаты за свой труд, он обратил внимание на явно недостаточное правовое информирование и правовое просвещение населения.
Продавать – можно, покупать – нельзя
Статья 138.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. На практике под действие данной статьи подпадают в том числе такие, ставшие привычными для современной жизни, устройства, как смартфон или смарт-часы. Условием, при котором приобретение подобных товаров становится незаконным, является дистанционная покупка – через интернет-магазины.
Проблемы «невозврата»
Сегодняшняя экономическая ситуация в России характеризуется наличием значительного количества кредитов и займов, оформляемых юридическими и физическими лицами под различные цели, поэтому тема «невозврата» и его последствий актуальна, как никогда. Полагаем, что адвокат, как и любой практикующий юрист, работающий с доверителями, имеющими просроченную задолженность, в той или иной степени продумывал план защиты их интересов. Рассмотрим некоторые аспекты деятельности адвоката по проблемной задолженности граждан перед банками и иными кредиторами, а также способы снижения кабальных процентов и неустоек.
Поручись – и пострадаешь
В «АГ» № 12 (245) за июнь 2017 г. была опубликована статья Сергея Занковского «Прокредиторская позиция законодателя». Своим мнением относительно полномочий кредитора делится уральский юрист, у которого после прочтения статьи д.ю.н., профессора, заведующего сектором предпринимательского права Института государства и права РАН осталось ощущение некоторой недосказанности: считает ли автор прокредиторский подход к поручительству положительным явлением или относится к нему критически?
Примирение как сделка
Является ли передача подсудимым потерпевшему какого-либо имущества после прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон сделкой и может ли она быть оспорена в рамках арбитражного судопроизводства с применением гражданского законодательства – рассуждает уральский адвокат.
Миф или реальность?
Какой характер носит примирение, как введенная процедура банкротства физических лиц влияет на возможность обвиняемого-должника загладить причиненный вред и при каких условиях потерпевший становится кредитором? Мнением относительно темы, поднятой Дмитрием Загайновым, решил поделиться его коллега по адвокатскому цеху.
Во имя спорта
Существовавшая ранее традиционная Спартакиада адвокатских палат Сибирского федерального округа в этом году перешагнула российскую границу и стала международной. Ассоциация Монгольских адвокатов (АМА) приняла в живописном загородном комплексе “Resort World Terelj Hotel”, расположенном неподалеку от монгольской столицы Улан-Батор, спортивные команды адвокатов Республик Бурятия, Хакасия, Алтай, Тыва, Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской, Кемеровской и Томской областей, которые возглавили президенты и вице-президенты адвокатских палат этих регионов. Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков и советник президента Вахтанг Фёдоров.
НОВОСТИ
«Тяжеловесы российской адвокатуры»

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

26 апреля в Колонном зале Дома Союзов прошла XVIII торжественная церемония вручения высших адвокатских наград имени Ф.Н. Плевако по итогам 2016–2017 гг.

Плеваковские чтения – 2018

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

26 апреля в Москве состоялись чтения, посвященные 176-летию со дня рождения великого русского адвоката Ф.Н. Плевако

Правозащитный юбилей

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

20-летие действия в России Конвенции о защите прав человека и основных свобод отмечено в резиденции Посла Дании