• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета №13 (246) июль 2017 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Взаимное влияние
21 июня состоялось первое заседание Общественно-консультативного совета ФПА РФ, образованного в соответствии с принятыми VIII Всероссийским съездом адвокатов дополнениями в Устав ФПА РФ. В ходе заседания избраны сопредседатели Совета – первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко и видный общественный деятель, адвокат Владимир Плигин. В состав Общественно-консультативного совета ФПА РФ наряду с представителями адвокатского сообщества входят члены Государственной Думы ФС РФ, Федерального Собрания ФС РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, других организаций.
КЭС подготовила новые разъяснения
28 июня проведено очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). КЭС одобрила для утверждения Советом ФПА РФ разъяснения относительно сроков в части изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, утвержденных VIII Всероссийским съездом адвокатов, а также по вопросу предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях.
Решения Совета ФПА РФ
28 июня состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ. Совет ФПА РФ утвердил новые разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, принял решения о создании Совета по вопросам гражданского права, гражданского и арбитражного процесса при ФПА РФ, о внесении изменений и дополнений в Перечень вопросов для тестирования при приеме квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, о новом составе Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, об учреждении премии «За лучший образ адвоката в искусстве и литературе», а также ряд других важных решений.
Восстановить значение права
ФПА РФ подготовит рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства и правоприменительной практики. 27 июня на расширенном заседании Научно-консультативного совета ФПА РФ (НКС) адвокаты, практикующие юристы без адвокатского статуса, представители органов прокуратуры и юридического научного сообщества проанализировали феномен новой преступности и роль адвокатуры в условиях, когда значение права как универсального регулятора общественных отношений нивелируется в силу объективных причин.
Адвокатура погрузится в цивилистику
ФПА РФ формирует новый орган – Совет по вопросам гражданского права, гражданского и арбитражного процесса. Член Центральной избирательной комиссии РФ, судья Конституционного Суда РФ в отставке Борис Эбзеев считает, что в постановлении КС РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П главное – гарантии адвокатской деятельности. Конституционный характер презумпции добросовестности адвоката определяется конституционной природой выполняемой им функции.
Адвокатура – это «заповедная сфера» для правоохранителя
Член Центральной избирательной комиссии РФ, судья Конституционного Суда РФ в отставке Борис Эбзеев считает, что в постановлении КС РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П главное – гарантии адвокатской деятельности. Конституционный характер презумпции добросовестности адвоката определяется конституционной природой выполняемой им функции. Прежде всего, по его мнению, должна действовать презумпция добросовестности адвоката.
Уникальный мир обучения
30 мая 2017 г. для российских адвокатов завершился трехмесячный курс повышения квалификации по теме «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (второе название – Family Law Russia-2017), организованный ФПА РФ и Европейской программой образования в области прав человека для профессиональных юристов HELP (Human Rights Education for Legal Professionals). Тренеры делятся с читателями «АГ» итогами курса.
Футбол европейского уровня
Команды адвокатских палат Санкт-Петербурга и Республики Северная Осетия – Алания приняли участие в Седьмом Кубке Европы по футболу среди адвокатов EUROLAWYERS 2017 (European Football Cup for Lawyers) в категории «5 на 5», который проходил в Мариборе (Словения). Наряду с турниром по мини-футболу («5 на 5»), спортсмены-адвокаты играли также в классический футбол («11 на 11») в категориях “Classic” и “Master”.
Усиление значимости адвокатского запроса
Законодательно закреплено, что адвокат является особым участником процесса, в силу чего ему предоставлены особые полномочия, а именно – право запрашивать информацию как у государственных органов, так и у любых предприятий и компаний. Несмотря на то что в практике еще не так много случаев привлечения к ответственности за отказ адвокату в предоставлении запрошенных сведений, тем не менее имеющиеся судебные решения дают надежду на усиление значимости данного способа получения информации адвокатами в будущем и на более серьезное отношение к адвокатским запросам со стороны должностных лиц.
Восьмой год в СИЗО
В своем интервью «АГ» (№ 11 (244)) Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал об отдельном докладе по уголовному преследованию бизнеса, который вошел в четвертый доклад Президенту РФ. Бизнес-омбудсмен, на контроле которого находится дело Юрия Осипенко – российского предпринимателя из Ростовской области, разработчика и патентообладателя, осуществлявшего трансфер, разработку и внедрение новых технологий в сфере энергосбережения, неоднократно указывал на положение предпринимателя. Беспрецедентный срок его содержания под стражей в СИЗО (с 5 июня 2010 г., т.е. более 7 лет) и грубые нарушения в деле привлекли внимание ведущих специалистов в области права, правозащитников, журналистов, общественности в целом.
Тактический подход к понятым
Выстраивая тактику защиты по уголовным делам важно знать не только положительную, но и отрицательную судебную практику о признании доказательств недопустимыми из-за подбора понятых или обстоятельств их участия в следственных действиях. Это помогает не тратить силы и время на составление и подачу ходатайств с сомнительными перспективами, а сосредоточится на поиске тех нарушений закона, которые действительно способны помочь защититься от уголовного обвинения. Изучив судебную практику, автор приводит примеры оценки судами подбора следователями и дознавателями понятых, рассматривает случаи, когда необходимо использовать перекрестный допрос, и факторы, которые следует учесть при обосновании ходатайств о допросе понятых.
Возможный эффект
Изменения, которые вступили в силу 28 июня 2017 г., Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 488-ФЗ) внес сразу в три федеральных закона, а именно: в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», Закон «О государственной регистрации юридических лиц», Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Они значительно корректируют характер отношений между бизнесом и государством, между должниками и кредиторами. Рассмотрим, какие же существенные новеллы появились в российском законодательстве и как это скажется на практике.
Квартира с «довеском»
Одним из существенных условий продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением (п. 1 ст. 558 ГК РФ). Право нового собственника жилого помещения требовать в судебном порядке снятия бывших членов семьи продавца с регистрационного учета закреплено ст. 304 и п. 2 ст. 292 ГК РФ. Рассмотрим применение данных норм на практике.
НОВОСТИ
Курганские адвокаты высказались за изменения

Курганская область 20.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Совет АП Курганской области поддержал проект поправок в Закон об адвокатуре

Минюст предлагает постепенно увеличить ставки оплаты труда защитников по назначению

Москва 20.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В 2019 г. предлагается повысить ставки до 900–1550 руб., а в 2021 г. – до 1500–2150 руб. за день участия в уголовном судопроизводстве, при этом предусмотрены повышенные ставки в ночное время и выходные

Теория и практика

Самарская область 20.07.2018

Пресс-служба ПАСО

В Самаре прошел двухдневный тренинг о практических навыках работы адвоката в суде присяжных